Детский дом-лаборатория «Международная солидарность»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особняк Рябушинского в 1900.

Детский дом-лаборатория «Международная солидарность» — научно-педагогическое и психоаналитическое учреждение, работавшее в Москве в период с 1921 по 1925 гг..

Организация деятельности[править | править вики-текст]

Детский дом-лаборатория организован в августе 1921 года профессором И. Д. Ермаковым. Здесь осуществлялись систематические исследования по детскому и медицинскому психоанализу, психоанализу бессознательного, характера, обучения и воспитания, творчества, религии и т. д. Научное и идейное руководство деятельностью Детского дома-лаборатории осуществлялось членами Русского психоаналитического общества. Сотрудники вели ежедневные записи наблюдений за жизнедеятельностью и развитием детей. Педагогической частью работы Детского дома руководила В. Ф. Шмидт, жена крупного научного, общественного и государственного деятеля академика О. Ю. Шмидта . Отчет о деятельности Детского дома осенью 1923 года был представлен З. Фрейду во время зарубежной командировки О. Ю. и В. Ф. Шмидтов. При одобрении и интересе Фрейда к представленной деятельности отчет был опубликован в Международном психоаналитическом издательстве.

В августе 1925 года нарком здравоохранения Семашко по докладу Пинкевича вынес резолюцию: «Психоаналитический институт и лабораторию „Международная солидарность“ ликвидировать».

Сотрудники[править | править вики-текст]

Среди сотрудников Детского дома числились Ермаков И. Д., Авербух Р. А., Вульф М. В., Гефт Б. С., Гешелина Л. С., Егорова Л. Г., Королько В. В., Лурия А. Р., Любимова Е. И., Ульрих Е. Р., Фридман Б. Д., Фридман Е. С., Церетели Т. М., Шмидт В. Ф., Шпильрейн С. Н. и др. Целый ряд сотрудников Детского дома входили также и в так называемый Круг Выготского-Лурии (например, Авербух, Гешелина, В. Шмидт и др.).

Воспитанники[править | править вики-текст]

Среди воспитанников Детского дома были дети сотрудников Коминтерна, рабочих, государственных и партийных служащих и даже руководителей государства, в частности, сын Сталина — Василий Сталин, а также дети Ф. А. Сергеева (Артема), Д. И. Курского, М. Л. Рухимовича, М. В. Фрунзе[1][2]. Дети были объединены в несколько возрастных групп. В частности, в I младшей группе воспитывался сын О. Ю. и В. Ф. Шмидтов — Владимир (Волик). Наблюдению за его развитием дома и в условиях Детского дома посвящён «Дневник матери» В. Ф. Шмидт.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Детский дом-лаборатория поменял в начальный период несколько адресов и, в конце концов, разместился в здании особняка Рябушинского на углу Малой Никитской улицы и Спиридоновки, где в настоящее время находится дом-музей М. Горького.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Detski Dom (Children’s Home, also known as the Solidarity International Experimental Home)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Галина Мурсалиева. Междуцарствие в головах: новейшая история российского сознания. М.: «Смысл», 2006
  2. Белкин А. И., Литвинов А. В. К истории психоанализа в Советской России // Российский психоаналитический вестник. — 1992. — № 2. — С. 9-32