Детский игровой лабиринт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Детский игровой лабиринт — это металлическая многоуровневая конструкция, покрытая полимерным защитным слоем, внутри которой размещены игровые и развивающие элементы. По периметру игровой лабиринт обтянут мягким материалом и прочной сеткой, что предотвращает любые травмы.

История[править | править код]

Детские игровые лабиринты имеют более чем 30-летнюю историю. Они были придуманы Джеком Пентесом в 1982 году как безопасная альтернатива уличным игровым площадкам. Отказ Джека Пентеса запатентовать своё изобретение обусловил стремительный рост сегмента детских и семейных развлекательных центров в конце 1980-х годов.

Первые детские лабиринты были установлены в ресторанах Showbiz Pizza (сейчас известные как Chuck E. Cheese) и стали стандартными элементами наряду с детскими аттракционами-качалками, игровыми автоматами и анимационными шоу. Вскоре после этого Burger King, McDonald’s и другие сети быстрого питания стали размещать детские лабиринты на открытом воздухе у входа.

В 1989 Ronald Matsch, Jim Jorgensen and Dr. David Schoenstadt основали сеть детских развлекательных центов Discovery Zone. Первый центр площадью около 800—900 квадратных метров был открыт в Канзас-сити, штат Миссури, в октябре 1989.

На территории стран СНГ детские лабиринты начали набирать популярность в конце 1990-х.

Описание[править | править код]

В основном детские лабиринты рассчитаны для детей в возрасте от 3 до 12 лет и могут сильно отличаться по размерам и игровым элементам.

Как правило, игровые лабиринты являются частью детского или семейного развлекательного центра и занимают от 20 до 100 квадратных метров. Стандартными элементами лабиринта являются батуты, горки, мягкие лестницы, трубы, сухой бассейн с шариками, груши и воздушные пушки.

В 2019 году на территории Российской Федерации существуют несколько крупных компаний, такие как ООО "Лабиринт групп" Labirintooo.ru г. Санкт-Петербург, "От А до Я" г. Новосибирск, АВИРА г. Пермь и "Новые горизонты" г. Москва. Эти компании профилируются на создании уникальных и тематических детских игровых центров и предоставляют полный проект игровой развлекательной зоны семейного отдыха.

Мобильный игровой лабиринт[править | править код]

В 2010-2015 годах на рынке развлечений появился новый аттракцион — мобильный игровой лабиринт (англ. mobile play trailer). Его главное отличие от стационарного детского лабиринта заключается в том, что он устанавливается на автомобильный прицеп. Размеры мобильного лабиринта зависят от размеров прицепа.

Таким образом, мобильный лабиринт является готовым решением сезонного бизнеса и неоднократно может быть транспортирован из одного популярного места отдыха в другое. В Госавтоинспекции регистрируется как обычный прицеп.

На Международной выставке РАППА ЭКСПО-2017 компания ЧП "Лигалэнд" впервые представила новую модель мобильного лабиринта — Мобиринт.

Ссылки[править | править код]

  • [1] — FEC Management Magazine, Sept/Oct 1997: Is Soft Contained Play Dead?