Детский лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детский лагерь — организация отдыха детей и оздоровления, в которую направляются дети в период каникул или иной период, предусмотренный режимом функционирования организации.

Сегодня детям предлагаются музыкальные и художественные лагеря, теннисные и футбольные, с верховой ездой или лагеря с обучением иностранным языкам или программированию, с углубленным изучением математики или со специальной программой для снижения веса или лагеря для подростков с тренингом лидерских качеств. Есть также летние лагеря с религиозной направленностью и политически ориентированные (например, лагеря с патриотическим воспитанием).

Детские лагеря рассчитаны на разный возраст: от дошкольников до 18-19-летних девушек и юношей. Основная цель большинства лагерей — образовательное или культурное развитие. В условиях полной безопасности и благоприятной окружающей среды ребята могут почувствовать себя взрослее и самостоятельней, чем дома.

С точки зрения законодательства: Лагеря (организации отдыха детей и их оздоровления) — организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях[1].

История[править | править вики-текст]

История первого детского летнего лагеря начинается в 1876 году в швейцарских Альпах. Пастор Герман Вальтер Бион открыл первый аналог современного детского лагеря, основной целью которого было духовное и физическое воспитание детей, а библия послужила отличный базой для морального и интеллектуального развития детей[2]. Следуя примеру Германа Биона, детские лагеря начали открываться во Франции, США и Англии.

Также исследователи отмечают, что ещё в конце 19 века в на территории России существовали детские оздоровительные колонии, которые также работали по принципу смен. На летнее время, детей из наименее благополучных и неимущих семей вывозили в отдалённые села и деревни, где им помогали в оздоровлении, закалке, а также давали возможность наладить рацион питания. Первая официальная запись о подобной колонии датирована 1896 годом, когда совет «Томского Общества содействия физическому развитию», стремясь улучшить здоровье детей из слоёв наиболее нуждающегося населения. 6 июня в деревне Кисловой Томской губернии была официально открыта дачная «колония» на 9 детей обоего пола. Помимо физического труда, в колонии по часу в день занимались чтением и письмом под руководством учительницы[3]. Вторая подобная колония была открыта в 1898 году и называлась «Басандайская». Она предполагала расположение 67 детей в пяти группах, одна из которых была специально создана для детей, больных туберкулёзом.

Первая официальная молодёжная организация зародилась в Англии в 1907 году с целью совершенствования модели подготовки допризывников. Герой англо-бурской войны генерал-майор лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл летом 1907 года собрал группу из 20 мальчиков на острове Браунси в пролие Ла-Манш, где проводил занятия в форме игр и соревнований. Что интересно, данный лагерь, в отличие от большинства организаций того времени был доступен как для детей из привилегированных школ, так и для семей простых рабочих. Во время занятий дети обучались приёмам выживания в дикой местности, изучали растения, следы животных и птиц, а также оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях. Спустя год генерал-майор выпустил книгу «Скаутинг для мальчиков», которая имела огромный успех по всей стране и привела к появлению многочисленных скаутских отрядов[4].

Основные атрибуты формы новой организации — галстук, отрядный флаг и знаменитый девиз «Будь готов!» придумал также полковник Баден-Пауэлл. Развивая идею разных «должностей» организации, он придумал «Старшего лидера» для каждого отряда (прототип «вожатого»), а также традицию подведения итогов дня у вечернего костра[5].

Спустя 2 года — в 1909 году книга Бадена-Пауэлла была переведена на русский язык и скаутское движение стало развиваться в России. Центральной фигурой в становлении этого движения стал полковник Олег Ивноваич Пантюхов, который не только читал переведённую книгу, но и лично встречался с основателем скаутского движения. Таким образом, первый скаутский костёр России был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке, неподалёку от Санкт-Петербурга[6].

Изначально движение скаутов было разработано и продвигалось исключительно среди мальчиков, как элемент ранней подготовки к несению военной службы. Но уже 12 марта 1912 года Джульетта Гордон Лоу основала первый отряд гёрлскаутов в Саванне (США, штат Джорджия)[7].

После Октябрьской революции скаутское движение практически прекращает существование на территории России — в 1919 году на съезде Революционного Коммунистического Союза Молодёжи принято решение о роспуске скаутских отрядов. Однако, уже в 1921 году Надежда Константиновна Крупская предложила создать аналог, который будет «скаутским по форме и коммунистическим по содержанию»[8]. Спустя год 19 мая 1922 года была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

16 июня 1925 года был основан всесоюзный детский центр «Артек». Первоначально, «Артек» задумывался как лагерь для детей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Инициатором его создания стал Зиновий Петрович Соловьев, руководитель Российского общества красного креста[9].

В Советском Союзе очень плотно занимались развитием детских лагерей как одним из элементов активного отдыха, а также продолжением воспитательной работы школы. Пария один за другим принимала постановления о поведении во время летнего отдыха, среди которых можно выделить следующие: «О пионерском движении», «О работе пионерской организации» (1932 год), «О работе среди детей в летнее время» (1937) и "Примерный план воспитательной работы в лагере и на оздоровительной площадке (1945). Постепенно, преобразовывалась и функция детских лагерей на территории СССР — изначально, основной упор был на физическом здоровье ребёнка, но позже в лагерях появляются образовательные занятия, а также программы стали включать предметы, посвящённые изящным искусствам, ремёслам, танцам и музыке[10]. После Артека, начали открываться другие летние лагеря по всей территории Советского Союза.

В 70-х годах, активное развитие получили профильные лагеря, деятельность которых подчинялась дидактической задаче закрепления на практике учебных знаний и умений, которые были получены детьми в процессе школьного обучения (лагеря юных археологов, техников, физиков и т. д.)[11].

Детские лагеря в современной России[править | править вики-текст]

В 2014 году Департамент культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур» выступили с инициативой по созданию единого стандарта детского отдыха, который бы регламентировал требования к детским лагерям в Москве и Московской области. Проект получил поддержку правительства Москвы и был реализован в виде краудсорсингового сбора мнений жителей Москвы. Московский стандарт детского отдыха был утверждён в феврале 2015 года на заседании президиума правительства Москвы[12].

В конце 2015 года была представлена инициатива по созданию единого рейтинга детских загородных детских лагерей. Над созданием рейтинга работали представители Департамента культуры города Москвы, Мосгортур, Высшая школа экономики, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ИД «Коммерсантъ»[13][14]. Первая версия рейтинга была представлена весной 2016 года и включила более 800 учреждений отдыха[15].

Классификация[править | править вики-текст]

По типам организаций отдыха детей и их оздоровления[править | править вики-текст]

  • Стационарная организация отдыха и оздоровления детей (осуществляющая деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.4.3155-13);
  • Детский санаторий (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.2.2843-11);
  • Лагерь палаточного типа (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.4.3048-13);
  • Лагерь труда и отдыха (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.2.2842-11);
  • Городской лагерь с дневным пребыванием детей (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.4.2599-10).

По периоду функционирования[править | править вики-текст]

  • круглогодичные организации отдыха детей и их оздоровления;
  • сезонные организации отдыха детей и их оздоровления.

По содержанию программы[править | править вики-текст]

  • оборонно-спортивные лагеря;
  • туристические лагеря;
  • эколого-биологические лагеря;
  • творческие лагеря;
  • историко-патриотические лагеря;
  • технические лагеря;
  • краеведческие;
  • языковые;
  • И другие.

Размещение[править | править вики-текст]

Законодательно типы размещения не определены. В настоящий момент существуют множество разных типов размещения в организациях отдыха детей и их оздоровлении:

  • по количеству мест: от 2-х до 12-ти местного размещения детей в одной комнате.
  • по расположению санузлов: комнаты с удобством в номере, на блок, на этаж, в отдельно стоящем корпусе.

В некоторых лагерях, особенно за рубежом, очень часто проживание организуется в семьях местных жителей. Практически весь день дети находятся в дневном лагере, который предлагает учебную, спортивную и культурную программу, а спят в семьях местных жителей, где обычно бывают дети-ровесники. В России почему-то такой способ отдыха не слишком популярен, а зря: изучение языка при таком способе размещения наиболее эффективно.

Например, размещение в некоторых лагерях России следующее: «Артек» — от 8 до 12 человек в комнате, удобства на этаже/на блок. «Орленок» — от 4 до 14 человек в комнате, удобства в комнате/на этаже/на блок.

Питание[править | править вики-текст]

В настоящее время существует 2 типа питания: порционное и тип «шведский стол». Количество приемов пищи в детских лагерях не может быть менее 4-х раз в сутки. Рекомендуемое количество раз приемов пищи: 5 раз (перерыв между приемами пищи не более 4-х часов)[16].

Вожатский состав[править | править вики-текст]

Следует узнать, где администрация лагеря набирает себе вожатский коллектив, есть несколько способов:

  • Стандартный — наиболее распространённый, лагерь заключает договоры с различными педагогическими училищами для принятия у себя на период смены студентов-практикантов, и работа в лагере им засчитывается как практика. Вожатые могут собираться до смены, а могут прибыть сразу в первый день и начать работать. В данном случае, никто не сможет Вам гарантировать, какие люди будут нести ответственность за Ваших детей. Практиканты бывают разные, и даже администрация понимает, кто есть кто только на смене.
  • Педотряды. Педотряды — это студенческие организации при ВУЗах города, содружество энтузиастов, которые любят профессию вожатый и остаются верны ей на долгое время. Их уровень намного выше, чем у обычных практикантов, так как они постоянно занимаются самообразованием в рамках своего призвания. Педотряды в основном собираются летом и работают на базе того лагеря, который согласится принять их. При данном способе формирования педагогического коллектива сюрпризов с неизвестными вожатыми меньше, но все равно не исключает возможности их появления. Так как некоторые педотряды собираются в лагеря, чтобы самим дружной компанией отдохнуть, но такие педотряды долго не работают. У настоящих педотрядов обычно есть собственные сайты, где вы сможете прочитать о тех людях, которые будут работать с Вашими детьми.
  • Постоянный штат. Пока достаточно редкий способ формирования вожатского коллектива. Его себе могут позволить либо коммерческие программы, либо лагеря постоянного действия. Штат из смены в смену один и тот же, есть возможность узнать о каждом вожатом, прочитать отзывы и т. д. Все вожатые от смены к смене проходят ряд образовательных семинаров и профессионально занимаются работой воспитателя в лагерях. Иногда к постоянному составу примыкают также приглашенные вожатые из педотрядов и вожатые-временники, приезжающие поработать на 1-2 смены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» редакция от 28.12.2016
  2. Rafael Sagredo B. Historia de la vida privada en Chile: El Chile moderno de 1840 a 1925. — Taurus, 2005. — Т. 2. — С. 360. — 394 с. — ISBN 9789562394277.
  3. С. К. Иконников. Доктор Пирусский. — Томск, 2005. — С. 61-62. — 371 с.
  4. Танченко Т. С. Воспитание духовно-нравственных ценностей у подростка в условиях внешкольной деятельности (из опыта работы организации скаутов г. Ивантеевка, Московской области) // Наука и современность : Журнал. — 2011. — № 8-1. — С. 340-341.
  5. Логинов Сергей Павлович О социокультурных и политических факторах возникновения скаутских организаций в России // Вестник Челябинского государственного университета : Журнал. — 2007. — № 11. — С. 123-124.
  6. Булатов Иван Александрович О. И. Пантюхов как символ единства русских скаутов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения : Журнал. — 2011. — Т. 11, № 1. — С. 50-51.
  7. Congressional Record: Proceedings and Debates of the Congress (EN) // U.S. Government Printing Office : Официальное издание конгресса США. — 1997. — 1 августа. — С. 17368.
  8. В Кудинов, А. Я Лейкин. Юная Россия: история детского и молодежного движения в России в XX веке. — Институт специальной педагогики и психологии, 2000. — С. 40-41. — 130 с.
  9. В. В. Лебединский, А. Н. Чурва. Эстафета пионерских поколений. — Молодая гвардия, 1972. — С. 135-140. — 557 с.
  10. Волгунов В. А. Анализ социально-педагогических проблем жизнедеятельности детских загородных лагерей // Мир науки, культуры, образования : Журнал. — 2010. — № 2. — С. 87.
  11. А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / Данилюк, А. Я.. — Москва: Просвещение, 2011. — С. 23.
  12. Любовь Проценко. В Москве утверждены новые стандарты детского отдыха. Российская Газета (3 февраля 2015). Проверено 16 января 2017.
  13. ВШЭ стала победителем конкурса по разработке первого всероссийского рейтинга баз детского отдыха. Статья. Агентство городских новостей Москва (21 декабря 2015). Проверено 24 января 2017.
  14. Презентация первого Всероссийского рейтинга детских лагерей. Статья. Высшая Школа Экономики (23 марта 2016). Проверено 24 января 2017.
  15. Тестовая версия всероссийского рейтинга детских лагерей появится на сайте Мосгортура 23 марта 2016 г.. Статья. Агентство городских новостей Москва (29 февраля 2016). Проверено 24 января 2017.
  16. Тарас Литвиненко. Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях. Статья. РИА Новости (24 июня 2015). Проверено 14 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]