«Детский мир» на Лубянской площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детский мир на Лубянской площади»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Детский мир
ЦДМ на Лубянке
Detmir01.jpg
Здание до реконструкции
Страна Россия
Город Москва
Координаты 55°45′36″ с. ш. 37°37′29″ в. д. / 55.7601500° с. ш. 37.6248111° в. д. / 55.7601500; 37.6248111 (G) (O)Координаты: 55°45′36″ с. ш. 37°37′29″ в. д. / 55.7601500° с. ш. 37.6248111° в. д. / 55.7601500; 37.6248111 (G) (O)
Архитектор А. Н. Душкин (1957)
ОАО «Галс-Девелопмент» (2015)
Строительство 19531957 годы
Статус Крупнейший детский универмаг
Состояние открыт после реконструкции 31 марта 2015
Сайт Официальный сайт
Универмаг «Детский мир» на Лубянке, внутренний вид до реконструкции

«Детский мир» (с 2015 года — «Центральный Детский Магазин на Лубянке») — название универсального магазина для детей и юношества в СССР и России, в центре Москвы, на площади Дзержинского. Cамый большой детский магазин в России.

Магазин был открыт 6 июня 1957 года, в то время это сооружение было самым большим детским магазином в СССР. В 1992 году «Детский мир» был приватизирован, а после дефолта 1998 года магазин начал терять своё былое очарование. Многие вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, интернет-магазин, банк и прочие недетские компании. Само здание со временем начало приходить в упадок.

В 2005 году это историческое сооружение получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2006 году, по результатам многочисленных экспертиз, инженерно-техническое состояние комплекса было признано не отвечающим нормам безопасности. Несущие конструкции признали предаварийными многочисленные комиссии, поэтому с 1 июля 2008 года торговый комплекс закрылся на реконструкцию. Открыт вновь 31 марта 2015 года.

Здание[править | править вики-текст]

Здание центрального «Детского Мира» начали проектировать в начале 1953 года на месте здания снесённого Лубянского пассажа. В ходе проектирования и строительства были сохранены некоторые части прежнего здания, на которых возвели наиболее знаменитую часть универмага — Атриум.

Проектирование и строительство курировал Анастас Микоян. Автором проекта стал выдающийся советский архитектор — А. Душкин. В ходе строительства проект универмага редактировался, поэтому ряд внешних и внутренних элементов декора реализован не был, включая мозаичные панно работы Павла Корина, из-за «борьбы с излишествами в архитектуре»[1].

Архитектурное решение[править | править вики-текст]

Большой объём здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). Большие аркады и изначально задуманный декор придавали огромному сооружению лёгкость и приподнятость, скрывающие грандиозные масштабы сооружения. Первые три этажа детского мира представляли собой большие и удобные пространства, в которых были расположены стенды с продукцией всех заводов и фабрик СССР в сфере детской одежды, обуви, игрушек и т. д.

В угловых частях здания были расположены большие пролёты лестниц с крупномасштабными лифтами. Центром всего магазина стал двухъярусный атриум, ставший брендом Центрального детского мира. Здание Детского мира стало первым сооружением нового универмага мирового стандарта.

Реконструкция[править | править вики-текст]

1 июля 2008 года Детский мир на Лубянской площади в Москве был закрыт на реконструкцию. В ходе проектирования были выдвинуты различные архитектурные проекты, но ни один не был утверждён. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры, по неизвестным причинам части памятника были лишены охранного статуса, в том числе все внутренние уникальные интерьеры 1950-х годов[1].

В конце 2011 года у проекта появился новый архитектор: Павел Юрьевич Андреев, человек, критикуемый за участие в проектах, с результатами которых связывают разрушение различных памятников архитектуры.[2] Тем не менее, в начале июня 2012 года в ходе презентации нового плана по восстановлению знаменитого универмага, подготовленного под его руководством, было анонсировано некоторое смещение акцентов в предстоящем строительстве на сохранение первозданного убранства и габаритов внутренней планировки, с проведением работ над центральной частью внутренних помещений полностью в реставрационном режиме. Заявлялось, что будет сохранена историческая форма и размеры атриума, шаг окружающих его колонн, воссоздана оригинальная балюстрада, однако в апреле 2013 года журналисты обнаружили, что от легендарного универмага остались одни стены. Здание было уничтожено полностью[3]. Реконструкция обошлась примерно в 8 миллиардов рублей. Общая площадь магазина составила 73 тыс. кв. метров.[4]

Открыт после реконструкции 31 марта 2015 года[5]. Новое название — «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (ЦДМ на Лубянке). В ходе реконструкции трёхэтажный атриум был превращён в семиэтажный, а три последних этажа, неполные и содержавшие ранее служебные помещения, были перестроены и открыты для публики (на последнем расположен фудкорт). Всего общая торговая площадь магазина увеличилась чуть более чем на четверть.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]