Детско-юношеская спортивная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) — вид образовательного учреждения дополнительного образования детей в СССР, России, стран СНГ, а также некоторых других стран Азии и Центральной Америки для подготовки юных спортсменов и приобщения к массовой физической культуре детей и молодёжи от 6 до 18 лет[источник не указан 1041 день]. Практически все советские олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы делали свои первые шаги в спорте именно в ДЮСШ.

Встречаются также аббревиатуры ДЮСШОР (Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) и КСДЮСШОР (Комплексная специализированная ДЮСШОР).

История развития спортивных школ в СССР и России[править | править код]

Будучи уникальным советским явлением, система детско-юношеских спортивных школ возникла в 1930-е годы. В 1934 году был построен Стадион «Юных пионеров» в Москве, первое специализированное физкультурно-спортивное внешкольное учреждение в СССР. В том же году при ПСО «Динамо» возник первый детский коллектив «Юный динамовец», который стал прообразом спортшкол при спортивных обществах.[1]

В 1935—1936 годах открываются первые спортивные школы в Москве, Ленинграде и других городах СССР, они создаются и действуют на основе типового положения, утвержденного Центральным Советом спортивных обществ и организаций СССР[2]. К 1940-м годам в СССР работали десятки спортивных школ при спортивных обществах «Динамо», «Спартак», ЦСКА, профсоюзов, ОСОАВИАХИМа, а также в системе образования. В послевоенный период ДЮСШ неоднократно реорганизовывались: передавались из ведения спортивных обществ и профсоюзов в систему образования и систему органов по делам физической культуры и спорта, и наоборот. Неуклонно росло число школ олимпийского резерва (СДЮШОР), готовивших юных спортсменов к спорту высших достижений. Расширялся диапазон видов спорта и отделения по видам спорта, ориентированных не только на олимпийские виды спорта, но и национальные виды, а также туризм, ориентирование и иные виды спорта, не включенные в программу Олимпийских игр.

К 1991 году в СССР действовало более 6 тысяч спортшкол.[источник не указан 172 дня]

В 2014 году в России работало около 4800 спортивных школ, из них СДЮШОР – 1055, ДЮСШ – 3780, в которых занималось 3 171 523 человека[3].

Типология спортивных школ в России[править | править код]

Сегодня существуют три вида спортивных школ:

  • Спортивные школы (СШ)
  • Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ)
  • Специализированная детско-юношеская (спортивная) школа олимпийского резерва (СДЮ(С)ШОР, ДЮСШОР)
  • Детско-юношеские спортивно-адаптивные школы.

Школы различаются также по:

  • формам собственности: государственные, муниципальные, общественных организаций.
  • видам спорта.

ДЮСШ в кино и литературе[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2008. Архивировано 20 февраля 2008 года. История общества «Динамо».
  2. Развитие системы внешкольного образования
  3. Информация о системе подготовки спортивного резерва в 2014 году