Детство Никиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Детство Никиты» — повесть русского советского писателя Толстого Алексея Николаевича, рассказывающая о жизни и приключениях мальчика из деревни — сыне сельского помещика[1].

Первоначальное название произведения — «Повесть о многих превосходных вещах».

В повести прекрасно раскрыт духовный мир ребёнка, его мечты и фантазии, первые попытки писать стихи, первая влюблённость в девочку Лилю[2]

Повесть написана в 1919—1920 годах, впервые издана в 1922 году, в Париже, где автор находился в эмиграции.

Произведение многократно переиздавалось как в СССР, так и в России и за рубежом, в том числе и в виде уникальных изданий[3].

Сюжет[править | править код]

Повесть, являющаяся во многом автобиографической[4][5], рассказывает о мире детства девятилетнего мальчика Никиты, живущего в поместье своих родителей (некогда богатых и знатных дворян, но к тому времени почти разорившихся), о его забавах и играх с друзьями — сыновьями местных крестьян — Мишкой Коряшонком и Стёпкой Карнаушкиным, о его питомцах — молодом скворце Желтухине, коте Василии Васильевиче, мерине Клопике (подаренном Никите отцом на десятилетие сына).

Никита обучается не в гимназии, а дома, с помощью учителя Аркадия Ивановича, готовившего мальчика к поступлению в гимназию.

Критика[править | править код]

«Про умное легче писать, — сказал Горький, — у меня, грешного, в моей книге мальчик много знает и очень об этом старается рассказать. Даже у Льва Николаевича Толстого, когда он молодым был, в „Детстве“ мальчик умен. В литературе мальчики умны и много рассуждают. А вот у Алексея Николаевича в „Детстве Никиты“ мальчик совсем ни о чём не думает, он просто живёт, и какой это настоящий человек, как много мы за него думаем!»

«…У Толстого мальчик живой, круглый, — пишет Шкловский, — сменяются времена года, приходит осень, как будто в первый раз увиденная, потом зима, весна шумит в оврагах — широкими потоками, замешанными с талым снегом, и через них плывет на коне домой весёлый не пугающийся человек…»[6]

Толстая Елена Дмитириевна. Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург[7].

Экранизации[править | править код]

В 1992 году режиссёр Андрей Зеленов снял одноимённый художественный фильм по этой повести.

Литература[править | править код]

  • Алпатов А. Детство Никиты // Детская литература. — № 5, 1936. — С.23-25.
  • Иванов Н.Н. Диалектика души ребёнка в сочинениях А. Н. Толстого // Материалы IХ Всероссийской научно-методической конференции «Мировая словесность для детей и о детях». — Выпуск 9, 2004. — С.27-31.
  • Смирнова В. Третий Толстой в детской литературе // Детская литература. — № 2, 1966. — С.17-20.
  • Толстая Елена Дмитиревна. Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург[8].

Примечания[править | править код]

  1. Издательство "Речь" - Детство Никиты. rech-deti.ru. Дата обращения 22 мая 2018.
  2. Толстой А. Н. «Детство Никиты» (художник Носкович Н.). Дата обращения 22 мая 2018.
  3. Детство Никиты | Издательство Тимофея Маркова (рус.)  (неопр.) ?. Издательство Тимофея Маркова. Дата обращения 22 мая 2018.
  4. Повесть Алексея Толстого "Детство Никиты". Краткое содержание (рус.), FB.ru. Дата обращения 22 мая 2018.
  5. Елена Толстая - Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург - стр 67 (недоступная ссылка). profilib.net. Дата обращения 24 мая 2018. Архивировано 31 июля 2018 года.
  6. Чэнь, Дайцай. Детство и природа в повести «Детство Никиты» // Молодой учёный. — 2016. — Вып. 106. — ISSN 2072-0297.
  7. ГЛАВА 5. «ПРЕВОСХОДНЫЕ ВЕЩИ»: ВОКРУГ «ДЕТСТВА НИКИТЫ». «Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург» | Толстая Елена Дмитриевна. litresp.ru. Дата обращения 24 мая 2018.
  8. Претексты «Детства Никиты». Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург. biography.wikireading.ru. Дата обращения 24 мая 2018.