Детство (Горький)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детство
Жанр Автобиографичная повесть
Автор Максим Горький
Язык оригинала русский
Дата написания 1913
Дата первой публикации 1913
Следующее В людях[d]
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Детство» — первая повесть в автобиографической трилогии Максима Горького, впервые напечатана в 1913 году. Живя в Италии, писатель рассказывает о своём сиротском детстве в зажиточной семье своего деда Василия Каширина в Нижнем Новгороде.


Сюжет[править | править код]

Писатель вспоминает события 40-летней давности (~1873 год), как от холеры в Астрахани умирает его отец Максим Савватеич Пешков. Затем смерть настигает и его новорождённого брата, которого тоже звали Максимом. Алексей с матерью Варварой и бабушкой Акулиной плывёт на пароходе в Нижний Новгород, в семью своего деда Василия, который работал цеховым старшиной в красильной мастерской, где работники красили ткани сандалом, фуксином и купоросом. Кроме деда, в доме проживают взрослые дядья Алексея (Михайло и Яков) со своими семьями (двумя двоюродными братьями Александрами и тёткой Натальей), также в семье жил 19-летний работящий, но вороватый «подкидыш» Иван Цыганок. «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми». Алексей наблюдает ссору братьев Михаила и Якова. Взрослые дядья давно хотят раздела имущества, однако дед видит, что хозяева они никудышные, и потому не спешит отдавать им наследство. Тётка Наталья учит Алексея молитве Отче наш.

Дед Василий держит семью в строгости. Алексей удивляется обычаю телесного наказания внуков, так как отец его никогда не наказывал. Первым попадается под руку деда Сашка сын Якова. Его наказывают за то, что тот подсунул раскалённый напёрсток мастеру Григорию, а потом посоветовал своему двоюродному брату Алексею испачкать белую скатерть в синий цвет. Досталось и Алексею, которого засекли «до потери сознания». В этот момент он разочаровывается в матери, которая, боясь отца, даёт его в обиду. После наказания дед желает примирения. Он дарит своему внуку яблоко и «ветку синего изюма». Позже Алексей узнаёт, что утихомирить деда пытался Цыганок, подставив руку под прут. Алексей привязывается к Цыганку. Тот вскоре погибает в результате несчастного случая. Ещё один друг Алексея постоялец Хорошее Дело учит, как победить соседского мальчишку в кулачной бою («Настоящая сила — в быстроте движения»).

В отличие от матери, бабушка всегда защищает внука, балует его и рассказывает диковинные истории. Однажды в семействе Кашириных случается пожар. Затем при родах умирает тетка Наталья. Дед начинает учить Алексея грамоте и читает с ним Псалтырь, попутно рассказывая о Бонапарте и пленных французах. Во время одной из ссор Михаил Каширин ломает руку своей матери. Алексей заболевает оспой, и его помещают на чердак, где он мучится от ночных кошмаров. Мать выходит замуж за Евгения Максимова и у Алексея появился «вотчим». Все вместе они перебираются в Сормово. Алексей идёт в школу, где получает прозвище «бубнового туза». Между ним и учителем возникла вражда. Алексей сыплет табак в ящик учителя и привязывает арбуз к двери. Репутацию Алексея спасает епископ Хрисанф, который отмечает у него хорошее знание Псалтыри. От нового мужа у матери Алексея родилось двое детей: Саша и Николай. Первый ребёнок вскоре умирает. Отчим начинает изменять Варваре, из-за чего вспыхивает ссора. Он бьёт жену, а Алексей, защищая свою мать, ранит обидчика ножом «с костяной ручкой» в бок. Алексей переезжает к деду и доучивается до третьего класса, однако в школе его зовут «нищебродом». Через некоторое время мать умирает. По наказу деда Алексей идёт «в люди».

Действующие лица[править | править код]

  • Дед Василий Васильевич Каширин — «небольшой сухонький старичок» с рыжей бородкой и зелёными глазами, цеховой старшина. Он носил штаны, атласный жилет и ситцевую рубаху. В молодости был бурлаком и тянул баржи от Рыбинска до Симбирска, от Саратова «досюдова», от Макарьева до Астрахани. В 1812 году ему было 12 лет, и он помнил пленных французов.
  • Бабушка Акулина Ивановна — сутулая и полная, разменявшая «шестой десяток», любительница водки, нюхательного табака из табакерки и «диковинных историй о добрых разбойниках, о святых людях, о всяком зверье и нечистой силе». «Двигалась легко и ловко, точно большая кошка». В 14 лет была отдана замуж. 18 раз была беременна. Писатель о ней вспоминал: «Её бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».
  • Дядья: «чёрный гладковолосый Михаил» и «светлый и кудрявый Яков». Они носили пиджаки, манишки и «шёлковые косынки на шеях». У обоих было по сыну Сашке. Яков любил играть на гитаре после чаепития с самоваром. Однако Яков жену свою «насмерть забил» и с тех пор всегда чувствовал свою вину после выпивки.
  • Мать Варвара — дочь Василия Каширина, родившаяся в 1848 году. «Чистая, гладкая и большая, как лошадь»; «мощная и твёрдая». Вышла замуж без отцовского благословения.
  • Максим Пешков — отец Алексея. В начале повести он умирает от холеры в Астрахани. По рассказам бабушки, отцом Максима был сосланный в Сибирь за жестокость офицер. В 16 лет Максим перебрался в Нижний Новгород, где работал столяром на пароходах Колчина. Охотился на волков. Братья жены едва не утопили его зимой в пруду. После этого случая Максим с женой и сыном уехал в Астрахань.
  • Евгений Максимов — «вотчим» Алексея, кассир «по продаже билетов» на вокзале. Он носил «парусиновый пиджак» и «белую фуражку».
  • Тётка Наталья — «тихонькая» и «пугливая», жена Михаила Каширина.
  • Надежда — «толстая тётка», «дочь трактирщика», вторая жена Якова Каширина и мачеха его сына Сашки.
  • Иван Цыганок — «молодой широкоплечий подмастерье» 19 лет c «огромной кудрявой головой», «чёрной полоской молодых усов» и «раскосыми глазами». Подкидыш в семье деда. Он носил «плисовые штаны», сапоги и «жёлтую рубаху». Носил мышей за пазухой и кормил их сахаром. Любил ловить тараканов из печи, делал для них «нитяную упряжь», запрягал их в сани из бумаги и пускал по столу.
  • Григорий Иванович — мастер, «плешивый, бородатый человек в тёмных очках».
  • Хорошее Дело — «худощавый сутулый человек», «нахлебник» (постоялец) в очках и с чёрной бородой. Он носил «рыжую кожаную куртку» и «серые клетчатые штаны». Любил плавить свинец и паять медь. Его считали колдуном, «чернокнижником» и «фармазоном». (Гл. 8)

Идея произведения[править | править код]

Писатель признаёт наличие «свинцовых мерзостей дикой русской жизни» и «скотской дряни» в своём повествовании, однако подчёркивает, что «правда выше жалости». Он порицает семейное насилие, жестокие детские шалости с «истязаниями кошек», нищету, воровство, пьянство и «идиотски гнусную русскую ругань». Эту «подлую» правду необходимо знать, чтобы вырвать её с корнем из памяти, души и жизни. Писатель надеется, что «русский человек» достаточно «здоров и молод душой», чтобы всё это вынести, преодолеть и возродиться к «жизни светлой, человеческой».

Истории бабки Акулины[править | править код]

Диковинные истории бабушки были посвящены следующим персонажам:

  1. Иван-царевич
  2. Черти — чёрные, лохматые, «вроде котят, только на задних лапах», с рогатой головой и поросячьими хвостиками. Пропадали при словах «Да воскреснет Бог и расточатся врази его». (гл.4)
  3. Хождение Богородицы по мукам
  4. разбойница «князь-барыня» Марьюшка Енгалычева[1],
  5. Алексий, человек Божий. (Гл. 6)
  6. Марфа Посадница.
  7. Мария Египетская
  8. Мирон-отшельник, который прогневил воеводу Гордиона. (Гл. 8)
  9. Иона пустынник, у которого мачеха утопила отца на Белоозере, после чего он судился «божьим судом» и ушёл на Керженец близ Китежа (Гл. 9)

Национальности[править | править код]

Калмыки и «персияне» (в Астрахани). Русские, татары, черемисы, мордовцы, евреи (в Нижнем Новгороде). Пермяки (используется как ругательство). Французы (как воспоминание о пленных 1812 года)

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Издания[править | править код]

  • М. Горький. Полное собрание сочинений. Художественные произведения. Т. 15. — М.: Наука, 1972.