Дефака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дефака
Самоназвание Défàkà
Страны Нигерия
Общее число говорящих 200 (Blench 2003)
Статус вымирающий
Классификация
Категория Языки Африки

Нигеро-конголезская семья

Иджоидная группа
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 nic
ISO 639-3 afn
WALS def
Atlas of the World’s Languages in Danger 29
Ethnologue afn
ELCat 305
IETF afn
Glottolog defa1248

Дефака — является языком иджоидной группы нигеро-конголезских языков, на которых говорят в Нигерии. Это исчезающий язык.

Этнически народ дефака отличаются от нкороо, но их культура сходна с нкороо до такой степени, что их язык является единственным признаком самобытности дефака. Использование языка дефака однако, быстро отступает в пользу языка нкороо. В настоящее время большинство носителей — пожилые люди, и даже среди людей народа дефака редко кто говорит на родном языке — общее число носителей языка дефака не более 200 человек в настоящее время (Ethnologue 15-е изд.). Уменьшение использования языком сильнее заметно в городе Нкороо, чем в области Ивома. Все дети говорят на нкороо в качестве первого языка. Следующим наиболее используемым языком среди народа дефака является игбо, из-за политического влияния Опобо со времён нефтеторговли. Игбо был языком обучения во многих школах в регионе и по-прежнему функционирует в качестве регионального языка торговли.

Язык дефака связан с иджойскими языками, показывая довольно много лексических сходств, некоторых общих регулярных звуковых соответствий и некоторые грамматические сходства с прото-иджо. Хотя некоторые лексические сходства можно отнести к заимствованиям (так как дефака был в тесном контакте с иджо более чем 300 лет), звуковые соответствия и сходства в грамматике указывают на генетическую связь. Например, оба языка имеют основной порядок слов SOV, который обычно очень редко встречается в семье языков нигер-конго и был найден только в манде и догонских языках.

  • a ebere ko̘ a okuna b̘ááma (собака (явл. как предмет) птицы убийство: прошедшее время) собака убила птицу (дефака)
  • obiri b̘é o̘b̘ó̘kō̘ b̘é b̘ám̄ (собака птицы убийство: прошедшее время) собака убила птицу (иджо, калабари диалект)

Кроме того, дефака имеет родовую систему, в которой различаются, по крайней мере мужской и женский род. Это ещё одна редкость среди южных и центральных нигеро-конголезских языков, отличающая языки иджо и дефака. Это сходство привело к включению дефака в одно из отделений иджоидных языков.

Фонология[править | править код]

Тон[править | править код]

Язык дефака имеет два вида тона — высокий и низкий. В долгих гласных и дифтонгах, а также в двусложных словах, могут проявляться контуры: высокий-низкий и низкий-высокий.

Гласные[править | править код]

Гласные языка дефака похожи на гласные языка нкороо. Есть семь гласных, /i ɪ e a ɔ o u/, хотя /е/ и /ɔ/ являются редкостью. Есть пять носовых гласных, /ĩ ẽ ã õ ũ/. Долгие гласные длятся по крайней мере вдвое дольше, чем краткие гласные.

Согласные[править | править код]

Губно-губные Альвеолярные Постальвеолярные
~ палатальные
Велярные Губно-велярные
Носовые m n (ŋ) (ŋ͡m)
Имплозийные ɓ
Взрывные p b t d k ɡ k͡p ɡ͡b
Аффриката d͡ʒ ~ z
Фрикативные f v s
Аппроскиманты l
Центральные аппроскиманты ɾ ~ ɹ j w

/j/ и /w/ могут быть назализованны до носовых гласных.

Велярные взрывные /k/ и /ɡ/ могут быть леницированны в /ɣ/ или /х/ между гласными.

/ɾ/ произносится как аппроксимация, [ɹ], некоторыми носителями языка. Это происходит только между гласными и на концах слов.

Литература[править | править код]

  • Blench, Roger (2000, rev. 2003) 'Language Death in West Africa' (unpublished paper given at the Round Table on Language Endangerment, Bad Godesborg, February 12-17, 2000).
  • Gordon, Raymond G. Jr. (ed.) (2005) Ethnologue report on Defaka. (Ethnologue, 15th edition.) Retrieved May 31, 2005.
  • Jenewari, Charles E.W. (1983) 'Defaka, Ijo’s Closest Linguistic Relative', in Dihoff, Ivan R. (ed.) Current Approaches to African Linguistics Vol 1, 85—111.
  • Shryock, A., Ladefoged, P., & Williamson, K. (1996/97) 'The phonetic structures of Defaka', Journal of West African Languages, 26, 2, 3—27.

Ссылки[править | править код]