Дефекатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Однокотловый вертикальный дефекатор периодического действия, Германия, XIX век

Дефека́тор (от лат. defaeco — «очищать») — используемый при производстве сахара аппарат, который предназначен для очистки свекловичного или тростникового сока от различных примесей посредством негашёной извести.

Принцип действия[править | править код]

Важной стадией производства сахара является дефекация сахарного сока — очистка сырого свекловичного или тростникового сока от различных примесей, которые препятствуют дальнейшей концентрации и кристаллизации сахарозы, что необходимо для получения белого сахара. В процессе дефекации подогретый сахарный сок перемешивается с известью, которая посредством множественных эффектов часть нежелательных примесей разрушает химически, другую часть химически связывает в слаборастроримые осадки и, наконец, основную массу нежелательных примесей физически связывает внутри плохорастворимых осадков других соединений. Из полученной в результате массы затем легко выпаривают раствор собственно сахарозы, которую затем концентрируют и кристаллизуют, а накопленный осадок — дефекационную грязь — утилизируют. Дефекация, как правило, проходит при температуре массы около 80°[1][2].

Простейший дефекатор представляет собой котёл, внутри которого происходит естественное перемешивание сахарного сока и извести, а также первичное отделение примесей в виде осадка. Котёл изготавляется из материалов, обладающих устойчивостью к коррозии, связанной с систематическим воздействием негашёной извести и устойчивостью к температуре, необходимой для эффективной дефекации[3]. Однако, промышленные требования, связанные с повышением производительности сахарных заводов, и различные методы совершенствования дефекации способствовали появлению различных дефекаторов с более сложным устройством.

Виды дефекаторов[править | править код]

По стадиям дефекации[править | править код]

Для повышения эффективности дефекации эта процедура часто подразделяется на два этапа: предварительную и основную. В процессе предварительной дефекации к сахарному соку добавляется небольшое количество извести — от 0,2 до 0,3%, что вызывает выпадение первого слоя осадков. В ходе основной дефекации концентрация извести увеличивается в 10 раз до 2—3%. Зачастую предварительная и основная дефекации проходят при разных температурах. Соответственно дефекаторы могут быть изготовлены специально для одного из этапов дефекации, а также могут быть многокотловыми, комбинируя внутри себя все этапы дефекации. Такой комбинированный дефекатор также известен как аппарат горячей дефекации[2][4]

По способам внесения извести[править | править код]

Хотя специалисты рекомендуют предварительное разведение извести в «молочко» и последующее примешивание молочка к сахарному соку, многие предприятия сахарной промышленности до сих пор используют добавление твёрдой извести непосредственно в сок. Дефекаторы, в которых используется последний способ добавления извести, обязательно снабжаются внутренней лопастной мешалкой для тщательного перемешивания массы. С другой стороны, простые дефекаторы, в которых сахарный сок смешивается с известковым раствором, могут не проводить внутреннего механического перемешивания массы. Современные дефекаторы, т.н. «дефекаторы непрерывного действия» и в случае добавления извести в виде «молочка» производят механическое перемешивание массы внутри котла для обеспечения равномерного распределения извести по сахарному соку[2][5].

По типу подачи сока и извести дефекаторы разделяются на горизонтальные и вертикальные. Дефекаторы, в которые добавляется известь в твёрдом виде, всегда вертикальные, такой же конструкции, как правило, следуют все простые дефекаторы. В иных случаях, когда несколько дефекаторов объединяются в многокотловый аппарат, может использоваться горизонтальная конструкция[2].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. E. Hugot. Handbook of Cane Sugar Engineering. — 3rd edition. — Elsevier Science, 1986. — С. 399. — 1166 с. — ISBN 0444424385.
  2. 1 2 3 4 Дефекатор // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 168. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  3. William Louis Bass. Cane Juice Defecation. — New York: Polydore Barnes, 1905. — С. 13—16. — 196 с.
  4. Ровинский А.Д., Олянская С.П. Схема очистки диффузионного сока: современный подход // Сахар. — Москва: ООО «Сахар», 2007. — № 1. — ISSN 0036-3340. (недоступная ссылка)
  5. E. Hugot. Handbook of Cane Sugar Engineering. — 3rd edition. — Elsevier Science, 1986. — С. 400—401. — 1166 с. — ISBN 0444424385.