Дефицит микросхем (2020—2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дефицит микросхем (2020—2021)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ожидается, что производители автомобилей потеряют 210 миллиардов долларов выручки из-за глобальной нехватки микросхем в 2021 году

Глобальная нехватка микросхем в 2020—2022 годах (также — дефицит / кризис полупроводников) — кризис, в котором спрос на интегральные схемы превышает предложение на 10-30 %.

Кризис затронул более 169 отраслей, для которых требуются полупроводники, включая производство видеокарт, смартфонов[1], игровых приставок; автопромышленность[2][3][4][5].

Влияние[править | править код]

Нехватка полупроводников затрагивает многочисленные отрасли экономики — от автомобильной промышленности до видеоигр, бытовой электроники и электрических устройств в целом, а также оказывает заметное влияние на телекоммуникационную отрасль и медицину, так как многие приборы и оборудование основаны на современных цифровых технологиях. Помимо использования в мобильных телефонах и портативных устройствах, полупроводниковые чипы необходимы для сети интернета, в пассивной инфраструктуре, датчиках интернета вещей, маршрутизаторах, беспроводной связи и всем остальным отраслям, которые находятся между ними[6].

Причины[править | править код]

Среди причин кризиса — пандемия COVID-19[7], которая привела к увеличению спроса на вычислительную технику, бытовую электронику и медицинское оборудование[8].

Кроме того, пожары в конце октября 2020 года на фабрике аудиочипов Asahi Kasei Microsystems (AKM) и 19 марта 2021 года на заводе компании Renesas Electronics затронули производство микросхем для автопромышленности.

На объёмы производства влияет и климат. Ситуацию с производством чипов усугубил экологический кризис на Тайване, где фабрики оставались без воды. В настоящее время остров страдает от самой сильной засухи за 56 лет из-за того, что количество осадков в 2020 году было рекордно низким. В итоге в мае резервуары воды фабрик TSMC оказались заполнены всего на 11-23 %[8][9]. А в Техасе в феврале прошли сильные снегопады, что привело к веерным отключениям электричества, в том числе и на заводах Samsung в Остине и на двух фабриках нидерландской NXP[10].

В Азиатско-Тихоокеанском регионе из шести ведущих мест по совокупным доходам от поставок полупроводников четыре занимает «большая четвёрка» — Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань. Этот же регион — крупнейший в мире рынок: на него приходится 60 % мировых продаж полупроводников, из них на Китай — более 30 %. Компания Huawei, поставлявшая чипы американским производителям микросхем, была внесена в чёрный список правительством США. По данным аналитической консалтинговой компании GlobalData, США производит только около 10 % используемых чипов[11].

Одним из серьёзных и постоянно усиливающихся факторов является рост сектора майнинга криптовалют, потребляющий значительное количество высокопроизводительных процессоров[12] и видеокарт[13][14]. С другой стороны, нехватка чипов замедляет рост мощностей майнинга,[15] потребляющих на 2021 год уже более 121 ТВт*час в год производимой в мире электроэнергии, что превышает потребление электроэнергии такими странами, как Саудовская Аравия или Норвегия[16]. Потребление майнерами ресурсов уже привлекает внимание правительства Китая[17], в котором расположены 2/3 мощностей майнинга, расходующих дешёвое электричество, получаемое на китайских угольных ТЭС.

Последствия[править | править код]

В сентябре 2021 года Reliance Industries через дочернюю компанию Jio Platforms отложила запуск смартфона JioPhone Next, проекта, разработанного в партнёрстве с Google, сославшись на нехватку полупроводников в качестве причины. В мае генеральный директор итальянской компании Telecom Italia (TIM) Луиджи Губитози комментировал проблему дефицита полупроводниковых микросхем, чему способствует накопление электронных товаров такими крупнейшими компаниями, как Apple и Samsung, делающих предварительные заказы поставщикам[6].

Дефицит чипов обрушил продажи автомобилей в августе в России на 17 %[18] и привёл к значительному повышению цен[19].

Нехватка чипов побудила автопроизводителей по всему миру сократить производство автомобилей, но также увеличила прибыль, поскольку цены на автомобили выросли[20].

General Motors сообщила, что продажи автомобилей в США в третьем квартале упали более чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку нехватка чипов привела к прерыванию производства и уменьшению имеющихся запасов в дилерских центрах. Ожидается, что продажи автомобилей в США упадут как минимум на 13 % в третьем квартале 2021 года из-за перебоев в производстве, связанных с нехваткой микросхем[21].

Крупные компании в отрасли, такие как Ford, Volkswagen и Daimler, были вынуждены приостановить производство в различных точках и сократить свои производственные цели из-за нехватки чипов[22].

Maruti Suzuki, крупнейший производитель автомобилей в Индии, в сентябре 2021 года сократил производство на 60 % из-за нехватки полупроводников[23].

Также из-за дефицита чипов и повышения спроса оборудования для майнинга сильно подорожали видеокарты; многие модели выросли в цене в 2-2,5 раза по сравнению с 2020 годом.

Ожидается, что дефицит игровых консолей Sony PlayStation 5 и Xbox Series X/S продержится как минимум до конца 2021 года, так как некоторые эксперты прогнозируют восстановление баланса спроса и предложения не ранее, чем через два года, другие предполагают, что рынок сможет восстановиться только через четыре-пять лет[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Шатов. Дефицит чипов продлится еще несколько лет: как на нем заработать. forbes.
  2. Global shortage in computer chips 'reaches crisis point'. the Guardian (March 21, 2021).
  3. These 169 industries are being hit by the global chip shortage. finance.yahoo.com.
  4. Shead, Sam The global chip shortage is starting to have major real-world consequences. CNBC (May 7, 2021).
  5. Leprince-Ringuet, Daphne The global chip shortage is a much bigger problem than everyone realised. And it will go on for longer, too. ZDNet.
  6. 1 2 Natalie Bannerman. When the chips are down (англ.). capacitymedia.com. Дата обращения: 24 октября 2021.
  7. Лео Келион. В мире не хватает чипов. При чем здесь коронавирус и что теперь будет с электроникой. bbc (5 февраля 2021).
  8. 1 2 Татьяна Романова. Дефицит чипов может привести к падению производства автомобилей на 7–9 млн штук в 2021 году. forbes (25 августа 2021).
  9. Дефицит чипов из Азии вызвал кризис в мировом автопроме. И что теперь?. Deutsche Welle.
  10. Дефицит микросхем: как он возник и чем грозит электронной промышленности
  11. Dashveenjit Kaur. Here’s what the 2021 global semiconductor shortage is all about (англ.). Tech Wire Asia. Дата обращения: 24 октября 2021.
  12. Процессорам AMD грозит дефицит из-за криптомайнеров. 4PDA. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  13. Good_Genius. Действительно ли майнеры виноваты в дефиците видеокарт?. timeweb.com (30 марта 2021). Дата обращения: 27 ноября 2021.
  14. Куда пропали видеокарты в 2021 году? Майнинг и дефицит бьет по рынку комплектующих | Видеокарты | Блог. Клуб DNS. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  15. Эксперты рассказали о влиянии дефицита чипов на биткоин-майнеров. КриптоВики (15 ноября 2021). Дата обращения: 27 ноября 2021.
  16. Сколько мирового электричества расходуется на майнинг? (рус.) ?.
  17. Сколько мирового электричества тратят на майнинг. dev.by. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  18. Анастасия Львова. Дефицит чипов обрушил продажи автомобилей в августе на 17%. vedomosti.
  19. Роман Маркелов. Почему мир уже больше года не может справиться с дефицитом микроэлектроники. Российская Газета.
  20. Volkswagen executive sees global chip shortage running well into 2022 (англ.). reuters.com. Дата обращения: 24 октября 2021.
  21. 1 2 Ian Thomas. Semiconductor chip shortage could extend through 2022, Marvell CEO says (англ.). CNBC LLC. Дата обращения: 24 октября 2021.
  22. Sam Shead. Elon Musk says the chip shortage is a ‘short-term’ problem (англ.). cnbc.com. Дата обращения: 24 октября 2021.
  23. Ruchira Kondepudi. In-Depth. The Semiconductor Shortage: What caused the supply crunch and how long will it last? (англ.). moneycontrol.com. Дата обращения: 24 октября 2021.