Деформация разума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
143b — «Деформация разума»
англ. Mindwarp
Актёры
Спутник
  • Никола Брайант (Пери Браун)
Производство
Сценарист Филип Мартин
Режиссёр Рон Джонс
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 23 (Суд над Повелителем времени)
Дата выпуска 4 октября — 25 октября 1986
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Суд над Повелителем времени: Таинственная планета Суд над Повелителем времени: Террор вервоидов
IMDb ID 0562861

Деформация разума (англ. Mindwarp) — вторая серия двадцать третьего сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 4 по 25 октября 1986 года. Является второй частью сюжетной арки «Суд над Повелителем времени», из которой состоит весь сезон.

Сюжет[править | править код]

Суд над Доктором все еще продолжается, и на экране демонстрируется еще одно "преступление" Доктора. На экране Доктор и Пери прибывают на Торос Бета, узнав о существовании оружия, созданного Воинами Тордона. Исследуя пещеры, они встречают Сила, торговца оружием менторов. Затем они встречают Крозье, который пытается пересадить мозг Кива, начальника Сила, в новое тело. Путешественники сбегают вместе с королем Ирканосом, одним из подопытных Крозье.

Доктор, Пери, Ирканос и его люди планируют атаку на Сила, но Доктор предает их и предупреждает менторов, заставляя Пери и Ирканоса разделиться. Пери переодевается в служанку, чтобы подобраться к Доктору, но тот раскрывает ее и требует допроса с ней один на один. Сил соглашается, и Доктор сообщает Пери, что это все, чтобы узнать о планах Сила. Также он рассказывает, что они пересадят мозг Кива в его тело, если он не будет сотрудничать.

В комнату вбегает Ирканос, собираясь убить Доктора, но Пери его останавливает, и они все вместе сбегают. Крозье вынужден пересадить мозг Кива в тело одного из слуг менторов. Во время атаки на арсенал Ирканоса, Пери и его людей ловят. Сил и Крозье решают использовать тело Пери для пересадки туда мозга Кива, несмотря на возражения Доктора. Тот освобождает Ирканоса и убеждает его помочь Пери.

Пери связывают для операции, а затем обривают ей голову. Доктор собирается её спасти, но внезапно его затягивают под гипнозом в ТАРДИС, появившуюся в коридоре: именно в этом моменте Доктора вызывают повелители времени. Несмотря на заявления Доктора, что именно вмешательство повелителей времени подвергло Пери опасности, Валеярд отвергает обвинения, заявляя, что Доктор не должен был вмешиваться изначально, и жизнь Пери - цена за это. События на Торос Бета продолжаются после извлечения Доктора, и показывается, что Ирканос был помещен во временной пузырь до тех пор, пока мозг Кива не был перемещен в голову Пери. Видя результаты операции, Ирканос впадает в ярость и убивает Пери. Валеярд заявляет, что вмешательство повелителей времени было для предотвращения больших бед, что Доктор отвергает, и суд продолжается.


Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 5[1]» 4 октября 1986 (4 октября 1986) 24:42 4,8
«Часть 6» 11 октября 1986 (11 октября 1986) 24:45 4,6
«Часть 7» 18 октября 1986 (18 октября 1986) 24:33 5,1
«Часть 8» 25 октября 1986 (25 октября 1986) 24:44 5,0
[2][3][4]


Интересные факты[править | править код]

  • Не считая небольшого появления в серии этого же сезона «Совершенный враг» (в которой раскрывается судьба Пери), это последнее появление Николы Брайант в роли Пери Браун.
  • Сил уже появлялся в сериале в серии «Возмездие на Варосе». Изначально его возвращение планировалось в серии «Миссия на Магнусе» предполагаемого 23 сезона, который так и не был создан, а его серии были выпущены как книги и аудиопостановки.

Примечания[править | править код]

  1. Сезон образует собой единую историю, поэтому, несмотря на формальное разделение на серии, нумерация эпизодов в этом сезоне сквозная.
  2. Shaun Lyon. Mindwarp. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 10 апреля 2008 года.
  3. Mindwarp. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  4. Sullivan, Shannon Mindwarp. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.