Дехльхольм, Кирстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирстен Дехльхольм
Изображение
Дата рождения 5 апреля 1945(1945-04-05)[1] (75 лет)
Место рождения
Страна
Награды

Кирстен Дехльхольм (дат. Kirsten Dehlholm; род. 5 апреля 1945) — датская художница и художественный руководитель театра. Она создала более 30 презентаций, сочетающих в себе сценографию с искусством перформанса, используя самые разнообразные техники, медиа и материалы[2].

Биография[править | править код]

Кирстен Дехльхольм родилась в Вайле. После окончания средней школы она изучала текстильное искусство в школе искусств и ремёсел (нем. Werkkunstschule) в Крефельде, Германия. Следующие три года она провела в копенгагенском Школе декоративно-прикладного искусства (дат. Werkkunstschule). В 1969 году она вышла замуж за писателя Отто Сигвальди, который продавал свои книги из детской коляски в центре Копенгагена, одетый в причудливые костюмы, которые она придумывала[2].

В 1970-х годах Дехльхольм работала сценографом в театральной группе «Римфаксе». В 1977 году вместе с Пером Флинком Бассом она основала «Billedstofteatret», театральный коллектив, функционировавший до 1985 года. Дехльхольм разрабатывала новые концепции перформанса, создавая сценарии, в которых люди создавали художественные картины, сопровождаемые музыкой или звуковыми эффектами. Среди её творений выделяются «Золотые крылья и голубые клятвы» (дат. Gyldne vinger og blå løfter, 1977) и «Навязчивые родственники» (дат. Påtrængende slægtninge), живая выставка, представленная в Новой глиптотеке Карлсберга в 1979 году[2].

В 1985 году Дехльхольм основала театральную группу Hotel Pro Forma, которой руководит до сих пор. Она поставила около 30 спектаклей, сочетающих в себе искусство театрального представления с написанием пейзажей и современным минималистичным дизайном[3]. Некоторые из её работ включают зеркальные изображения и оптические иллюзии. В своей Terra Australia Incognita (Национальный музей, 1989), вдохновлённой её открытиями в своих путешествиях, она поставила зрителя в необычное положение, который получил вид с высоты птичьего полета на актёров, лежащих внизу. В работе «Почему наступает ночь, мама?» (дат. Hvorfor blir det nat, mor?, Городская ратуша Орхуса, 1989) зрители стояли на балконах, глядя вниз на белый пол, где выступали исполнители[2]. Её сотрудничество с архитекторами, писателями и композиторами принесло ей репутацию важной фигуры в реновации театральной сценографии[4]. Именно её способность создавать экспериментальные установки, сочетающие в себе экзистенциальные темы, такие как вера, идентичность и война, привела к тому, что в 2013 году она была награждена медалью Торвальдена. Дехльхольм получила высокую оценку за свои последовательно новаторские художественные творения и за её развитое чувство сценического противостояния[5].

Премии[править | править код]

В 1994 году Кирстен Дехльхольм была удостоена медали Эккерсберга, а в 2013 году — медали Торвальдсена[4].

Примечания[править | править код]

  1. Kunstindeks Danmark (дат.)
  2. 1 2 3 4 JanneRisum. Kirsten Dehlholm (1945-) (датск.). Kvinfo. Дата обращения 22 апреля 2020.
  3. Kirsten Dehlholm (датск.). Gyldendals Teaterleksikon. Дата обращения 22 апреля 2020.
  4. 1 2 Kirsten Dehlholm, Den Store Danske, <http://www.denstoredanske.dk/Kunst_og_kultur/Teater/Danske_teaterfolk/Kirsten_Dehlholm>. Проверено 22 апреля 2020. 
  5. Motivering for medaljemodtagelse: Kirsten Dehlhol (датск.). Akademiraadet. Дата обращения 22 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]