Децентрализованная автономная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Децентрализованная автономная организация (ДАО) или децентрализованная автономная корпорация — организационная форма, при которой координация деятельности участников и управление ресурсами происходит в соответствии с заранее согласованным и формализованным набором правил, контроль за соблюдением которых выполняется автоматически[1]. Правила работы ДАО могут быть заданы в смарт-контрактах. Записи финансовых транзакций ДАО и программные правила таких контрактов хранятся в цепочке блоков транзакций. Есть несколько примеров реализации этой бизнес-модели. Точный правовой статус такого метода ведения бизнеса не до конца ясен.

Наиболее известным примером такой организации является «The DAO» (англ.) на блокчейне Ethereum. Разработчики основали его, чтобы функционировать как венчурный фонд без какого-либо совета директоров. По сути, любой желающий мог предложить свою идею сообществу, чтобы потенциально получить финансирование от DAO. Он стартовал в конце апреля 2016 года, после того, как его ICO (initial coin offering) собрало около 150 млн долларов, что является крупнейшим краудфандинговым сбором того времени.

Однако, из-за некоторых уязвимостей в его коде, хакерам удалось украсть ETH на сумму 50 миллионов долларов США у DAO в июне 2016 года. Этот инцидент—один из крупнейших криптохаков в истории — в конечном итоге привел к падению организации.

Описание[править | править код]

Технологии цепочки блоков транзакций, защищенной временной отметки и распределённой базы данных позволяют организовать безопасную цифровую книгу учёта контрактов, актов и записей, фиксирующих право собственности (или право голоса) на часть организации.

Проект Ethereum предоставляет полную по Тьюрингу платформу, построенную на технологии цепочки блоков транзакций, тем самым создавая возможность построения ДАО.

Примеры[править | править код]

Примерами ДАО являются DAO Consensus, DAO Stability, AssangeDAO, Barter, Minter, Dash, Prizm, The DAO (англ.), Digix.io и BitShares.

В 2019 году организация Moloch DAO, целью которой заявлен краудфандинг инфраструктурных проектов экосистемы Ethereum с открытым исходным кодом, получила финансовую поддержку в размере более $1 млн[2].

Критика[править | править код]

В 2016 году злоумышленник воспользовался уязвимостью и похитил у проекта The DAO на базе блокчейна Ethereum $53 млн[3]. После этого происшествия стало очевидно, что концепция ДАО на базе блокчейна требует от разработчиков особой тщательности в обеспечении безопасности от внешних атак и случайных ошибок в коде[4].

Примечания[править | править код]