Де Алмейда, Леонор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонор Де Алмейда
Портрет
Дата рождения 31 октября 1750(1750-10-31)
Место рождения
Дата смерти 11 октября 1839(1839-10-11) (88 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности поэтесса, хозяйка литературного салона, художница, переводчица
Commons-logo.svg Леонор Де Алмейда на Викискладе

Леонор д’Алмейда (порт. Leonor de Almeida Portugal; 31 октября 1750 года, Лиссабон — 11 октября 1839 года, Лиссабон) — португальская дворянка, живописец и поэтесса последней части XVIII и начала XIX веков. Известна под псевдонимом Alcipe, полученном от монашек во время прибывания в монастыре[1]. Являлась видной фигурой в португальской романтической литературе. Как живописец являлась последователем неоклассицизма.

Родилась 31 октября 1750 года в одном из многих ответвлений семьи Távora, самой прославленной и влиятельной благородной семьи Португалии того времени. Время юности Леонор совпало со временем гонения на всю фамилию, поскольку род был обвинен в измене против короля Жозе I, эти события вошли в историю как Дело Таворо. 19 лет жизни, с 8 до 27 лет, она провела в заключении в женском монастыре, где большую часть времени уделяла сочинению стихов. Именно это факт стал началом ее стихотворной карьеры, которая впоследствии вделала ее одним из видных литераторов Европы своего времени[1].

Работа ее супруга графа Карлоса Педро Ойенгаузен-Гровенбурга, как дипломата при дворе королевы Португалии Марии I, подразумевала много перемещений по Европе, что позволило Леонор завести знакомства со многими великими умами Старого Света того времени, и распространить свое литературное и живописное влияние на весь континент[1].

Биография[править | править код]

Детство Леонор совпало с временем противостояния ее рода с маркизом Себастьяном Жозе Помбалом, которое в итоге завершилось не в пользу ее семейства. По обвинению в измене королю она в возрасте восьми лет с матерью и бабушкой и дедушкой по материнской линии была отправлена в монастырь святого Феликса, где пробыла до 1777 года, а ее отец и брат были заключены в башню Торри-ди-Белен[1].

Во время пребывания в монастыре она занялась изучением работ Руссо, Вольтера, Монтескье, Пьера Бейля, и Энциклопедии Дидро. Монастырь стал для нее местом общения с представителями португальской литературной сцены, видными португальскими художникам и которые традиционно искали убежище в стенах монастырей. Вместе с тем в монастыре она получила хорошее образование, ее наставником в литературе, поэзии и латыни являлся настоятель монастыря.

Вышла из заточения в 27 лет на волне новой политики королевы Португалии Марии I. 15 февраля 1779 года вышла замуж за дворянина, военного, подданного Священной Римской империи, участнике на давно закончившейся Семилетней войны — графа Карлоса Педро Ойенгаузен-Гровенбурга[1].

В 1779 году вместе с супругом переезжает в Порту, где рожает первого ребенка. В 1780 году решением королевы Португалии супруг Леоноры Карлос Педро назначается представителем при высшем суде Вены, куда и отправляется вместе с семьей. В Вене Леонор родила двух детей, в 1782 и 1784 годах. Вместе с тем в Вене она обзаводится большим количеством связей среди высшего общества, ее новых друзьями стали: Жермена де Сталь, Жак Неккер, Мария Терезия, король Иосиф II, однажды она удостаивается личной аудиенции папы Пийя VI. В Австрии она пишет картины, которые переправляет на родину в Португалию[1].

В 1785 году ее супруг повышается до звания генерал-лейтенанта Королевской пехоты и возвращается на родину. Леонор становиться фрейлиной при Карлоте Жоакине Испанской супруге короля Португалии Жуана VI. Получив вес в обществе она открыла самый популярный в Португалии литературный салон. В 1790 году граф Карлос Педро был назначен Генерал-губернатором Королевства Алгарве, и семья переехала в Фару. В 1793 году Карлос Педро умирает в возрасте 54 лет, и Леонор вместе с шестью детьми переезжает в город Алмейрин в родовое поместью, где полностью посвящает себя воспитанию детей[1].

В 1800 году Леонор устраивает свадьбу своей дочери Жулианы Марии Луизы Каролины Софии д’Ойенгаузен, которой суждено войти в историю под именем Юлия Петровна Строганова[2]. В 1801 году Леонор переехала в Лондон, где прожила до 1809 года. После назначения ее брата командующим Португальского легиона, возвращается на родину и вновь попадает в высший свет.

После Наполеоновских войн, вела тихий образ жизни на своей вилле, умерла 11 октября 1839 года во дворце своей дочери, в который переехала ближе к старости[1].

Литератруные работы[править | править код]

  • Poemas de Chelas; Лиссабон, 1772.
  • Elegia à Morte de S. A. R. o Principe do Brazil O sr. D. José;Лиссабон, 1788.
  • De Buonaparte e dos Bourbons; e da Necessidade de nos Unirmos aos nossos Legitimos Principes, para a Felicidade da França e da Europa; Лондон, 1814.[3]
  • Obras poeticas; Лиссабон, 1844.[4]
  • Estudo Biographico- Critico, a Respeito da Litteratura Portugueza; Мадрид, 1869.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 D. Leonor de Almeida Lorena, 4.ª marquesa de Alorna - Portugal, Dicionário Histórico. www.arqnet.pt. Проверено 26 марта 2018.
  2. Юлия Петровна Строганова - биография и семья (рус.). people-archive.ru. Проверено 26 марта 2018.
  3. Translation into Portuguese from the original by François-René de Chateaubriand.
  4. 1 2 Published posthumously.