Де Бугрене де Ля Токне, Алэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Де Бугрене де ля Токне, Алэн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алэн де Бугрене де Ля Токне (фр. Alain de Bougrenet de La Tocnaye; 13 ноября 1926, Нёйи-сюр-Сен — 9 января 2009, Кавайон, Воклюз[1]) — французский политический активист. Его имя продолжают связывать с попыткой покушения на жизнь президента Франции генерала Шарля де Голля в Пти-Кламар.

Происходит из старинной аристократической бретонской семьи (известный представитель которой — контрреволюционер Жак-Луи де Бугрене де Ля Токне). Изучал право перед поступлением в военную школу Шершеля, затем поступил в школу применения артиллерии Идар-Оберштейна[2].

В ходе Алжирской войны служил в звании лейтенанта[3]. Отвечал за специальную административную секцию и был среди первых участников комитета общественного спасения. Быстро проникнувшись враждебностью к генералу де Голлю он вступил в ряды ОАС.

Арестованный два раза, де Бугрене в 1962 совершил побег из тюрьмы Санте[4][5] и решил вместе с Жаном Бастьен-Тири и другими осуществить план, нацеленный на убийство генерала де Голля, которого де Бугрене рассматривал как «скрытого коммуниста». После провала операции «Шарлотта Корде», где он выступил в роли главного подстрекателя, он был арестован и заключён в Венсенскую крепость. 4 марта 1962 он был приговорён к смертной казни. 11 марта мера его наказания была изменена на пожизненное тюремное заключение[6]. В 1968 ему было даровано помилование и освобождение[7] (в то же время что и генералу Раулю Салану и полковнику Антуану Аргу).

После освобождения Алэн де Бугрене де Ля Токне опубликовал «Как я не убил де Голля» (издание Мали, 1969) и писал в различные журналы крайне правого толка: «Militant» и «Rivarol»[2]. В 1980—1990 он принял участие во Французской националистической партии (PNF)[8] и в движении Трудовая отчизна (MTP)[9], перед тем как присоединиться к Национальному фронту[10] (где он, впрочем, не нёс особой ответственности).

Сын — инженер Тибо де Бугрене де Ля Токне, который также является националистическим активистом и членом бюро Национального фронта.

В культуре[править | править код]

  • Де Бугрене — один из героев документального фильма-драмы: «фр. Ils voulaient tuer De Gaulle». («Они хотели убить де Голля»), режиссёра Жана-Тедди Филиппа; Жан-Пьер Мишель в роли Бастьена-Тири, Пьер Арно-Жюин в роли Алэна де Бугрене де Ля Токне, Фред Бьянкони в роли Армана Бельвизи.
  • В начале романе «День Шакала» английского писателя Фредерика Форсайта (Chacal, The Day of the Jackal 1973 — G.-B. / France — Thriller) упоминается о попытке покушения в Пти-Кламар. Согласно Форсайту Алэн де Бугрене де Ля Токне возглавил группу из двенадцати бойцов, ожидавших де Голля на перекрёстке в Пти-Кламар. Одна группа под руководством Сержа Бернье должна была шквальным огнём из засады остановить президентскую машину, другая выехав на машине из бокового проспекта дю Буа отсечь машину охраны и в упор расстрелять едущих в ней агентов. За рулём машины заговорщиков сидел де Бугрене. Однако Бастьен-Тири подал сигнал слишком поздно и машины кортежа успели прорваться. Де Бугрене мог бы пожертвовать жизнью в столкновении, выехав перед кортежом, но не стал делать этого, выехав на полсекунды позже. Его машина поравнялась с машиной охраны, но сидящему рядом с ним Жоржу Ватину не удалось попасть в де Голля.

Примечания[править | править код]

  1. La Provence du 11 janvier 2009 et lefigaro.fr du même jour
  2. 1 2 Cahiers de Chiré № 5, 1990. — P. 190—191.
  3. «Bastien-Thiry, l’homme qui voulut tuer de Gaulle» Архивная копия от 20 ноября 2006 на Wayback Machine, Pèlerin, 30 mai 2005.
  4. Base de données de l'ADIMAD.
  5. [ Présentation de L’Attentat d’Armand Belvisi (Publibook, 2001), sur algerie-francaise.org.
  6. lefigaro.fr
  7. «La V⋅10{{{1}}} République», sur le site du Quid.
  8. Fiammetta Venner, «L’internationalisation comme espace de radicalisation de la droite radicale française», Association française de science politique, septembre 2002.
  9. «Profils des maires anti-PaCS», ProChoix, 6 août 1999.
  10. «Les ennemis de De Gaulle» (недоступная ссылка), Le Point № 1546, 3 mai 2002.

Ссылки[править | править код]