Де Векки, Чезаре Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чезаре Мария Де Векки
итал. Cesare Maria De Vecchi
Vecchi.jpg
Флаг
Генерал-губернатор Итальянского Сомали
8 декабря 1923 года — 1 июня 1928 года
Предшественник: Карло Риччи
Преемник: Гвидо Корни
Флаг
Министр образования Италии
24 января 1935 года — 15 ноября 1936 года
Глава правительства: Бенито Муссолини
Монарх: Виктор Эммануил III
Предшественник: Франческо Эрколе
Преемник: Джузеппе Боттаи
Флаг
Генерал-губернатор Итальянских островов Эгейского моря
2 декабря 1936 года — 9 декабря 1940 года
Предшественник: Марио Лаго
Преемник: Этторе Бастико
 
Рождение: 14 ноября 1884(1884-11-14)
Казале-Монферрато, Алессандрия, Пьемонт, Италия
Смерть: 23 июня 1959(1959-06-23) (74 года)
Рим, Лацио, Италия
Партия: Национальная фашистская партия
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Звезды Италии
Кавалер Савойского военного ордена (1815—1947)
Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Бронзовая медаль «За воинскую доблесть»
Крест «За боевые заслуги» (Италия)
Медаль «В память объединения Италии»
Орден Золотой шпоры
Большой крест ордена Пия IX
Кавалер (дама) Большого креста милости магистра Мальтийского ордена

Чезаре Мария де Векки, первый граф ди Валь Чисмон (итал. Cesare Maria De Vecchi, Conte di Val Cismon; 14 ноября 1884(18841114), Казале-Монферрато — 23 июня 1959, Рим) — итальянский колониальный администратор и фашистский политик.

Биография[править | править вики-текст]

Завершив обучение юриспруденцией, Де Векки стал успешным юристом в Турине. К началу Первой мировой войны он был убежденным интервеционистом и лично принимал участие в заключительных сражениях конфликта. По возвращении в Италию он поддержал Национальную фашистскую партию, в которой он придерживался монархического и умеренного крыльев. Он стал председателем ветеранов войны Турина и главой местой сквадры. В 1921 году он был избран в палату депутатов Италии.

Де Векки стал командиром милиции, был одним из организаторов марша на Рим, и пытался склонить Антонио Саландра вступить в правительство Муссолини. Сам он стал заместителем министра финансов. В декабре 1922 года он инициировал Туринскую резню и стал одним из наиболее виятельных Пьемонтских сквадристов.

С 1923 года по 1928 год де Векки был губернатором итальянского Сомали. Это место отдалило его от главных итальянских событий. Ему был дарован титул графа ди Валь Чисмон, в память о сражениях его ардити на Монте-Граппа в 1918 году. Виктор Эммануил III выдвинул его на должность сенатора. Он стал первым послом в Ватикане после принятия Латеранских соглашений. Между 1935 и 1936 годами он был министром образования. На этой должности он провозгласил Савойский дом связующим звеном между Римской империей и фашистской Италией; кроме того, он разрабатывал реформу по централизации управления системой образования.

С 1936 по 1940 года Де Векки работал губернатором Додеканеса, поддерживая там использование итальянского языка. В следующем году он был избран в Большой фашистский совет и 25 июля 1943 года он проголосовал за резолюцию Дино Гранди, смещавшую Муссолини с позиции дуче. В результате, он был приговорен к смерти судом Итальянской социальной республики. Но с помощью католической церкви он смог бежать в Латинскую Америку.

Вернувшись в Италию в 1949 году, де Векки поддержал нео-фашистское движение, наряду с Грациани. Однако, он отказался от какого бы то ни было поста в Итальянском социальном движении.

Чезаре Мария де Векки умер в Риме в 1959 году.