Де Доминичи, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария де Доминичи
итал. Maria de Dominici
Дата рождения 6 декабря 1645(1645-12-06)
Место рождения Биргу, Мальта
Дата смерти 18 марта 1703(1703-03-18) (57 лет)
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности художница, скульптор, монахиня ордена кармелитов

Мария де Доминичи (итал. Maria de Dominici; 6 декабря 1645, Витториоза18 марта 1703, Рим) — мальтийская художница, скульптор и монахиня ордена кармелитов.

Биография[править | править код]

Родилась в городе Витториоза (ныне Биргу) в семье ювелира, почитавшего Мальтийский орден[1]. В её семье было много деятелей искусства[2]: её братья Раймондо и Франческо также прославились как известные художники[1], а сын Раймондо по имени Бернардо (англ.) стал историком искусства и автором книги, где упоминалось и мальтийское искусство[3]. В хронике «Иллюстрированная Мальта» авторства Джованнантонио Чантара (итал. Giovannantonio Ciantar) есть картина с изображением женщины, знавшей, чем она будет заниматься — речь идёт о Марии де Домничи. Чантар писал, что она «проявляла отвращение к типичным женским обязанностям, за что подвергалась упрёкам от родителей, и занималась изображением тех вещей, какие она пожелала бы изображать». В итоге родители смирились с пожеланием дочери и пригласили мастера искусства для её дальнейшего обучения[2].

Мария училась у художника и скульптора Маттиа Прети, занимавшегося оформлением собора Святого Иоанна в городе Валлетта. Считается, что в 1661—1666 годах она помогала Прети в изображении фресок о жизни и мученической кончине Иоанна Крестителя[4], которые изображены на сводах собора[2]. О Марии писали как об умной и разносторонней женщине, о чём свидетельствуют и два её завещания[3]. Джованнантонио Чантар писал, что под руководством Прети Мария трудилась очень усердно: он разрешил ей изобразить некоторые женские фигуры при росписи собора Святого Иоанна, в чём она преуспела даже больше, нежели сам мастер[2]. Другой историк, Джузеппе Мария де Пиро, писал в 1839 году о Марии, что она «превзошла всех остальных его учеников в умении, чем и заставила мастера выбрать её для росписи стен собора и изображения женских фигур на сводах и стенах»[2].

Мария состояла в ордене кармелитов и поэтому могла жить вне стен монастыря, вдали от семейных связей. В 1682 году она покинула Мальту с племянником гроссмейстера Мальтийского ордена и его супругой Изабеллой д’Авалос д’Акино д’Арагона. В Риме у Марии была собственная мастерская, где она занималась изготовлением скульптур и написанием картин по заказам: её рекомендовал лично гроссмейстер. Дом Марии находился недалеко от церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини[1].

Мария скончалась в 1703 году и была похоронена в церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина.

Работы[править | править код]

Помимо росписи стен и сводов собора Святого Иоанна, на Мальте Мария прославилась как автор нескольких переносных скульптур святых, которые устанавливались на религиозных праздниках и в дни уличных шествий. Наиболее известные художественные работы Марии — «Посещение» (церковь прихода Зеббудж), «Беато Франко» (церковь кармелитов в Валлетте) и «Благовещение» (кафедральный музей в Валлетте).

Память[править | править код]

Мария упоминается в двухтомном Словаре художниц (англ.) (англ. Dictionary of Women Artists) авторства Делайи Гейз (англ. Delia Gaze); также её именем в 2010 году был назван кратер (англ.) на Меркурии[5]. Факт включения имени мальтийской художницы в базу наименований объектов на Меркурии был отмечен Сюзанной Хоу в книге «Мальта: женщины, история, книги и места» (англ. Malta: Women, History, Books and Places[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Dictionary of Women Artists / Delia Gaze. — Taylor & Francis, 1997. — Vol. 1. — С. 462.
  2. 1 2 3 4 5 6 Susanna Hoe. Malta: Women, History, Books and Places. — British Library: HOLO Books, 2015. — С. 3, 116, 117. — ISBN 978-0-9572153-5-1.
  3. 1 2 Bernardo de Dominici. Vite dei pittori, scultori ed architetti napoletani. — Napoli: Tipografia Trani, 1840.
  4. Fr Mark Cauchi, OSA Valletta. Mattia Preti, a friend of the poor and needy. Times of Malta (16 февраля 2013).
  5. Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology Science Center.