Де Йоде, Питер (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Де Йоде
нидерл. Pieter de Jode
Изображение
Питер де Йоде-младший
Дата рождения 22 ноября 1606(1606-11-22)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 1674[1][4][5][…]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер де Йоде-младший (нидерл. Pieter de Jode le Jeune; 1606, Антверпен, Фландрия — 1674, Англия) — южнонидерландский гравёр, художник, график эпохи барокко.

Биография[править | править код]

Представитель известной семьи фламандских художников и гравёров Йоде. Сын и ученик Питера де Йоде-старшего (1570—1634). Внук известного картографа Геррита (Жерара) де Йоде. Племянник Корнелиса де Йоде.

С 1628—1629 гг. вместе с отцом работал в Париже, занимаясь созданием гравюр. Вернувшись на родину, женился на дочери известного гравёра Филиппа Галле. Начал вместе с отцом работать для Антониса ван Дейка как гравёр для его серии Иконография, публиковавшейся в течение последующих нескольких десятилетий. Для этого проекта он сопровождал А. ван Дейка несколько раз в Англию.

Портрет Питера де Йоде с отцом кисти Антониса ван Дейка (между 1620 и 1640)

После смерти ван Дейка де Йоде продолжал работу над серией Иконография, представляющей собой сборник портретов известных личностей его времени, в сотрудничестве с другими гравёрами, работающими в издательстве Gillis Hendricx в Антверпене. С 1628 г. был членом гильдии Святого Луки в Антверпене.

Превзошёл своего отца в изображении нагого человеческого тела и не уступал ему в отношении правильности рисунка.

Создал множество гравюр с работ ведущих художников, был близким сотрудником Антониса ван Дейка, для которого гравировал много портретов.

Лучшие из его работ, которым вообще можно поставить в упрёк некоторую суховатость штриха: портреты английского короля Карла I и его супруги (с А. ван Дейка), «Усекновение главы св. Иоанна Предтечи», «Младенец Христос на земном шаре» (с А. ван Дейка), «Поклонение пастырей» (с Йорданса) и некоторые другие.

Вероятно, умер в Англии после 1674 года, даты его последней известной гравюры.

Работы Питера де Йоде-младшего находятся в коллекциях Национальной портретной галереи в Лондоне, Музея Метрополитен в США, Художественного музея Индианаполиса (США), лондонском Музее Виктории и Альберта, Музее Фитцуильям и др.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Pieter de (II) Jode
  3. Pieter de Jode // Biografisch Portaal — 2009.
  4. Pieter de Jode II // ECARTICO (англ.)
  5. Pieter de (II) Jode // RKDartists

Ссылки[править | править код]