Де Круз, Илеана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илеана де Круз
англ. Ileana D'Cruz
Ileana D'Cruz grace the trailer launch of Raid (16) (cropped).jpg
Дата рождения 1 ноября 1986(1986-11-01)[1] (34 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия модель, актриса кино
Карьера 2006 — наст. время
Награды Filmfare Awards
IMDb ID 2299825
ileanaonline.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Илеана де Круз (англ. Ileana D'Cruz, род. 1 ноября 1987 года, Бомбей, Индия) — индийская актриса и фотомодель, снимающаяся преимущественно в фильмах на телугу и хинди. Первый же фильм, «Девдас», принес ей Filmfare Awards South за лучший дебют. Второй — «Вооружён и очень опасен» стал самым кассовым на телугу. В дальнейшем добившись звания ведущей актрисы Толливуда, она решила попробовать себя в кино на хинди. Её первая роль в Болливуде в фильме «Барфи!» была отмечена премией Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль.

Биография[править | править код]

Илеана де Круз родилась в Бомбее (Мумбаи) 1 ноября 1987 года и была названа в честь Елены Троянской, персонажа греческой мифологии[2][3]. Её отец Рональд — католик, работал инженером в доках, а мать Самира — мусульманка, принявшая христианство[4][5]. У актрисы есть брат Рис и две сестры: Фара и Эйлин[6]. В возрасте около 10 лет она вместе с семьёй переехала в Гоа и жила там на протяжении семи лет[5][6].

В киноиндустрии актриса носит прозвище «Красавица Гоа» (англ. Goan beauty)[7][8][9].

Карьера[править | править код]

В южно-индийском кино[править | править код]

Когда она училась в 12-м классе, менеджер отеля, в котором её мать работала управляющим, предложил Илеане попробовать себя в модельном бизнесе и устроил встречу с бывшей моделью Марком Робинсоном (англ.). Тот посоветовал ей сделать портфолио, благодаря которому в 2003 году она заключила контракт с Hyatt Hotels Corporation в Гоа[10]. Затем её семья решила вернуться в Мумбаи[5], где Илеана снялась в рекламе Electrolux, Emami (англ.) и осветляющего кожу крема Fair and Lovely[6][10].

После этого она получила несколько предложений работы в кино на хинди и была приглашена на прослушивание в фильм на телугу режиссёра Теджи (англ.). Однако проект был отменён, и Илеана подписала контракт на фильм «Девдас» с дебютантом Рамом в главной роли. Режиссёр выбрал её несмотря на то, что она не знала языка, не умела играть на камеру и танцевать. Перед началом съёмок девушка записалась на актёрские курсы, чтобы узнать хоть немного теории[10]. «Девдас» вышел в начале 2006, и критики хорошо отзывались об игре актрисы, хотя и делая больший акцент на её потрясающую фигуру[11][12], а киносообщество премировало её статуэткой Filmfare Awards South за лучший дебют[13].

Ещё во время съёмок её первого фильма она была утверждена на роль в тамильский фильм продюсера А.М. Ратнама (англ.) и телужский — режиссёра Пури Джаганнатха (англ.). Последний из них, боевик «Вооружён и очень опасен» с Махешем Бабу вышел в апреле и, побив все предыдущие рекорды Толливуда по сборам, продержался на экранах кинотеатров больше года[14]. В нём она сыграла молодую преподавательницу аэробики, которая влюбляется в бандита, спасшего её от домогательств коррумпированного полицейского. В рецензиях на фильм отмечалось, что Илеана продвинулась в актёрском мастерстве по сравнению с её предыдущей работой[15][16]. Её тамильский дебют Kedi, напротив, провалился в кассе, однако Шьям Баласубраманиам из Rediff.com в своем отзыве назвал её спокойную ровную игру лучшей частью фильма после игры Таманны[17]. В конце года на экраны вышли ещё две её работы: Khatarnak с Рави Теджей (англ.) и «Ракхи» (англ.) с НТР младшим. И если первый фильм провалился в прокате, то второй имел умеренный коммерческий успех и был хорошо встречен критиками. Илеана прекрасно показала себя в сцене, где она поддерживает решение своего возлюбленного жениться на другой[18].

В 2007 году она появилась в паре с Прабхасом в боевике «Мунна» (англ.), сыграв студентку колледжа, ставшую камнем преткновения между двумя братьями. В отзыве с Idlebrain.com было высказано сожаление о том, что роль Илеаны во второй половине фильма сводилась к появлению в музыкальных номерах[19]. Другим фильмом этого года стала «Игра» с Сиддхартом (англ.), где её героиня вынуждена скрываться от избалованного вседозволенностью сына министра. Начав не очень удачно, фильм со временем набрал обороты[20]. Согласно рецензии актриса великолепно отыграла свою роль и была так же хороша, как в двух своих первых фильмах[21].

Почти год спустя на экраны кинотеатров вышел фильм Тривикрама Шриниваса (англ.) «Забава» (англ.) с Паваном Кальяном, где Илеана сыграла девушку, которая, добившись любви парня, узнает что он — бывший возлюбленный её старшей сестры. Картина стала крупнейшим кассовым хитом года на телугу[22]. IndiaGlitz отметил, что актриса «хорошо поработала в любовных сценах с Паваном. Они выглядели, как настоящая пара»[23]. Её труды были вознаграждены премией Santosham за лучшую женскую роль[24]. В этом же году она снялась вместе с Таруном (англ.) в фильме Виджаи Бхаскара (англ.) Bhale Dongalu. Картина собрала среднюю кассу и смешанные отзывы, но её игра была оценена положительно[25][26].

Ещё спустя год в прокат вышел комедийный боевик Сурендера Редди (англ.) «Ищущий азарта» (англ.). Он не только стал хитом[27], но позволил Илеане продемонстрировать помимо красоты также и актёрские навыки[28][29]. Затем последовали «Кража» с Нитином, обернувшаяся провалом[27], и столь же неудачный Saleem с Вишну Манчу (англ.)[30]. Все старания Илеаны не могли компенсировать слабый сценарий обоих фильмов[31][32].

В 2010 году её единственной работой стало появление в качестве камео в музыкальном номере фильма Huduga Hudugi на каннада[7]. Весной следующего года она второй раз разделила экранное пространство с НТР в фэнтези-боевике Мехера Рамеша «Сила Шакти», сыграв своевольную дочь министра, убежавшую из дома. Фильм имел огромный для Толливуда бюджет в 450 млн рупий[33] и агрессивную рекламную кампанию, однако с треском провалился в прокате[30][34]. Критики остались не в восторге как от фильма, так и от игры Илеаны. Rediff.com написала, что она «не делает ничего, кроме как красиво смотрится и повторяет несколько стандартных выражений»[35]. Повторный опыт сотрудничества с режиссёром Пури Джаганатхом и дуэт с Раной Даггубати в фильме «Я твоя ведьма» также не имели успеха[30][36]. The Times of India отозвалась о ней словами: «она выглядела настолько сногсшибательно на протяжении всего фильма, что можно проигнорировать её средние актерские навыки»[37]. В том же году в прессе также появились сообщения о том, что актриса сыграет в паре с Раджникантом в новом фильме К.С. Равикумара (англ.), однако информация не была подтверждена[38], а фильм в итоге вышел в прокат с другими актрисами.

Илеана, Приянка и Ранбир продвигают «Барфи!»

Удача улыбнулась ей в 2012 году с выходом тамильского ремейка «Трех идиотов», фильма «Друг» (англ.), который стал одним из крупнейших хитов года[39]. Во время съёмок на одной из репетиций актриса потянула мышцу бедра, из-за чего не могла ходить в течение четырёх дней, но затем продолжила съёмки[40]. Times of India отметила, что в фильме Илеана «имеет потрясающее взаимодействие с Виджаем, а сцена, где она врывается в его комнату общежития вдрызг пьяной гораздо лучше, чем аналогичная с Кариной Капур в оригинале»[41]. Полученный за фильм гонорар в 15 млн рупий сделал де Круз одной из самых высокооплачиваемых актрис Южной Индии[42]. Её второй фильм с режиссёром Тривикрамом Шринивасом, «Бездельник» (англ.) в паре с Аллу Арджуном, также имел необычайный успех в прокате[43]. Но третья работа совместно с Пури Джаганатхом и Рави Теджей Devudu Chesina Manushulu, где она сыграла водителя такси, провалилась[36]. Последним релизом 2012 года для Илеаны стал её дебютный фильм на хинди «Барфи!» (англ.) режиссёра Анурага Басу (англ.), главные роли в котором сыграли Ранбир Капур и Приянка Чопра. Чтобы гармонировать с ними на экране, ей пришлось сбросить шесть килограммов[40]. Таран Адарш (англ.) из Bollywood Hungama написал об актрисе в своей рецензии: «Она все делает с легкостью, уверенностью, великолепием и благопристойностью, а это нелёгкое дело по любым меркам»[44]. За свою роль Илеана была номинирована на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана[45] и получила несколько премий за лучший дебют.

В Болливуде[править | править код]

После успеха «Барфи!» актриса полностью сосредоточилась на работе в Болливуде. В 2013 году она снялась в фильме «Герой с плаката» Раджкумар Сантоши (англ.) вместе с Шахидом Капуром, а в 2014 — в «Я твой герой» (англ.) с Варуном Дхаваном и «Счастливый конец» с Саифом Али Ханом. Последний, получив смешанные отзывы критиков, провалился в прокате[46]. Были сообщения о том, что она вернется в кинематограф телугу, появившись в item-номере (англ.) фильма «Сын Сатьямурти» (англ.)[47], но этого не произошло. Не подтвердилась также информация, что актриса появится в «Фанат» (англ.) вместе с Шахрух Ханом[48][49]. По другим сообщениям Илеана должна была сыграть главную женскую роль в новом фильме Джеки Чана[50][51]. Наконец, она вернулась на экраны в августе 2016 года в криминальном триллере Rustom с Акшаем Кумаром в главной роли. Критики сошлись на том, что она была не плоха, но её роль ограничивалась демонстрацией «красоты и слёз раскаяния»[52][53].

Аджай Девган и Илеана на запуске их фильма Baadshaho

В 2017 году она сыграла возлюбленную одного из близнецов в исполнении Арджуна Капура в комедии Mubarakan и наследницу королевской семьи в боевике Baadshaho с Аджаем Девганом. Оба фильма провалились в прокате[54] и получили смешанную оценку критиков. Такy Bollywood Hungama отметил, что Илеана «выглядит гламурно и уверенно исполняет свою роль»[55] и «с легкостью доминирует в первой половине [фильма]»[56]. Актриса также согласилась на главную роль в фильме Batti Gul Meter Chalu с Шахидом Капуром, но ушла из проекта из-за нестыковок в графике, а её место заняла Ями Гаутам[57].

В 2018 году с её участием вышел фильм «Рейд» (англ.), в котором она снова сыграла в паре с Аджаем Девганом. Фильм имел коммерческий успех[источник не указан 938 дней] и получил положительную оценку критиков[58][59][60]. В тот же год Илеана снялась в фильме Amar Akbar Anthony, сыграв девушку с раздвоение личности. Этот фильм стал для неё возвращением в кино на телугу после шестилетнего перерыва и четвёртым опытом работы в паре с Рави Теджей[61][62].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 ф Девдас Devadasu Бханумати
2006 ф Вооружён и очень опасен Pokiri Шрути
2006 ф Kedi (там.) Арти
2006 ф Khatarnak Накшатра
2006 ф Ракхи Rakhi Трипура
2007 ф Мунна Munna Нидхи
2007 ф Игра Aata Сатья
2008 ф Забава Jalsa Бхагьямати
2008 ф Мошенники Bhale Dongalu Джотти / Джульетта
2009 ф Ищущий азарта Kick Найна
2009 ф Кража Rechipo Кришнавени
2009 ф Saleem Сатьяварти
2010 ф Huduga Hudugi (канн.) камео
2011 ф Сила Шакти Shakti Айшвария
2011 ф Я твоя ведьма Nenu Naa Rakshasi Минакши и Шравия
2012 ф Друг Nanban (там.) Рия Сантанам
2012 ф Бездельник Julai Мадху
2012 ф Devudu Chesina Manushulu Илеана
2012 ф Барфи! Barfi! (хинди) Шрути Гхош
2013 ф Герой с плаката Phata Poster Nikla Hero (хинди) Каджал
2014 ф Я твой герой Main Tera Hero (хинди) Сунайна
2014 ф Счастливый конец Happy Ending (хинди) Анчал Редди
2016 ф Rustom (хинди) Синтия Паври
2017 ф Baadshaho (хинди) Рани Гитанджали Деви
2017 ф Mubrakan (хинди) Свити
2018 ф Рейд Raid (хинди) Малини Патнаик
2018 ф Amar Akbar Anthony (тел.) Айшвария / Пуджа
2019 ф Pagalpanti  (хинди) Санджана

Примечания[править | править код]

  1. https://twitter.com/Ileana_Official
  2. Lipika Varma. In B’town, you get to be more involved: Ileana D'Cruz (англ.). Deccan Chronicle (29 October 2014). Дата обращения: 9 августа 2015.
  3. Neha Mujumdar. First steps (англ.). The Hindu (25 March 2013). Дата обращения: 3 августа 2015.
  4. Sonal Chawla. Parents shift to city for Ileana (англ.). Mumbai Mirror (5 June 2012). Дата обращения: 3 августа 2015.
  5. 1 2 3 Priya Gupta. No one can contain me: Ileana D'Cruz (англ.). The Times of India (29 September 2013). Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано 21 июня 2014 года.
  6. 1 2 3 PIX: Know more about Barfi!'s GORGEOUS Ileana! (англ.). Rediff.com (3 July 2012). Дата обращения: 3 августа 2015.
  7. 1 2 Y Sunita Chowdhary. Ileana calls the shots (англ.). The Hindu (6 March 2011). Дата обращения: 9 августа 2015.
  8. Krishna Jyothi. Ileana accepts 'Idiot 2' (англ.). The New Indian Express (26 August 2011). Дата обращения: 9 августа 2015.
  9. Ileana unveils her Princess avatar (англ.). The Times of India (3 August 2014). Дата обращения: 9 августа 2015.
  10. 1 2 3 Radhika Rajamani. Telugu cinema's hottest heroine (англ.). Rediff.com (23 August 2006). Дата обращения: 3 августа 2015.
  11. Jeevi. Movie review — Devadasu (англ.). Idlebrain.com (11 January 2006). Архивировано 26 марта 2015 года.
  12. Devadasu Movie Review — Power of love (англ.). IndiaGlitz (12 January 2006). Дата обращения: 3 августа 2015.
  13. Filmfare awards special news (англ.). Idlebrain.com (4 August 2007). Дата обращения: 3 августа 2015.
  14. K.V.S. Madhav. `Pokiri' crosses magical 365-day mark (англ.). The Hindu (2 May 2007). Дата обращения: 3 августа 2015.
  15. Jeevi. Movie review — Pokiri (англ.). Idlebrain.com (28 April 2006). Дата обращения: 3 августа 2015.
  16. Pokiri Movie Review — Slick action (англ.). IndiaGlitz (28 April 2006). Дата обращения: 3 августа 2015.
  17. Shyam Balasubramanian. Watch Kedi for Tamanna and Ileana (англ.). Rediff.com (26 September 2006). Дата обращения: 3 августа 2015.
  18. Jeevi. Telugu Movie review — Rakhee (англ.). Idlebrain.com (26 December 2006). Дата обращения: 3 августа 2015.
  19. Jeevi. Telugu Movie review — Munna (англ.). Idlebrain.com (27 April 2007). Дата обращения: 3 августа 2015.
  20. 2007's Top Telugu Films so far (англ.). Rediff.com (3 July 2007). Дата обращения: 3 августа 2015.
  21. Jeevi. Telugu Movie review — Aata (англ.). Idlebrain.com (9 May 2007). Дата обращения: 3 августа 2015.
  22. Vanaparthy Ranganath. TOP 14 MOVIES OF 2008 (англ.). Idlebrain.com (31 December 2008). Дата обращения: 3 августа 2015.
  23. Jalsa Movie Review — Of comedy, emotions and more… (англ.). IndiaGlitz (2 April 2008). Дата обращения: 3 августа 2015.
  24. Santosham Awards 2009 (англ.). Idlebrain.com (209-08-21). Дата обращения: 4 августа 2015.
  25. Jeevi. Telugu Movie review — Bhale Dongalu (англ.). Idlebrain.com (11 April 2008). Дата обращения: 3 августа 2015.
  26. Bhale Dongalu Movie Review — An above average or near hit for Tarun at last (англ.). IndiaGlitz (11 April 2008). Дата обращения: 3 августа 2015.
  27. 1 2 B V S Prakash. Tollywood’s report card of 2009 (англ.). The Times of India (27 December 2009). Дата обращения: 4 августа 2015.
  28. Radhika Rajamani. Kick is light-hearted (англ.). Rediff.com (8 May 2009). Дата обращения: 4 августа 2015.
  29. B V S Prakash. Kick Movie Review (англ.). The Times of India (9 May 2009). Дата обращения: 4 августа 2015.
  30. 1 2 3 Allu Arjun rejects Ileana (англ.). IndiaGlitz (21 June 2011). Дата обращения: 4 августа 2015.
  31. Radhika Rajamani. Recchipo is a wasteful effort (англ.). Rediff.com (25 September 2009). Дата обращения: 4 августа 2015.
  32. Radhika Rajamani. Watch Saleem at your own risk (англ.). Rediff.com (14 December 2009). Дата обращения: 4 августа 2015.
  33. Pooja Bedi returns to Tollywood (англ.). The New Indian Express (31 January 2011). Дата обращения: 5 апреля 2015.
  34. Tollywood's poor show hits distributors hard (англ.). The Times of India (5 June 2011). Дата обращения: 5 апреля 2015.
  35. Radhika Rajamani. Review: Shakti is a wasted effort (англ.). Rediff.com (1 April 2011). Дата обращения: 5 апреля 2015.
  36. 1 2 NTR puts pressure on Director? (англ.). Gulte.com (19 May 2014). Дата обращения: 4 августа 2015.
  37. Suresh Kavirayani. Nenu Naa Rakshasi Movie Review (англ.). The Times of India (30 April 2011). Дата обращения: 4 августа 2015.
  38. V Lakshmi. Ileana in Rana (англ.). The Times of India (17 September 2011). Дата обращения: 9 августа 2015.
  39. 2012: Year of small films at southern box-office (англ.). CNN-IBN (25 December 2012). Дата обращения: 4 августа 2015.
  40. 1 2 Kathika Kandpal. "Priyanka Chopra is a warm person" - Ileana D’Cruz (англ.). Filmfare (13 August 2012). Дата обращения: 9 августа 2015.
  41. Venkateswaran Narayanan. Nanban Movie Review (англ.). The Times of India (15 January 2012). Дата обращения: 4 августа 2015.
  42. Sunayana Suresh. South’s top earning heroines (англ.). The Times of India (16 April 2012). Дата обращения: 4 августа 2015.
  43. Julayi to join 40 crore club (англ.) (недоступная ссылка). Idlebrain.com (25 August 2012). Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 2 сентября 2015 года.
  44. Taran Adarsh. Barfi! - Critic Review (англ.). Bollywood Hungama (12 September 2012). Дата обращения: 4 августа 2015.
  45. 58th Idea Filmfare Awards nominations are here! (англ.). Filmfare.com (13 January 2013). Дата обращения: 9 ноября 2013.
  46. Ankita Mehta. From 'Bewakoofiyan' to 'Happy Ending': Top Films that Flopped at the Box Office in 2014 (англ.). International Business Times (18 December 2014). Дата обращения: 9 августа 2015.
  47. Shekhar H Hooli. Ileana D'Cruz Turns Item Girl for Allu Arjun's 'S/o Satya Moorti'? (англ.). International Business Times (23 February 2015). Дата обращения: 4 августа 2015.
  48. Ileana D'Cruz can never imagine Ranbir Kapoor as her brother (англ.). The Times of India (26 August 2015). Дата обращения: 15 октября 2015. (недоступная ссылка)
  49. Ileana D'Cruz: I am on a Small Break (англ.). NDTV (27 August 2015). Дата обращения: 15 октября 2015.
  50. Ileana D'Cruz to star opposite Jackie Chan in 'Kung Fu Yoga' (англ.). Deccan Chronicle (2 October 2015). Дата обращения: 15 октября 2015.
  51. Subhash K. Jha. Ileana D'Cruz sneaks off too Dubai to play the lead opposite Jackie Chan (англ.). Bollywood Hungama (2 October 2015). Дата обращения: 15 октября 2015.
  52. Movie Review: Rustom (англ.). Bollywood Hungama (11 August 2016). Дата обращения: 19 ноября 2016.
  53. Rachit Gupta. Movie Review: Rustom (англ.). Filmfare (12 August 2016). Дата обращения: 19 ноября 2016.
  54. Ileana D’Cruz (англ.). Box Office India. Дата обращения: 29 июня 2018.
  55. Movie Review: Mubarakan (англ.). Bollywood Hungama (28 July 2017). Дата обращения: 29 июня 2018.
  56. Movie Review: Baadshaho (англ.). Bollywood Hungama (1 September 2017). Дата обращения: 29 июня 2018.
  57. BREAKING: Vaani Kapoor signs Shahid Kapoor-starrer Batti Gul Meter Chalu (англ.). The Free Press Journal (17 December 2017). Дата обращения: 29 июня 2018.
  58. Kumar Shyam. Review: Raid is a non-taxing sting operation on the conscience (англ.). The National (UAE) (16 March 2018). Дата обращения: 29 июня 2018.
  59. Shilpa Jamkhandikar. Movie Review: Raid (англ.). Reuters (16 March 2018). Дата обращения: 29 июня 2018.
  60. Rachit Gupta. Raid Movie Review (англ.). Times of India (26 March 2018). Дата обращения: 29 июня 2018.
  61. Ileana to replace Anu Emmanuel in Amar Akbar Anthony — Times of India
  62. Ileana D'Cruz will return to Telugu films after six years opposite Kick co-star Ravi Teja in Amar Akbar Anthony