Де Круз, Илеана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илеана де Круз
англ. Ileana D'Cruz
Ileana D'Cruz LFW.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1987(1987-11-01) (30 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

2006 — наст. время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 2299825

ileanaonline.com
Commons-logo.svg Илеана де Круз на Викискладе

Илеана де Круз (англ. Ileana D'Cruz, род. 1 ноября 1987 года, Бомбей, Махараштра, Индия) — индийская актриса и модель, снимающаяся преимущественно в фильмах на телугу и хинди. Первый же фильм, «Девдас», принес ей Filmfare Awards South за лучший дебют. Второй — «Вооружён и очень опасен» стал самым кассовым на телугу. В дальнейшем добившись звания ведущей актрисы Толливуда, она решила попробовать себя в кино на хинди. Её первая роль в Болливуде в фильме «Барфи!» была отмечена премией Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль.

Биография[править | править код]

Илеана де Круз родилась в Бомбее (Мумбаи) 1 ноября 1987 года и была названа в честь Елены Троянской, персонажа греческой мифологии[1][2]. Её отец Рональд — католик, работал инженером в доках, а мать Самира — мусульманка, принявшая христианство[3][4]. У актрисы есть брат Рис и две сестры: Фара и Эйлин[5]. В возрасте около 10 лет она вместе с семьёй переехала в Гоа и жила там на протяжении семи лет[4][5].

В киноиндустрии актриса носит прозвище «Красавица Гоа» (англ. Goan beauty)[6][7][8].

Карьера[править | править код]

В южно-индийском кино[править | править код]

Когда она училась в 12-м классе, менеджер отеля, в котором её мать работала управляющим, предложил Илеане попробовать себя в модельном бизнесе и устроил встречу с бывшей моделью Марком Робинсоном (англ.). Тот посоветовал ей сделать портфолио, благодаря которому в 2003 году она заключила контракт с Hyatt Hotels Corporation в Гоа[9]. Затем её семья решила вернуться в Мумбаи[4], где Илеана снялась в рекламе Electrolux, Emami (англ.) и осветляющего кожу крема Fair and Lovely[5][9].

После этого она получила несколько предложений работы в кино на хинди и была приглашена на прослушивание в фильм на телугу режиссёра Теджи (англ.). Однако проект был отменён, и Илеана подписала контракт на фильм «Девдас» с дебютантом Рамом в главной роли. Режиссёр выбрал её несмотря на то, что она не знала языка, не умела играть на камеру и танцевать. Перед началом съёмок девушка записалась на актёрские курсы, чтобы узнать хоть немного теории[9]. «Девдас» вышел в начале 2006, и критики хорошо отзывались об игре актрисы, хотя и делая больший акцент на её потрясающую фигуру[10][11], а киносообщество премировало её статуэткой Filmfare Awards South за лучший дебют[12].

Ещё во время съёмок её первого фильма она была утверждена на роль в тамильский фильм продюсера А.М. Ратнама (англ.) и телужский — режиссёра Пури Джаганнатха (англ.). Последний из них, боевик «Вооружён и очень опасен» с Махешем Бабу вышел в апреле и, побив все предыдущие рекорды Толливуда по сборам, продержался на экранах кинотеатров больше года[13]. В нём она сыграла молодую преподавательницу аэробики, которая влюбляется в бандита, спасшего её от домогательств коррумпированного полицейского. В рецензиях на фильм отмечалось, что Илеана продвинулась в актёрском мастерстве по сравнению с её предыдущей работой[14][15]. Её тамильский дебют Kedi, напротив, провалился в кассе, однако Шьям Баласубраманиам из Rediff.com в своем отзыве назвал её спокойную ровную игру лучшей частью фильма после игры Таманны[16]. В конце года на экраны вышли ещё две её работы: Khatarnak с Рави Теджей (англ.) и «Ракхи» (англ.) с НТР младшим. И если первый фильм провалился в прокате, то второй имел умеренный коммерческий успех и был хорошо встречен критиками[17]. Илеана прекрасно показала себя в сцене, где она поддерживает решение своего возлюбленного жениться на другой[18].

В 2007 году она появилась в паре с Прабхасом в боевике «Мунна» (англ.), сыграв студентку колледжа, ставшую камнем преткновения между двумя братьями. В отзыве с Idlebrain.com было высказано сожаление о том, что роль Илеаны во второй половине фильма сводилась к появлению в музыкальных номерах[19]. Другим фильмом этого года стала «Игра» с Сиддхартом (англ.), где её героиня вынуждена скрываться от избалованного вседозволенностью сына министра. Начав не очень удачно, фильм со временем набрал обороты[20]. Согласно рецензии актриса великолепно отыграла свою роль и была так же хороша, как в двух своих первых фильмах[21].

Почти год спустя на экраны кинотеатров вышел фильм Тривикрама Шриниваса (англ.) «Забава» (англ.) с Паваном Кальяном, где Илеана сыграла девушку, которая, добившись любви парня, узнает что он — бывший возлюбленный её старшей сестры. Картина стала крупнейшим кассовым хитом года на телугу[22]. IndiaGlitz отметил, что актриса «хорошо поработала в любовных сценах с Паваном. Они выглядели, как настоящая пара»[23]. Её труды были вознаграждены премией Santosham за лучшую женскую роль[24]. В этом же году она снялась вместе с Таруном (англ.) в фильме Виджаи Бхаскара (англ.) Bhale Dongalu. Картина собрала среднюю кассу и смешанные отзывы, но её игра была оценена положительно[25][26].

Ещё спустя год в прокат вышел комедийный боевик Сурендера Редди (англ.) «Ищущий азарта» (англ.). Он не только стал хитом[27], но позволил Илеане продемонстрировать помимо красоты также и актёрские навыки[28][29]. Затем последовали «Кража» с Нитином, обернувшаяся провалом[27], и столь же неудачный Saleem с Вишну Манчу (англ.)[30]. Все старания Илеаны не могли компенсировать слабый сценарий обоих фильмов[31][32].

В 2010 году её единственной работой стало появление в качестве камео в музыкальном номере фильма Huduga Hudugi на каннада[6]. Весной следующего года она второй раз разделила экранное пространство с НТР в фэнтези-боевике Мехера Рамеша «Сила Шакти», сыграв своевольную дочь министра, убежавшую из дома. Фильм имел огромный для Толливуда бюджет в 450 млн рупий[33] и агрессивную рекламную кампанию, однако с треском провалился в прокате[30][34]. Критики остались не в восторге как от фильма, так и от игры Илеаны. Rediff.com написала, что она «не делает ничего, кроме как красиво смотрится и повторяет несколько стандартных выражений»[35]. Повторный опыт сотрудничества с режиссёром Пури Джаганатхом и дуэт с Раной Даггубати (англ.) в фильме «Я твоя ведьма» также не имели успеха[30][36]. The Times of India отозвалась о ней словами: «она выглядела настолько сногсшибательно на протяжении всего фильма, что можно проигнорировать её средние актерские навыки»[37]. В том же году в прессе также появились сообщения о том, что актриса сыграет в паре с Раджникантом в новом фильме К.С. Равикумара (англ.), однако информация не была подтверждена[38], а фильм в итоге вышел в прокат с другими актрисами.

Илеана, Приянка и Ранбир продвигают «Барфи!»

Удача улыбнулась ей в 2012 году с выходом тамильского ремейка «Трех идиотов», фильма «Друг» (англ.), который стал одним из крупнейших хитов года[39]. Во время съёмок на одной из репетиций актриса потянула мышцу бедра, из-за чего не могла ходить в течение четырёх дней, но затем продолжила съёмки[40]. Times of India отметила, что в фильме Илеана «имеет потрясающее взаимодействие с Виджаем, а сцена, где она врывается в его комнату общежития вдрызг пьяной гораздо лучше, чем аналогичная с Кариной Капур в оригинале»[41]. Полученный за фильм гонорар в 15 млн рупий сделал де Круз одной из самых высокооплачиваемых актрис Южной Индии[42]. Её второй фильм с режиссёром Тривикрамом Шринивасом, «Бездельник» (англ.) в паре с Аллу Арджуном, также имел необычайный успех в прокате[43]. Но третья работа совместно с Пури Джаганатхом и Рави Теджей Devudu Chesina Manushulu, где она сыграла водителя такси, провалилась[36]. Последним релизом 2012 года для Илеаны стал её дебютный фильм на хинди «Барфи!» (англ.) режиссёра Анурага Басу (англ.), главные роли в котором сыграли Ранбир Капур и Приянка Чопра. Чтобы гармонировать с ними на экране, ей пришлось сбросить шесть килограммов[40]. Таран Адарш (англ.) из Bollywood Hungama написал об актрисе в своей рецензии: «Она все делает с легкостью, уверенностью, великолепием и благопристойностью, а это нелёгкое дело по любым меркам»[44]. За свою роль Илеана была номинирована на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана[45] и получила несколько премий за лучший дебют.

В Болливуде[править | править код]

После успеха «Барфи!» актриса полностью сосредоточилась на работе в Болливуде. В 2013 году она снялась в фильме «Герой с плаката» Раджкумар Сантоши (англ.) вместе с Шахидом Капуром, а в 2014 — в «Я твой герой» (англ.) с Варуном Дхаваном и «Счастливый конец» с Саифом Али Ханом. Последний, получив смешанные отзывы критиков, провалился в прокате[46]. Были сообщения о том, что она вернется в кинематограф телугу, появившись в item-номере (англ.) фильма «Сын Сатьямурти» (англ.)[47], но этого не произошло. Не подтвердилась также информация, что актриса появится в «Фанат» (англ.) вместе с Шахрух Ханом[48][49]. По другим сообщениям Илеана должна была сыграть главную женскую роль в новом фильме Джеки Чана[50][51]. Наконец, она вернулась на экраны в августе 2016 года в криминальном триллере Rustom с Акшаем Кумаром в главной роли. Критики сошлись на том, что она была не плоха, но её роль ограничивалась демонстрацией «красоты и слёз раскаяния»[52][53].

В 2017 году в прокат вышли два фильма с её участием: Mubarakan с Арджуном Капуром и Baadshaho с Аджаем Девганом, и оба имели коммерческий успех. Сейчас Илеана снимается в фильмах Batti Gul Meter Chalu и Raid, в котором она снова будет в паре с Аджаем Девганом.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 ф Девдас Devadasu Бханумати
2006 ф Вооружён и очень опасен Pokiri Шрути
2006 ф Kedi (там.) Арти
2006 ф Khatarnak Накшатра
2006 ф Ракхи Rakhi Трипура
2007 ф Мунна Munna Нидхи
2007 ф Игра Aata Сатья
2008 ф Забава Jalsa Бхагьямати
2008 ф Мошенники Bhale Dongalu Джотти / Джульетта
2009 ф Ищущий азарта Kick Найна
2009 ф Кража Rechipo Кришнавени
2009 ф Saleem Сатьяварти
2010 ф Huduga Hudugi (канн.) камео
2011 ф Сила Шакти Shakti Айшвария
2011 ф Я твоя ведьма Nenu Naa Rakshasi Минакши и Шравия
2012 ф Друг Nanban (там.) Рия Сантанам
2012 ф Бездельник Julai Мадху
2012 ф Devudu Chesina Manushulu Илеана
2012 ф Барфи! Barfi! (хинди) Шрути Гхош
2013 ф Герой с плаката Phata Poster Nikla Hero (хинди) Каджал
2014 ф Я твой герой Main Tera Hero (хинди) Сунайна
2014 ф Счастливый конец Happy Ending (хинди) Анчал Редди
2015 ф Kick 2 Найна (камео)
2016 ф Rustom (хинди) Синтия Паври
2017 ф Baadshaho (хинди)
2017 ф Mubrakan  (хинди) Свити

Примечания[править | править код]

  1. Lipika Varma. In B’town, you get to be more involved: Ileana D'Cruz (англ.). Deccan Chronicle (29 October 2014). Проверено 9 августа 2015.
  2. Neha Mujumdar. First steps (англ.). The Hindu (25 March 2013). Проверено 3 августа 2015.
  3. Sonal Chawla. Parents shift to city for Ileana (англ.). Mumbai Mirror (5 June 2012). Проверено 3 августа 2015.
  4. 1 2 3 Priya Gupta. No one can contain me: Ileana D'Cruz (англ.). The Times of India (29 September 2013). Проверено 3 августа 2015. Архивировано 21 июня 2014 года.
  5. 1 2 3 PIX: Know more about Barfi!'s GORGEOUS Ileana! (англ.). Rediff.com (3 July 2012). Проверено 3 августа 2015.
  6. 1 2 Y Sunita Chowdhary. Ileana calls the shots (англ.). The Hindu (6 March 2011). Проверено 9 августа 2015.
  7. Krishna Jyothi. Ileana accepts 'Idiot 2' (англ.). The New Indian Express (26 August 2011). Проверено 9 августа 2015.
  8. Ileana unveils her Princess avatar (англ.). The Times of India (3 August 2014). Проверено 9 августа 2015.
  9. 1 2 3 Radhika Rajamani. Telugu cinema's hottest heroine (англ.). Rediff.com (23 August 2006). Проверено 3 августа 2015.
  10. Jeevi. Movie review - Devadasu (англ.). Idlebrain.com (11 January 2006). Архивировано 26 марта 2015 года.
  11. Devadasu Movie Review - Power of love (англ.). IndiaGlitz (12 January 2006). Проверено 3 августа 2015.
  12. Filmfare awards special news (англ.). Idlebrain.com (4 August 2007). Проверено 3 августа 2015.
  13. K.V.S. Madhav. `Pokiri' crosses magical 365-day mark (англ.). The Hindu (2 May 2007). Проверено 3 августа 2015.
  14. Jeevi. Movie review - Pokiri (англ.). Idlebrain.com (28 April 2006). Проверено 3 августа 2015.
  15. Pokiri Movie Review - Slick action (англ.). IndiaGlitz (28 April 2006). Проверено 3 августа 2015.
  16. Shyam Balasubramanian. Watch Kedi for Tamanna and Ileana (англ.). Rediff.com (26 September 2006). Проверено 3 августа 2015.
  17. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок h.3231882 не указан текст
  18. Jeevi. Telugu Movie review - Rakhee (англ.). Idlebrain.com (26 December 2006). Проверено 3 августа 2015.
  19. Jeevi. Telugu Movie review - Munna (англ.). Idlebrain.com (27 April 2007). Проверено 3 августа 2015.
  20. 2007's Top Telugu Films so far (англ.). Rediff.com (3 July 2007). Проверено 3 августа 2015.
  21. Jeevi. Telugu Movie review - Aata (англ.). Idlebrain.com (9 May 2007). Проверено 3 августа 2015.
  22. Vanaparthy Ranganath. TOP 14 MOVIES OF 2008 (англ.). Idlebrain.com (31 December 2008). Проверено 3 августа 2015.
  23. Jalsa Movie Review - Of comedy, emotions and more... (англ.). IndiaGlitz (2 April 2008). Проверено 3 августа 2015.
  24. Santosham Awards 2009 (англ.). Idlebrain.com (209-08-21). Проверено 4 августа 2015.
  25. Jeevi. Telugu Movie review - Bhale Dongalu (англ.). Idlebrain.com (11 April 2008). Проверено 3 августа 2015.
  26. Bhale Dongalu Movie Review - An above average or near hit for Tarun at last (англ.). IndiaGlitz (11 April 2008). Проверено 3 августа 2015.
  27. 1 2 B V S Prakash. Tollywood’s report card of 2009 (англ.). The Times of India (27 December 2009). Проверено 4 августа 2015.
  28. Radhika Rajamani. Kick is light-hearted (англ.). Rediff.com (8 May 2009). Проверено 4 августа 2015.
  29. B V S Prakash. Kick Movie Review (англ.). The Times of India (9 May 2009). Проверено 4 августа 2015.
  30. 1 2 3 Allu Arjun rejects Ileana (англ.). IndiaGlitz (21 June 2011). Проверено 4 августа 2015.
  31. Radhika Rajamani. Recchipo is a wasteful effort (англ.). Rediff.com (25 September 2009). Проверено 4 августа 2015.
  32. Radhika Rajamani. Watch Saleem at your own risk (англ.). Rediff.com (14 December 2009). Проверено 4 августа 2015.
  33. Pooja Bedi returns to Tollywood (англ.). The New Indian Express (31 January 2011). Проверено 5 апреля 2015.
  34. Tollywood's poor show hits distributors hard (англ.). The Times of India (5 June 2011). Проверено 5 апреля 2015.
  35. Radhika Rajamani. Review: Shakti is a wasted effort (англ.). Rediff.com (1 April 2011). Проверено 5 апреля 2015.
  36. 1 2 NTR puts pressure on Director? (англ.). Gulte.com (19 May 2014). Проверено 4 августа 2015.
  37. Suresh Kavirayani. Nenu Naa Rakshasi Movie Review (англ.). The Times of India (30 April 2011). Проверено 4 августа 2015.
  38. V Lakshmi. Ileana in Rana (англ.). The Times of India (17 September 2011). Проверено 9 августа 2015.
  39. 2012: Year of small films at southern box-office (англ.). CNN-IBN (25 December 2012). Проверено 4 августа 2015.
  40. 1 2 Kathika Kandpal. "Priyanka Chopra is a warm person" - Ileana D’Cruz (англ.). Filmfare (13 August 2012). Проверено 9 августа 2015.
  41. Venkateswaran Narayanan. Nanban Movie Review (англ.). The Times of India (15 January 2012). Проверено 4 августа 2015.
  42. Sunayana Suresh. South’s top earning heroines (англ.). The Times of India (16 April 2012). Проверено 4 августа 2015.
  43. Julayi to join 40 crore club (англ.). Idlebrain.com (25 August 2012). Проверено 4 августа 2015.
  44. Taran Adarsh. Barfi! - Critic Review (англ.). Bollywood Hungama (12 September 2012). Проверено 4 августа 2015.
  45. 58th Idea Filmfare Awards nominations are here! (англ.). Filmfare.com (13 January 2013). Проверено 9 ноября 2013.
  46. Ankita Mehta. From 'Bewakoofiyan' to 'Happy Ending': Top Films that Flopped at the Box Office in 2014 (англ.). International Business Times (18 December 2014). Проверено 9 августа 2015.
  47. Shekhar H Hooli. Ileana D'Cruz Turns Item Girl for Allu Arjun's 'S/o Satya Moorti'? (англ.). International Business Times (23 February 2015). Проверено 4 августа 2015.
  48. Ileana D'Cruz can never imagine Ranbir Kapoor as her brother (англ.). The Times of India (26 August 2015). Проверено 15 октября 2015.
  49. Ileana D'Cruz: I am on a Small Break (англ.). NDTV (27 August 2015). Проверено 15 октября 2015.
  50. Ileana D'Cruz to star opposite Jackie Chan in 'Kung Fu Yoga' (англ.). Deccan Chronicle (2 October 2015). Проверено 15 октября 2015.
  51. Subhash K. Jha. Ileana D'Cruz sneaks off too Dubai to play the lead opposite Jackie Chan (англ.). Bollywood Hungama (2 October 2015). Проверено 15 октября 2015.
  52. Movie Review: Rustom (англ.). Bollywood Hungama (11 August 2016). Проверено 19 ноября 2016.
  53. Rachit Gupta. Movie Review: Rustom (англ.). Filmfare (12 August 2016). Проверено 19 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]