Де Лэнси, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон де Лэнси
John de Lancie
John de Lancie casual.jpg
Джон де Лэнси 24 ноября 2009 года
Имя при рождении Джонатан де Лэнси
Дата рождения 20 марта 1948(1948-03-20) (71 год)
Место рождения Филадельфия, Пенсильвания, США
Гражданство  США
Профессия
стендап комедиант, актёр, режиссёр, продюсер, писатель, певец, музыкант
Карьера 1976 — настоящее время
IMDb ID 209496
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо́натан «Джон» де Лэ́нси (англ. Jonathan "John" de Lancie, род. 20 марта 1948, Филадельфия) — американский стендап комедиант, актёр, режиссёр, продюсер, писатель, певец и музыкант. Наиболее известен по роли Кью в телесериалах «Звёздный путь: Следующее поколение», «Звёздный путь: Глубокий космос 9» и «Звёздный путь: Вояджер», и Дискорда в мультсериале «Дружба — это чудо». Также заметными являются его роли в таких культовых телесериалах, как «Звёздные врата: SG-1» (Фрэнк Симмонс) и «Во все тяжкие» (Дональд Марголис).

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Джонатан де Лэнси родился Филадельфии, штат Пенсильвания, 20 марта 1948 года в семье гобоиста Филадельфийского оркестра (с 1954 по 1977 год) Джона де Лэнси (англ.) (1921—2002) и его жены Андреа де Лэнси[1].

Карьера[править | править код]

Как актёр[править | править код]

«Звёздный путь»[править | править код]

Де Лэнси исполнил второстепенную роль Кью в нескольких частях франшизы «Звёздный путь». Кью является одним из немногих персонажей, появляющихся в нескольких телесериалах франшизы:

Сын Де Лэнси — Киган де Лэнси (англ.) — снялся вместе с отцом в роли сына Кью в эпизоде "Q2" «Звёздного пути: Вояджер».

Кино[править | править код]

Имя де Лэнси появилось в титрах таких фильмов, как «Рука, качающая колыбель», «Напряги извилины снова», «Король-рыбак», «Дурное влияние», «Луковое поле», «Как преуспеть в делах», «Бесстрашный», «Аркада», «Множество», «Женщина сверху», Николас, «Спросите Синди», «Успех», «Патология», «Эволвер», «Опустевший город», «Мой апокалипсис», «Адреналин», «Адреналин 2: Высокое напряжение» и «Везучий пес».

Другие телевизионные роли[править | править код]

Джон де Лэнси на конвенции 22 июля 2006 года

Кроме роли в «Звёздном пути» де Лэнси появился во многих других сериалах. Он был популярен в роли Юджина в мыльной опере «Дни нашей жизни». Он также снялся в творении сценариста «Звёздного пути» Майкла Пиллера (англ.) под названием «Легенда» и имел периодическую роль в телесериале «Звёздные врата: SG-1» (агент NID). Он также появился в роли доктора Дироя в трёх телевизионных фильмах «Критическое положение!». Кроме того де Лэнси был приглашённым актёром в нескольких телесериалах, среди которых «Во все тяжкие», «Западное крыло», «Зачарованные», «Андромеда», «Отряд «Антитеррор»», «Секретный агент Макгайвер», «Закон и порядок: Лос-Анджелес», «Торчвуд», «Прикосновение ангела», «Миссия невыполнима» и «Охотники за нечистью». Голос де Лэнси прозвучал в эпизоде "Experiment in Terra" телесериала «Звёздный крейсер Галактика».

Де Лэнси озвучил персонажей мультсериалов, в том числе «Дак Доджерс», «Крутые бобры», «Макс Стил», «Дакмен», «Захватчик Зим». В культовом мультсериале «Дружба — это чудо» он озвучил Дискорда, пони-духа хаоса, раздора и дисгармонии, который основан на образе Кью из «Звёздного пути».

Театр[править | править код]

Он был членом «Американского шекспировского театра», «Сиэтлской компании антрепризы», «Репертуара южного побережья», «Форума Марка Тапера» и театра «Старый Глобус» (где играл в пьесе Артура Миллера «Блюз воскрешения»). Де Лэнси был актёром и режиссёром в компании под названием «Театральные работы Лос-Анджелеса», продюсером радио KCRW и NPR. Он появился в гастрольном проекте «Звёздном пути: Музыка» с Робертом Пикардо. Де Лэнси и Пикардо рассказывали об оркестровом исполнении, объясняя происхождение музыки в «Звёздном пути». Де Лэнси исполнил роль Пьера Кюри в спектакле Алана Алда «Сияние: Страсть Марии Кюри» в 2001 году в театре Лос-Анджелеса «Геффен».

Видео-игры[править | править код]

Де Лэнси озвучил Антонио Малочио в Interstate ’76, Триаса в Planescape: Torment и доктора Смерть в Outlaws. Он также озвучил Уильяма Майлса в Assassin’s Creed: Revelations и Assassin’s Creed III, Фитца Куадврангла в Quantum Conundrum, Аларака в StarCraft II: Legacy of the Void; он повторил свою роль Кью в пинболе Star Trek: The Next Generation, Star Trek: Borg и Star Trek: The Game Show.

Как писатель[править | править код]

Де Лэнси в сотрудничестве с Питером Дэвидом написал роман «Я, Кью» по вселенной Звёздного пути, а в соавторстве с Томом Кулом он написал книгу «Воин света». Для DC Comics он написал рассказ «Подарок».

Как музыкант[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

С Марни Мосиман (англ.) (род. 6 марта 1951) у де Лэнси есть двое сыновей: Киган де Лэнси (англ.) (род. 31 октября 1984) и Оуэн де Лэнси (род. 16 мая 1987).

Он является атеистом[2].

Примечания[править | править код]

  1. John de Lancie Biography (1948-). Filmreference.com (20 марта 1948). Дата обращения 13 октября 2012.
  2. Star Trek’s “Q,” John de Lancie, Comes Out as Openly Secular

Ссылки[править | править код]

Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Фаза II (Не снимался)
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Дискавери29 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последний рубеж
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Бесконечность
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромулане — Борг
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брин — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры