Де Ниттис, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Де Ниттис
итал. Giuseppe De Nittis
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 25 февраля 1846(1846-02-25)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 21 августа 1884(1884-08-21)[1][3] (38 лет)
Место смерти Сен-Жермен-ан-Ле
Страна
Стиль академизм
импрессионизм
Покровители Винченцо Петрочелли
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джузеппе Де Ниттис (итал. Giuseppe De Nittis; 25 февраля 1846, Барлетта — 21 августа 1884, Сен-Жермен-ан-Ле) — итальянский художник, в своих работах соединивший академизм и импрессионизм.

Биография[править | править код]

Родился 25 февраля 1846 года в Барлетте, где впоследствии учился живописи у местного художника Джованни Баттиста Кало. После отчисления из института в 1863 году за неподчинение правилам, он начинает свою карьеру, отправив две картины на одну неаполитанскую выставку. Затем в 1867 году он переезжает в Париж и заключает контракт с арт-дилером Адольфом Гупилем, взяв обязательство писать полотна на популярные и доходные сюжеты. Приобретя некоторую известность, он возвращается в Италию, где пишет с натуры виды Везувия.

В 1872 году снова приезжает в Париж, но уже без договора с Гупилем. Через два года одна из его картин добивается успеха в Салоне. В то же время он принимает участие в Первой выставке импрессионистов по приглашению Эдгара Дега.

Затем последовала поездка в Лондон, благодаря которой Де Ниттис начал с большим увлечением работать в импрессионистской технике (в том числе делать рисунки пастелью). В последующие годы он нередко ездил в Италию, но жил в Париже, где его дом стал местом сборов известных художников и писателей, среди которых были братья Гонкур, Эмиль Золя, Эдуард Мане и Луи Эдмон Дюранти.

В 1884 году в возрасте 38 лет де Ниттис скоропостижно скончался от инсульта в Сен-Жермен-ан-Ле.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]