Де Рошфор, Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Николаевич де Рошфор
Konstantin Nik. de Roshfor.jpeg
Основные сведения
Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

26 августа (7 сентября) 1875(1875-09-07)

Место рождения

Тула

Дата смерти

31 января 1961(1961-01-31) (85 лет)

Место смерти

Париж, Франция

Работы и достижения
Учёба:

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Работал в городах

Санкт-Петербург, Париж

Архитектурный стиль

Модерн

Важнейшие постройки

Здание торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс»

Commons-logo.svg Константин Николаевич де Рошфор на Викискладе

Граф Константин Николаевич де Рошфор (Рошефор) (1875—1961) — санкт-петербургский архитектор эпохи модерн, собиратель русской старины, историк Первого кадетского корпуса.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 сентября 1875 года. Сын известного архитектора графа Николая Ивановича де Рошфора.

Окончил Первый кадетский корпус (1895) и Институт гражданских инженеров (1900). Служил по Министерству земледелия и государственных имуществ, позже был старшим архитектором Санкт-Петербургской городской управы и Училища глухонемых.

Вместе с отцом работал в Беловежском, Ксенинском и Александровском дворцах, других сооружениях. Построил в Санкт-Петербурге не менее 12 доходных домов в стиле модерн, с элементами неоклассицизма, ещё один дом реконструировал. В 1905—1907 годах совместно с В. А. Липским выстроил первый в России многоэтажный магазин для торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» (набережная реки Мойки, 73/15). Здание построено с использованием металлического каркаса и считается ярким представителем рационалистического протоконструктивистого модерна. В 1911 году написал некролог В. А. Липского для журнала «Зодчий» (1911, № 35). Был старостой церкви Святых Петра и Павла в Петербурге.

В 1921 году эмигрировал во Францию. Жил в Париже у своего кузена герцога Мориса де Бройля, известного французского физика. Построил для него лабораторию, продолжал работать архитектором. В 1923 году явился одним из основателей прихода Александро-Невского собора в Париже. В 1929 году вступил в кружок «К познанию России», в сборнике трудов которого опубликовал сочинение «Влияние древне-русской архитектуры Севера на развитие зодчества в России» (выпуск 1-й, 1934). Кроме того, состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II (с 1935 года) и Общества любителей русской военной старины. Публиковался в эмигрантских журналах «Возрождение» и «Часовой», газете «Русская мысль».

Был председателем, а затем почетным председателем Общества бывших кадет Первого кадетского корпуса. Занимался историей корпуса: читал доклады и лекции, собрал библиотеку с материалами о корпусе, которую передал в Дом Белого воина в Париже. Написал несколько работ по истории Первого кадетского корпуса и русской армии, опубликованных в Париже, среди них: «Первый кадетский корпус — колыбель русского театра и бывший кадет Сумароков — первый русский драматург» (1931), «Первый кадетский корпус» (1932), «Августейший кадет Первого кадетского корпуса» (Париж, 1934).

Скончался в 1961 году в Париже. Похоронен на кладбище Монмартр.

В 1995 году в Санкт-Петербурге состоялась международная благотворительная выставка «Архитекторы Николай и Константин де Рошфор. Новые материалы из архивов Парижа и Петербурга».

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Анне Александровне Липской (1878—1960). Их дети:

Постройки[править | править вики-текст]

Здание торгового дома «Эсдерса и Схейфальс»

В Санкт-Петербурге:

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]