Де ла Нёвилль, Фуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Де ла Невилль, Фуа»)
Перейти к: навигация, поиск

Фуа де ла Нёвилль (фр. Foy de la Neufville) — французский дипломат, посетивший в 1689 году Россию и опубликовавший в 1698 году в Париже «Любопытное и новое известие о Московии» — ценный источник по истории России конца XVII века. В книге описаны Стрелецкое восстание 1682 года, крымские походы В. В. Голицына и отношения России с Китаем в связи с посольством Спафария.

Биография[править | править вики-текст]

Дворянин из Бове, Нёвилль был знаком с отцом польской королевы Марысеньки. Это позволило ему в 1680-е годы поступить на службу к Яну Собескому, который направлял его с дипломатическими поручениями в Турин, Венецию и Лондон.

С августа по декабрь 1689 года Нёвилль в качестве польского представителя пребывал в Москве. Как следует из вводного слова к его сочинению, родственник польской королевы, маркиз де Бетюн, предложил ему проследовать в Москву с целью сбора данных о переговорах России со Швецией и Бранденбургом[1]. Предполагается также, что французский дворянин был тесно связан с руководством ордена иезуитов, куда рапортовал о собранных сведениях[2].

О жизни Нёвилля сохранились сведения настолько обрывочные, так что до XX века он считался вымышленным лицом[3]. Его судьба после публикации записок покрыта мраком.

Записки Невиля[править | править вики-текст]

Помимо печатного издания «Записок о Московии», известны два рукописных списка (в Национальной библиотеке Франции и в Нижнесаксонской библиотеке Ганновера)[3]. В XVIII веке книга была переведена на английский и голландский. На русском языке «Записки» издавались в 1891 году (неточный перевод с английского издания), 1936 и 1996 годах.

«Книга вояж Нивстадов в Москву на галанском языке в осмушку» занесена в инвентарь библиотеки одного из действующих лиц записок — А. А. Матвеева. Публикация «Записок», едко характеризовавших многие «варварские» обычаи московитов, была негативно воспринята членами Великого посольства, так как могла повредить его успеху[3]. Амстердамский бургомистр написал Лейбницу, что «господин де ла Невилль был очень плохо осведомлен о многом, и московские послы жаловались на это мне и другим».

В 1713 году библиофил Ленгле де Френуа охарактеризовал «Записки» Невиля как компиляцию из более ранних книг, составленную «не выходя из кабинета» плодовитым литератором Адрианом Байе. В силу этого «Записки» долгое время рассматривались как труд недостоверный и не принимались историками всерьёз[3]. Одним из первых в защиту Невиля высказался Вольтер, который использовал «Записки» при работе над историей Петра Великого.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Невиль. // Советская историческая энциклопедия. / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  2. Француз в «стране варваров»
  3. 1 2 3 4 Де ла Невилль. Записки о Московии. — М.: Аллегро-пресс, 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]