Де ла Поли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Де ла Поль
англ. De la Pole family
DeLaPoleArms.svg
Период XIII—XVI века
Родина Англия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Де ла Поль (англ. De la Pole family) — английский дворянский род, известный в XIII—XVI веках, представители которого носили титулы графа, маркиза и герцога Саффолк, а также барона де ла Поль.

Существовали также другие рода с таким прозванием, но неизвестно, находятся ли они в родстве.

Происхождение[править | править код]

Первыми достоверно известными представителями рода были трое братьев: Ричард (умер в 1345), Уильям и Джон де ла Поли[1][2]. О их происхождении существует несколько версий. В ряде источников упоминается, что отца братьев де ла Поль звали Уильям и он происходил или из Равенсера[en], или из Халла[К 1]. Это имя указывают как ряд источников Викторианской эпохи[4][5][6], так и историки XVII века — Уильям Дагдейл и Уильям Кемден[7]. Один из исследователей, Чарльз Фрост, отмечает, что описание статуса отца Уильяма достаточно противоречиво: в одних источниках он назван купцом, в других — рыцарем[4]. Также высказывалось предположение, что братья де ла Поль могли быть родственниками Уильяма де ла Поля, торговца из Тотнеса, однако документальных доказательств этого не существует[5].

В первой половине XIV века в Халле упоминается несколько людей по имени Уильям де ла Поль. При этому исследователь А. Харви не обнаружил никаких документальных свидетельств существования в Халле или Равенсере отца Уильяма; второй упоминаемый Уильямь де ла Поль был сыном Ричарда де ла Поля, брата Уильяма Старшего, указав, что братья не раскрывали происхождения и места рождения отца, поэтому «эта тайна остаётся неразгаданной»[7].

В некоторых источниках указывается, что мать братьев де ла Поль звали Елена[6]. Также указывалось, что она после смерти мужа вышла замуж за Джона Ротенхеринга, купца из Халла[4]. По мнению А. Харви идентификация Елены как матери Уильяма де ла Поля ошибочна и основана на неверной интерпретации завещания Джона Ротенхеринга. Исследователь считает, что братья де ла Поль были сиротами из важной семьи, а Джон Ротенхеринг из Халла и Роберт Ротенхеринг из Равенсера, оба крупные торговцы, выступали в качестве их опекунов. Большая часть собственности Джона Ротенхеринга, единственная дочь которого умерла в 1340 году без наследников, после его смерти перешла к братьям Уильяму и Джону де ла Полю[7].

Чарльз Фрост высказывал предположение, что отцом братье де ла Поль мог быть сэр Уильям де ла Поль из Поуисленда[en], четвёртый сын валлийского князя Грифида ап Гвенвинвина[4], но эту гипотезу А. Харви подверг сомнению, поскольку данное утверждение противоречит тому, что тот же Фрост называет мать Уильяма Еленой, в то время как вдовой Уильяма де ла Поля из Поуисленда была Глэдис (умерла в 1344), которая замуж больше не выходила. Сам Харви предположил, что Уильям мог быть сыном сэра Льюиса (Лливелина) де ла Поля (умер в 1294) и его жены Сибиллы, внуком сэра Гриффина де ла Поля из Лондона. По его мнению, косвенным доказательством рыцарского происхождения Уильяма является его опека крупными торговцами, а также последующая быстрая карьера, которая включала в себя тесные связи с королевским двором[7].

История[править | править код]

О младшем из трёх братьев, Джоне, известно мало. Двое старших же, Ричард и Уильям[8], играли заметную роль в истории Англии. Изначально они были купцами в Равенсере, но в 1310-е годы перебрались в Кингстон-апон-Халл[К 2]. Первоначально они занимались импортом гасконского вина, а к 1317 году стали помощниками главного королевского дворецкого[en], занимаясь закупкой вин для короля[2][6]. Между 1321 и 1327 годами Ричард также собирал там королевские пошлины, а в 1321—1324 братья были камергерами Кингстон-апон-Халла, финансируя строительство городских стен[en] для защиты от набегов шотландцев, потратив на это 306 фунтов. В 1320-е годы Уильям начал всё больше экспортировать шерсти из Халла. В этот же период он начал финансировать короля Эдуарда II, который конфликтовал с королём Франции из-за Аквитании[10][6].

В 1331 году дороги братьев, разделивших общие активы, расходятся. Старший, Ричард, в 1333 году вновь стал дворецким королевского двора, занимая этот пост до 1338 года, а в 1340 году был посвящён королём в рыцари. Он умер в 1345 году. От брака с Джоан Ричард оставил 2 сыновей и 3 дочерей. Из них старший, Уильям (1316 — 26 июня 1366), который к моменту смерти отца был крупным землевладельцем в Нортгемптоншире, от брака с Маргарет Певерил он оставил единственного сына Джона, женившегося на Джоан Кобем, дочери и наследнице Джона Кобема, 3-го барона Кобема из Кента. В этом браке родилась единственная дочь Джоан, ставшей наследницей владений Кобемов[6][8][11].

Уильям же, брат Ричарда, сосредоточился на торговле шерстью, а также давал крупные ссуды королю Эдуарду III, которому требовались деньги для ведения войн с Шотландией и Францией. После начала Столетней войны он занимался за счёт доходов от торговли шерстью, но основанная им шерстяная компания прогорела из-за злоупотреблений её сотрудников, а сам он оказался под судом из-за обвинения в контрабанде шерсти. Позже был выпущен и основал новую, более успешную компанию, но позже отошёл от её управления. После того как король Эдуард III перестал нуждаться в финансировании своих военных походов, он в 1350-е годы вновь пытался судить Уильяма за прошлые прегрешения, что стоило тому части состояния. В итоге ему всё же удалось сохранить значительное состояние, а в январе 1366 года, на 5 месяцев до его смерти, Майкл, наследник Уильяма, который был рыцарем принца Уэльского Эдуарда, был вызван в английский парламент как барон де ла Поль[8].

Майкл был одним из фаворитов молодого короля Ричарда II, став его доверенным советником. Он был канцлером Англии в 1383—1386 годах, а в 1385 году получил титул графа Саффолка. Однако после того как власть захватили лорды-апеллянты, Майкл в 1388 году был вынужден бежать из Англии, его владения и титулы были конфискованы по решению Безжалостного парламента. Он умер в изгнании в 1389 году[8].

Наследник 1-го графа Саффолка, Майкл де ла Поль, в отличие от отца был близок к некоторым апеллянтам, благодаря чему сохранил несколько поместий. После смерти отца ему удалось вернуть некоторые родовые владения, то титул графа Саффолка он получил только в 1398 году. Он поддержал свержение Ричарда II. Хотя первое заседание парламента при новом короле, Генрихе IV, востановил акты, принятые Безжалостным парламентом, но новый король лично вернул Майклу владения и титулы отца. Однако всю оставшуюся жизнь он стремился вернуть оставшиеся владения де ла Полей. Он не играл заметной роли при английском дворе, сосредоточившись на упрочнении своей власти на региональном уровне. В 1415 году он присоединился к походу Генриха V во Францию, где возобновилась Столетняя война, где и умер от дизентерии 17 сентября во время осады Арфлёра[12].

Поскольку старший сын 2-го графа, Майкл де ла Поль, 3-й граф Саффолк, вскоре после смерти отца погиб в битве при Азенкуре, наследником владений де ла Полей стал Уильям де ла Поль, 4-й граф Саффолк. Он был важной фигурой при дворе короля Генриха VI, став во второй половине 1440-х годов фактическим правителем Англии, получив в 1444 году титул маркиза Саффолка, в 1447 году — графа Пембрука и должность адмирала Англии, а в 1448 — герцога Саффолка. Но после окончательного поражения Англии в Столетней войне вина за военные неудачи была возложена именно на Уильяма. В 1450 году он был смещён со всех должностей, его владения были конфискованы. Он был приговорён к изгнанию, но корабль, на котором плыл Уильям, был перехвачен, а сам он убит[13].

Наследник Уильяма, Джон де ла Поль, в момент убийства отца был несовершеннолетним. Хотя ему позволили унаследовать владения и титулы отца, но есть сообщения о том, что в 1460 году его титул понизили до графского. В 1458 году Джон женился на Елизавете Йоркской, дочери герцога Ричарда Йоркского и сестре будущих королей Эдуарда IV и Ричарда III и стал во время войны Алой и Белой розы поддерживать йоркистов. После того как в английскую корону захватил Эдуард IV, в 1463 году был подтверждён герцогский статус Джона, а его старший сын и наследник Джон де ла Поль получил в 1467 году титул графа Линкольна. Герцог не участвовал в битве при Босуорте, в которой погиб Ричард III, после чего королём стал Генрих VII. В итоге Джон сохранил свои владения и титул герцога Саффолка. Он умер в 1492 году[14].

Поскольку сыновья Джона де ла Поля, 2-го герцога Саффолка, были племянниками королей Эдуарда IV и Ричарда III, то они имели права на английский престол, что предопределило недоверие к ним короля Генриха VII. Старший сын Джон, граф Линкольн в 1484 году фактически стал наследником своего дяди Ричарда III. Он восстал в 1487 году против нового короля и погиб в битве при Стоук-Филде[15]. Следующий сын, Эдмунд де ла Поль, смог унаследовать отцовские владения, однако он был вынужден в обмен согласиться на понижение титула до графского — в том числе и по той причине, что он не обладал достаточным богатством, чтобы поддерживать статус герцога. Хотя он оставался верен королю, но отношение к нему Генриха VII, опасавшегося прав де ла Полей на английский престол, привело к тому, что в 1499 году Эдмунд бежал из Англии ко двору герцога Бургундского, женатого на его тёте. Хотя в том же году он вернулся, но положение его мало изменилось. В итоге Эдмунд вместе с младшим братом Ричардом в 1501 году вновь бежал из Англии ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана I, надеясь, что тот поддержит его притязания на английский престол. При дворе императора Эдмунд, стал планировать вторжение в Англию. В ответ Генрих VII в 1402 году заключил под стражу его друзей, оставшихся в Англии, и младшего брата, Уильяма. Сам граф Саффолк был объявлен вне закона. Не имевший большогоо политического опыта, Эдмунд стал пешкой в международной политике. Император Максимилиан в июле 1502 года согласился не укрывать английских беженцев. В 1506 году Саффолк, получивший от короля обещание сохранить ему жизнь, вернулся в Англию и 24 апреля был заключён в Тауэр. После того как в 1509 году на английский престол вступил Генрих VIII, Эдмунд был исключён из общего списка помилованных, а в 1513 году его казнили[16].

На свободе оставался Ричард де ла Поль, младший брат Эдмунда, который нашёл прибежище у Эрарда де ла Марка[en], князя-епископа Льежского. После казни старшего брата он принял титул графа Саффолка и официально заявил о своих притязаниях на английский трон. У него на службе было немало англичан, бежавших из Англии. Он безрезультатно пытался добиться помощи короля Франции Людовика XII для вторжения в Англию. В 1522 году отношения между Англией и Францией вновь обострились, в результате король Франции Франциск I оказался заинтересован в услугах Ричарда. Вместе с Джоном Стюартом, герцогом Олбани, он стал планировать вторжение, в то время как его люди пытались организовать восстание в Восточной Англии. Однако вторжение так и не состоялось. 24 февраля 1525 года Ричард в составе армии французского короля принял участие в битве при Павии, во время которой погиб[17].

Последним представителем рода де ла Полей оставался Уильям, брат Ричарда который с 1502 года содержался в Тауэре. Он умер в 1539 году, после чего род угас.

Генеалогия[править | править код]

  • сэр Уильям де ла Поль из Поуисленда[en][4] или сэр Льюис (Лливелин) де ла Поль[7]; жена: Елена[4][6] или Сибилла[7].
    • сэр Ричард ле ла Поль (умер 1 августа 1345), купец, камергер Кингстон-апон-Халла в 1321—1324 годах, главный королевский дворецкий в 1327—1331 и 1333—1338 годах, рыцарь с 1340; жена: Джоанна[6][8][11].
    • сэр Уильям де ла Поль (1290/1295 — 21 июня 1366), финансист, купец, и королевский ростовщик, второй судья суда казначейства в 1339—1340 годах, рыцарь-баннерет с 1339 года; жена: Кэтрин Уингфилд (де Норвич) (умерла 28 января 1382), дочь Уолтера де Норвича[6][8][11].
      • Майкл де ла Поль (около 1330 — 6 августа 1389), 1-й барон де ла Поль с 1366 года, 1-й граф Саффолк с 1385 года, канцлер Англии в 1383—1386 годах. В 1388 году владения и титулы были конфискованы; жена: Кэтрин Уингфилд (около 1348 — до 1 октября 1386), дочь Джона Уингфилда и Элеанор де Гланвиль[11][8].
        • Майкл де ла Поль (около 1367 — 18 сентября 1415), 2-й граф Саффолк с 1398 года; жена: с 1283 Кэтрин Стаффорд (умерла 8 апреля 1415), дочь Хьюго де Стаффорда, 2-го графа Стаффорда, и[11][12].
          • Изабелла де ла Поль (умерла 8 февраля 1467); муж: до 5 февраля 1405 Томас Морли[en] (1392/1393 — 6 декабря 1435), 5-й барон Морли с 1416[11].
          • Майкл де ла Поль (1394 — 25 октября 1415), 3-й граф Саффолк с 1415 года; жена: до 24 ноября 1403 Элизабет Моубрей (умерла после 1 декабря 1423), дочь Томаса Моубрея, 1-го герцога Норфолка, и Элизабет Фицалан[11][12].
            • Кэтрин де ла Поль (6 мая 1410 — ?), монахиня в Бруисярде (Саффолк) с 9 мая 1423 года[11].
            • Элизабет де ла Поль (22 июля 1411 — до 12 июля 1422)[11].
            • Изабелла де ла Поль (4 июня 1415 — до 12 июля 1422)[11].
          • Уильям де ла Поль (16 октября 1396 — 2 мая 1450), 4-й граф Саффолк с 1415 года, 1-й маркиз Саффолк с 1444 года, 1-й граф Пембрук с 1447 года, 1-й герцог Саффолк с 1448 года, лорд-адмирал Англии с 1447 года; жена: с 11 ноября 1430 Алиса Чосер[en] (около 1404 — 1475), дочь Томаса Чосера[en] и Элизабет Бёргерш, вдова Джона Филиппа и Томаса Монтегю, 4-го графа Солсбери[11][13].
            • Анна де ла Поль; муж: Гальярд IV де Дюрфор (умер в 1481), сеньор де Дюрас[11].
            • Джон де ла Поль (27 сентября 1442 — между 29 октября 1491 и 27 октября 1492), 2-й герцог Саффолк в 1450—1460, 1463—1491 годах, 5-й граф Саффолк в 1460—1463 годах; 1-я жена: с 1450 (аннулирован до 24 марта 1453) Маргарет Бофорт (31 мая 1443 — 29 июня 1509), дочь Джона Бофорта, 1-го герцога Сомерсета, и Маргарет Бошан из Блетсо[К 3]; 2-я жена: с августа 1461 года Елизавета Йоркская (22 апреля 1444 — между 7 нваря 1503 и 3 мая 1504[11][14].
              • (от 2-го брака) Джон де ла Поль (около 1462 — 16 июня 1487), 1-й граф Линкольн с 1467 года, наследник английского престола в 1484—1485 годах[11][15].
              • (от 2-го брака) Джоффри де ла Поль (1464 — после 1499)[11]
              • (от 2-го брака) Эдвард де ла Поль (1466—1485), архидьякон в Ричмонде[11].
              • (от 2-го брака) Элизабет де ла Поль (около 1468 — после 31 декабря 1489); муж: Генри Ловел[en] (около 1466 — 13 июня 1489), 8-й барон Морли с 1476 года[11].
              • (от 2-го брака) Эдмунд де ла Поль (1471/1472 — 30 апреля 1513), 3-й герцог Саффолк 1492—1493 годах, 6-й граф Саффолк в 1493—1504 годах, претендент на английский престол, с марта 1506 года находился в заключении в Тауэре; жена: до 10 октября 1496 Маргарет Скруп (умерла в феврале 1515), дочь Ричарда Скрупа и Элизабет Уошборн[11][16].
                • Элизабет де ла Поль, монахиня в Олдгейте (Лондон)[11].
              • (от 2-го брака) Дороти де ла Поль, умерла в детстве
              • (от 2-го брака) Хамфри де ла Поль (1474—1513), священник
              • (от 2-го брака) Анна де ла Поль (1476—1495), монахиня
              • (от 2-го брака) Кэтрин де ла Поль (ок. 1477—1513); муж: Уильям Стуртон (ок. 1457—1523), 5-й барон Стуртон
              • (от 2-го брака) Уильям де ла Поль (1478—1539), рыцарь, содержался с 1502 года до самой смерти в Лондонском Тауэре
              • (от 2-го брака) Ричард де ла Поль (около 1480 — 24 февраля 1525), последний йоркский претендент на английский королевский трон.
          • Томас де ла Поль[11].
            • Кэтрин де ла Поль (умерла в 1488); 1-й муж: с 1438 Майлз (Миль) де Степлтон (умер в 1466); 2-й муж: Ричард д’Аркур (умер в 1486)[11].
          • Джон де ла Поль (умер до 1 июля 1415)[11].
          • Элизабет де ла Поль (умерла до 3 апреля 1440); 1-й муж: сэр Эдвард Бёрнелл (умер 23 сентября 1415); 2-й муж: с около 1425 сэр Томас Кердерстон (умер 20 июля 1446)[11].
          • Кэтрин де ла Поль, аббатиса Барклинга[11].
      • Эдмунд де ла Поль (умер в 1419), основал младшую (рыцарскую) ветвь рода[11][3].
      • Уолтер де ла Поль[11].
      • Томас де ла Поль[11].
      • Бланка де ла Поль (умерла после 1378); муж: не позднее 21 февраля 1352 Ричард Скруп (1326/1327 — 30 мая 1403), 1-й барон Скруп из Болтона с 1371[11].
      • Маргарет де ла Поль; муж: с 1344 Роберт Невилл из Хорнби (умер в 1413)
    • Джон де ла Поль[11].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Равенсер был главной гаванью йоркширского полуострова Холдернесс. Однако его положение было уязвимым (позже его поглотило море), поэтому Эдуард I в 1293 году новую гавань — Кингстон-апон-Халл (сейчас — Халл)[3].
  2. Чарльз Кингсфорд указывает, что Уильям и Ричард появились в Халле минимум в 1318 году[6], Фрайд указывает 1317 год[3], а Бурн — 1316 год, предположив, что братья могли перебраться и несколькими годами ранее[9]
  3. После аннулирования первого брака выходила замуж ещё трижды, её мужьями были Эдмунд Тюдор, Генри Стаффорд и Томас Стэнли. От второго брака родился будущий король Генрих VII Тюдор.
Источники
  1. Bourne H. R. F. The De La Poles of Hull (1311–1366). — P. 52.
  2. 1 2 Fryde E. B. William de la Pole: Merchant and King's Banker. — P. 11—13.
  3. 1 2 3 Fryde E. B. Pole, Sir William de la (d. 1366) // Oxford Dictionary of National Biography.
  4. 1 2 3 4 5 6 Frost C. Notices relative to the early history of the town and port of Hull. — P. 31, note 'e'.
  5. 1 2 Sheahan J. J. General and concise history and description of the town and port of Kingston-upon-Hull. — P. 35, note 'a'.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Kingsford C. L. Pole, William de la (d.1366) // Dictionary of National Biography. — Vol. XLVI. Pocock – Puckering. — P. 49—50.
  7. 1 2 3 4 5 6 Harvey A.S. The De La Pole Family of Kingston upon Hull. — P. 2—5.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Tuck A. Pole, Michael de la, first earl of Suffolk (c. 1330–1389) // Oxford Dictionary of National Biography.
  9. Bourne H. R. F. The De La Poles of Hull (1311–1366). — P. 55.
  10. Fryde E. B. William de la Pole: Merchant and King's Banker. — P. 14—15.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Suffolk (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 22 июля 2021.
  12. 1 2 3 Walker S. Pole, Michael de la, second earl of Suffolk (1367/8–1415) // Oxford Dictionary of National Biography.
  13. 1 2 Watts J. Pole, William de la, first duke of Suffolk (1396–1450) // Oxford Dictionary of National Biography.
  14. 1 2 Hicks M. Pole, John de la, second duke of Suffolk (1442–1492) // Oxford Dictionary of National Biography.
  15. 1 2 Horrox R. Pole, John de la, earl of Lincoln (c. 1460–1487) // Oxford Dictionary of National Biography.
  16. 1 2 Cunningham S. Pole, Edmund de la, eighth earl of Suffolk (1472?–1513) // Oxford Dictionary of National Biography.
  17. Cunningham S. Pole, Richard de la (d. 1525) // Oxford Dictionary of National Biography.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Suffolk (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 22 июля 2021.