Де ла Роше, Антони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антони де ла Роше
Anthony de la Roché
Дата рождения

XVII век

Место рождения

Лондон

Гражданство

Королевство Англия

Род деятельности

торговец, путешественник

Разное

первооткрыватель Южной Георгии

Путешествие английского купца Антони де ла Роше в 1675

Антони де ла Роше́ (также Антуан де ла Роше, Антонио де ла Роше, Антонио де ла Рока в разных источниках) — английский торговец, родившийся в XVII веке в Лондоне в семье француза-гугенота и англичанки. Во время торгового путешествия из Европы в Южную Америку, сбившись с курса, обнаружил остров Южная Георгия, открыв первую известную землю к югу от линии антарктической конвергенции[1].

Открытие Южной Георгии[править | править код]

Фьорд Дригальского, предполагаемое место, где пристал де ла Роше

Приобретя в Гамбурге 350-тонный корабль и получив разрешение испанских властей на торговлю в Испанской Америке, ла Роше посетил Канарские острова в мае 1674, а в октябре корабль прибыл в порт Кальяо вице-королевства Перу, пройдя проливом Лемера и мимо мыса Горн. На обратном пути, плывя от острова Чилоэ (Чили) к Тодуз-ус-Сантус (Сальвадор, Бразилия), в апреле 1675 ла Роше обогнул мыс Горн и попал в шторм в опасных водах у острова Эстадос. Кораблю не удалось ни выйти к проливу Лемера, как планировалось, ни обойти восточную оконечность Стейтен-Айленд (то есть пройти мифическим «проливом Браувера», изображавшимся на старых картах после голландской экспедиции 1643 года под начальством адмирала Хендрика Браувера), и его отнесло далеко на восток. Наконец они нашли убежище в одной из южных бухт Южной Георгии  — по некоторым предположениям, фьорде Дригальского — где потрёпанный штормом корабль бросил якорь на две недели.

Фьорд Дригальского

По рассказу выживших, опубликованному вскоре после описываемых событий, они нашли бухту, в которой бросили якорь рядом с скалисто-песчаным мысом, тянущимся на 28. 30. и 40. морских саженей[2]. Окружающая обледенелая, гористая местность была описана так: «Несколько снежных гор у берега, очень скверная погода». Как только погода прояснилась, команда подняла парус, и, огибая юго-восточную оконечность Южной Георгии, заметили с корабля скалы Клерк дальше на юго-востоке.

Остров Гоф

Имя ла Роше на картах[править | править код]

Открытый остров[править | править код]

Вскоре после путешествия на новых географических картах стали появляться «Остров Роше» и «Пролив де ла Роше», отделяющий остров от «Неизвестной земли» на юго-востоке. В частности, вновь открытый остров отмечен на следующих картах XVIII столетия:

Фрагмент карты с ‘островом Роше’

Вторая карта Южной Георгии была составлена в 1802 капитаном американского промыслового судна Union Исааком Пендлтоном и воспроизводилась итальянским полярным картографом А. Фаустини в 1906 под названием ‘Южная Георгия; открыта французом Ла Рошем в году 1675’. (Пендлтон заблуждался о национальности ла Роше из-за его французской фамилии[3]).

Другие топонимы[править | править код]

В честь де ла Роше также названы:

Карта Южной Георгии, составленная в 1802 капитаном Исааком Пендлтоном

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Headland, Robert K. (1984). The Island of South Georgia, Cambridge University Press. ISBN 0-521-25274-1
  2. Capt. de Seixas y Lovera, Francisco. (1690). Descripción geographica y derrotero de la región austral Magallánica. Que se dirige al Rey nuestro señor, gran monarca de España, y sus dominios en Europa, Emperador del Nuevo Mundo Americano, y Rey de los reynos de la Filipinas y Malucas. Madrid, Antonio de Zafra.
  3. Faustini, A. (1906). Di una carta nautica inedita della Georgia Austral. Revista Geografica Italiana, Firenze, 13(6), 343-51.
  4. USGS Geographic Names Information System: Antarctica
  5. Bulgarian Antarctic Gazetteer. en:Antarctic Place-names Commission. (details in Bulgarian, basic data in English)