Де ла Руа, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фернандо де ла Руа
Fernando de la Rúa
Fernando de la Rúa con bastón y banda de presidente.jpg
10 декабря 1999 — 21 декабря 2001
Предшественник Карлос Менем
Преемник Рамон Пуэрта
7 августа 1996 — 10 декабря 1999
Предшественник Хорхе Домингес
Преемник Энрике Оливера

Рождение 15 сентября 1937(1937-09-15)[1]
Смерть 9 июля 2019(2019-07-09)[2][1] (81 год)
Место погребения
Отец Антонио де ла Руа[d]
Супруга Инес Пертине Урьен[d]
Дети Антонио де ла Руа[d]
Партия
Образование
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Награды
Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина Кавалеры Большого креста ордена Мая Большой крест ордена Заслуг (Чили)
Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Цепь ордена Бояки Кавалер ордена Заслуг (Парагвай)
Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Order of Phoxay Lane Xang.png Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фернандо де ла Руа (исп. Fernando de la Rúa; 15 сентября 1937, Кордова — 9 июля 2019) — президент Аргентины в 1999—2001 годах от альянса партий Гражданский радикальный союз и FREPASO. Досрочно ушёл в отставку из-за массовых беспорядков на фоне обострения экономического кризиса, который в латентной форме сопровождал всё его президентство.

Биография[править | править код]

Родился в семье адвоката Антонио Де ла Круа Катани и Элеоноры Бруно Боэри. Отец имел галисийское происхождение, мать — итальянское. Окончил Национальный университет Кордовы, где изучал право. В 1973 году был избран в Сенат от Гражданского радикального союза. На президентских выборах в сентябре 1973 году баллотировался в вице-президенты вместе с Рикардо Бальбином и занял второе место. После очередного военного переворота преподавал в Университете Буэнос-Айреса. В 1996 году стал первым избранным мэром Буэнос-Айреса и завоевал популярность на этом посту.

Менем и Фернандо де ла Руа. 10 декабря 1999 г.

В 1999 году был избран президентом, набрав 48,37 % голосов против 38,27 % у ближайшего оппонента Эдуардо Дуальде (выборы проходили в один тур). Отмечается, что немалую роль в его избрании сыграла одиозность действующего президента Карлоса Менема, чьим однопартийцем был Дуальде[7]. Перед выборами де ла Руа обещал бороться с коррупцией, преступностью и безработицей, однако пообещал сохранить созданную при Менеме неолиберальную экономическую модель[7]. Однако именно в период его президентства основные экономические показатели Аргентины ухудшились: экономика вошла в стадию стагнации, государственный долг вырос до более чем 100 миллиардов долларов, происходил рост дефицита бюджета и безработицы. Летом 2001 года кредитные рейтинги Аргентины были понижены, что привело к дальнейшему осложнению финансового положения[8]. Вскоре возглавляемое де ла Руа правительство столкнулось с проблемой возврата кредитов и было вынуждено прибегнуть к непопулярным мерам экономии (сокращение зарплаты госслужащим и пенсий), что привело к массовым протестам[9]. 3 декабря был введён лимит на снятие денег с банковских счетов[10], а 12 декабря правительство не смогло выплатить 1,4 миллиона пенсий, поскольку наличные деньги были задействованы в процессе погашения кредитов[11]. Параллельно в стране проходили массовые акции протеста и общенациональные забастовки против политики правительства и лично де ла Руа и министра экономики Доминго Кавальо[11]. К 20 декабря в столкновениях с полицией погибло 20 человек[12], и на следующий день де ла Руа ушёл в отставку. 23/24 декабря и. о. президента объявил о дефолте по внешним обязательствам на общую сумму в 132 миллиарда долларов[13].

После отставки был привлечён к суду по делу о гибели протестующих во время беспорядков.

Примечания[править | править код]