Джаббар (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаббар
جبار
Происхождение арабское
Род мужской
Этимологическое значение могущественный, всемогущий, обладающий большой силой, мощью
Отчество
  • Джаббарович
  • Джаббаровна
Другие формы Джабар
Иноязычные аналоги
Связанные статьи
Аль-Джаббар — одно из имён Аллаха

Джабба́р, Джаба́р (араб. جبارджабба́ру) — мужское имя арабского происхождения, в переводе на русский означает «могущественный», «всемогущий», «обладающий большой силой», «мощью»[1]. Распространено у многих исламских народов.

Аль-Джаббар[править | править код]

Аль-Джаббар (араб. الجبارаль-джабба́ру) — одно из имён Аллаха, которое может применяться исключительно для обращения к Аллаху. Имя Аль-Джаббар употребляется в Коране в 23 аяте суры Аль-Хашр:

« Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи.
»

Имя Аль-Джаббар имеет значения, относящихся к понятию силы и наличия возможности подчинять. В английских переводах принято использовать термин The Despot, чтобы подчеркнуть мысль о том, что никто не может контролировать Бога, и напротив, Аллах имеет силу принуждения, в частности, принуждения следовать тем или иным путём. Так как следовать Аллаху является наилучшим выбором, подчеркивается благо для человека, связанное с этим качеством Бога. Второе толкование связано со словом jabbarah, которое обычно переводится как «слишком высоко, чтобы быть достигнутым». Отсюда выводится, что Аллах поставлен выше чем кто бы то ни был.

Абдул-Джаббар[править | править код]

Абдул-Джаббар (араб. عبد الجبار’абду-ль-джабба́ри) — двусоставное мужское имя арабского происхождения. Имя Абдул-Джаббар состоит из двух слов Абд (слуга, раб) и аль-Джаббар (Могучий, Подчиняющий), в переводе с арабского означающее «слуга Всемогущего», «раб Подчиняющего».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джаббар // Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.