Джабраилов, Умар Алиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умар Джабраилов
Umar Dzhabrailov 2016 (cropped).jpg
Дата рождения 28 июня 1958(1958-06-28) (60 лет)
Место рождения Грозный, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Умар Джабраилов на Викискладе

Ума́р Али́евич Джабраи́лов (28 июня 1958 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, государственный деятель, меценат.

Председатель попечительского совета Московского музея современного искусства[1], почётный академик Российской академии художеств[2], вице-президент «Творческого союза художников России» (ТСХР, в 2015 году присоединён к Союзу художников России) по стратегическим и специальным проектам[3].

Представитель в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики (2004—2009), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (2004—2009).

Основатель и руководитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»

Биография[править | править код]

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в городе Грозном (Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР). По национальности чеченец. Отец, Али (Альви) Джабраилов, был депортирован в Казахстан, после возвращения в Чечню занимал должность секретаря райкома комсомола, работал в нефтепромышленном комплексе республики, сотрудничал в печати, писал стихи. Мать — Руми Саракаева. Кроме Умара, в семье есть ещё трое братьев и две сестры.[4]

  • 1973—1977 — учёба в пушно-меховом техникуме Роспотребсоюза в Москве.
  • 1977—1979 — служба в ракетных войсках стратегического назначения в городе Коростене, вступил в КПСС[5].
  • 1979—1980 — слушатель подготовительного факультета Московского государственного института международных отношений. 1980—1985 — студент Московского государственного института международных отношений. 1985 — c отличием окончил МГИМО. Получил свободное распределение. 1986—1988 — лаборант МГИМО.
  • 1988—1989 — работал инспектором-искусствоведом в кооперативной галерее «Москва».
  • В 1989 году Джабраилов стал работать представителем ряда иностранных компаний в Москве[6].
  • По некоторым сведениям, первоначальный капитал Джабраилов заработал на так называемых чеченских авизо, получая деньги у Центробанка по несуществующим банковским ордерам: такие аферы были распространены в начале 1990-х годов, когда для перечисления средств достаточно было телеграммы с паролем[6].
  • 1989—1994 — генеральный директор ТОО «Данако». В декабре 1992 года Джабраилов основал собственную компанию «Данако», владевшую сетью бензозаправочных станций в Москве и Московской области и контрактом на поставку нефтепродуктов для государственных предприятий. Заместителем руководителя компании был назначен младший брат Умара — Хусейн[6].
  • В 1993 году Джабраилов вместе с коллегой по бензозаправочному бизнесу, владельцем фирмы «Арси» Гочей Аревадзе, стал владельцем магазина французской моды «Даната» в гостинице «Славянская»[6].
  • 1994—2001 — первый заместитель генерального директора совместного российско-американского предприятия «Интурист-РадАмер» (гостиница и деловой центр). В 1994 году он познакомился с американским бизнесменом Полом Тейтумом, главой совместного предприятия «Интурист-РедАмер гостиница и деловой центр». Умар передал дела в Данако своему брату и в июле 1994 года стал первым заместителем генерального директора «Интурист-РедАмер», на этом посту он смог отстоять для компании у Москомимущества гостиницу «Славянская»[6]. В 1996 году Пол Тейтум обвинил Джабраилова в намерении организовать покушение на него. В ноябре того же года он был застрелен в подземном переходе у Киевского вокзала. Причастность Джабраилова к убийству установить не удалось, но въезд в США ему запрещен[7].
  • В 1997 году переведён на должность советника генерального директора комплекса «Рэдиссон Славянская».
  • С декабря 1996 года — заместитель генерального директора, директор по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь».
  • 21 февраля 2000 года был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией Российской Федерации кандидатом на выборах президента России, выдвинут инициативной группой избирателей «Сила разума»[8], несмотря на возбуждённое Генеральной прокуратурой дело о подделке голосов за его выдвижение[6]. Согласно своей декларации, имел годовой доход 8,66 млн рублей, квартиру площадью 479,5 кв.м. и автомобиль BMW 850[9].
  • На выборах президента РФ 26 марта 2000 года занял последнее одиннадцатое место, набрав 78 498 голосов избирателей.
  • 2001 — назначен председателем совета директоров ОАО «Банк „Первое общество взаимного кредита“»[10]. С Джабраиловым связывали убийство вице-президента банка «Первое ОВК», бывшего главного бухгалтера «Плазы» Людмилы Красногер. По данным ГУБЭП, женщина возражала против афер Джабраилова с акциями ряда московских банков, приведших к их банкротству, что постепенно переросло в открытый конфликт между ними[6].
  • 2001—2004 — президент ООО «Группа Плаза». Компании этой группы предоставляют комплексные услуги по эксплуатации и управлению крупными объектами недвижимости — гостиничными, торговыми жилыми и деловыми комплексами. Среди таких объектов — офисные центры «Чайка Плаза — I»[11] и «Чайка Плаза — II»[12], «Смоленский пассаж», жилой комплекс «Кунцево». Участник «Группы Плаза» компания «Миллениум» продвигается в области шоу-бизнеса. Этой компанией также создан московский ночной клуб VI:RUS. Ассоциация рекламных фирм «Тихая гавань» — дочерняя структура «Плазы» — специализируется на наружной рекламе в Москве. Ассоциации принадлежит примерно 20 % щитового пространства столицы.
  • Январь 2004 — октябрь 2009 года — член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Чеченской республики. Член комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комитета по международным делам. В 2004—2009 годах — заместитель председателя комитета.
  • В 2004 году совершил хадж в Саудовскую Аравию вместе с президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым[7].
  • В ноябре 2006 года Джабраилов предложил тогдашнему президенту Чечни Алу Алханову покинуть должность, что он и сделал в феврале 2007 года, на его место был избран Рамзан Кадыров[7].
  • Брат Джабраилова Хусейн Джабраилов баллотировался в президенты Чечни на досрочных выборах президента Чеченской Республики 29 августа 2004 года, но снял свою кандидатуру. В октябре 2006 года был назначен заместителем председателя правительства Чечни, курировал вопросы промышленности, экономики и энергетики и занимал эту должность до 2007 года[13].
  • 7 октября 2009 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Умара Джабраилова как сенатора «на основании его личного заявления», несмотря на то, что его полномочия истекали только в 2011 году после продления в июле 2007 года[14][15]. На его пост был назначен Сулейман Геремеев.
  • В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии государственной службы на тему «Тенденции развития эффективного государства как актора современных международных отношений (на материалах внешней политики Российской Федерации)», кандидат политических наук. Монография — «Эффективное государство в контексте глобализации». В 2009 году у него вышла монография «Эффективное государство в контексте глобализации» в Институте политики и деловых коммуникаций[7].
  • 2009—2013 — советник помощника президента РФ Сергея Приходько.

Являлся членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы[16].

Член партии Единая Россия до 2017 года. 5 декабря 2017 года Джабраилов был исключён из партии «в соответствии с пунктом устава партии за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб её политическим интересам»[17]. Исключение было связано с вступлением в силу судебного решения по делу о хулиганстве, устроенном Джабраиловым в состоянии опьянения 29 августа 2017 года в гостинице Four Seasons[17].

Действительный член Российской Академии естественных наук[18].

Уголовное дело и административное нарушение[править | править код]

30 августа 2017 года Джабраилов был задержан полицией в московской гостинице «Four Seasons» по обвинению в хулиганстве, после того как в своём номере открыл огонь из наградного пистолета.[19] Вечером 30 августа полицейские отпустили Джабраилова под подписку о невыезде. По данным МВД, Джабраилов устроил стрельбу в гостинице, в его номере нашли дыры в потолке и белый порошок. Чуть позже, Джабраилов выдвинул свою новую версию произошедшего, в эфире телеканала «Россия 24» он заявил, что эта стрельба связана с состоянием его нервной системы и бывшими контузиями во время боевых действий в Чечне.[20]

В официальном сообщении МВД говорилось: «29 августа вечером в полицию поступило сообщение о том, что в отеле, расположенном в центральной части города, постоялец нарушает правила проживания. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из принадлежащего ему наградного пистолета произвёл выстрелы вверх. Пострадавших в результате происшествия нет». По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК), уточнили в полиции.

Обстоятельства происшедшего были следующие. Бизнесмен заказал ужин в номер, но вместо официанта еду ему привезла уборщица. Джабраилова это оскорбило и, достав пистолет, он начал палить в потолок, требуя вызвать начальство. Полицейские и сотрудники службы безопасности поднялись на шестой этаж, где вышел из лифта вооружённый постоялец. Дверь номера 633 им открыл мужчина, который держал направленный в пол пистолет. Когда полицейские потребовали положить оружие на пол, тот сказал: «Без боя не сдамся». После повторной просьбы Джабраилов положил пистолет на пол, полицейские вошли в номер и надели на него наручники. В потолке номера наряд обнаружил отверстия от выстрелов.

Объясняя происхождение оружия, задержанный предоставил полицейским разрешение на право хранения и ношения боевого пистолета Ярыгина, которым он был награждён приказом бывшего главы МВД Рашида Нургалиева. Выстрелы в потолок бизнесмен объяснил своей досадной оплошностью. По его версии, отдыхая в своём номере, он решил проверить пистолет, которым за несколько лет ни разу не воспользовался, а поскольку опыта обращения с оружием у него вообще не было, произвёл несколько случайных выстрелов вверх.

С места происшествия оперативники изъяли стреляные гильзы, пули и цельные патроны, оставшиеся в магазине оружия. Все они были направлены на экспертизу, которой предстоит установить, использовал ли Джабраилов боеприпасы, входящие в комплект наградного оружия, или иные. Дело в том, что штатные патроны выдаются награждаемому вместе с пистолетом и их количество, марка и серийные номера заносятся в специальную накладную, которую владелец обязан хранить вместе с разрешением. При использовании иного боекомплекта хозяин наградного пистолета может понести ответственность за незаконный оборот патронов (ст. 222 УК РФ). Впрочем, источники близкие к окружению бизнесмена, утверждают, что у него был полный комплект штатных боеприпасов.

Полицейское следствие квалифицировало инцидент в гостинице по ст. 213 УК РФ — «хулиганство», совершенное в общественном месте. В окружении бизнесмена полагают, что эта версия следствия не соответствует обстоятельствам происшедшего. Выстрелы, по их мнению, были произведены случайно, да к тому же не в «общественном месте». Номер в гостинице, согласно гражданскому законодательству, якобы является временным местом жительства арендовавшего его гражданина. Таким образом, Джабраилов, скорее всего, отделается административным наказанием. Оружие Джабраилову скорее всего придётся вернуть в МВД, а пока пистолет изъят следствием в качестве вещественного доказательства.[21]

27 октября 2017 года Джабраилов признан судом виновным по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ). Определено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей[22].

22 ноября 2017 года в ходе заседания Тверского суда Москвы Джабраилов признал свою вину в хулиганстве с применением оружия[23].

Общественная деятельность[править | править код]

Председатель Российско-Катарского делового совета.[24]

Попечитель общественного движения «Российское исламское наследие».

Организатор молодёжного движения «Сила», как ответвления от «Силы разума»[25]. Идейный вдохновитель и председатель попечительского совета молодёжного движения «Сила»[26]

Основатель и руководитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»[27]

Выступал с инициативой по сохранению памятников советского наследия на Украине и транспортировке их на территорию России[28]

Награды[править | править код]

  • Почётная грамота Совета Федерации[29].

Увлечения[править | править код]

Состоит в хороших отношениях с известными итальянскими и российскими дизайнерами и художниками[30].

В число увлечений Умара Джабраилова входит коллекционирование произведений искусства, в том числе картин российских художников[31].

Личная жизнь[править | править код]

Две дочери от первого брака — Даната и Альвина, которые проживают с матерью в Монте-Карло.[6][32].

Женат.

В разное время ему приписывали романы с Шэрон Стоун, Ксенией Собчак, Наоми Кэмпбелл[33].

Примечания[править | править код]

  1. Церемония вручения наград Российской академии художеств (недоступная ссылка). Пресс служба Российской академии художеств, 15.03.2011.
  2. Церемония вручения наград Российской академии художеств (недоступная ссылка). Пресс служба Российской академии художеств, 29.03.2011.
  3. «Творческий союз художников России» Архивная копия от 8 августа 2011 на Wayback Machine
  4. http://classic.newsru.com/russia/17oct2006/jabrail.html
  5. «0,01 %. Спасибо. Умар» // The New Times. — 6.9.2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 https://lenta.ru/lib/14162182/
  7. 1 2 3 4 «Я не удержал свою империю». Интервью в РБК daily, 29.6.2010.
  8. Умар Джабраилов: «Я живу по своим законам в бизнесе». Нетоскоп, 01.11.2000.
  9. https://declarator.org/person/19898/
  10. У «Первого ОВК» новый председатель // Ведомости : газета. — 04.04.2001.
  11. Чайка Плаза-1
  12. Чайка Плаза-2
  13. http://expert.ru/2009/10/08/jab_chech/
  14. http://www.newsru.com/russia/07oct2009/jabrailov.html Чеченский сенатор Джабраилов вышел из Совета Федерации]. NEWSru.com, 7.10.2009.
  15. http://www.vremya.ru/2009/185/4/239161.html
  16. НА 60-Й СЕССИИ ПАСЕ РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВЫСТУПАЛА ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОЧНОГО МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ Архивная копия от 28 июля 2011 на Wayback Machine. council.gov.ru, февраль 2009 г.
  17. 1 2 В «Единой России» заявили, что Джабраилова исключили из партии в 2017 году.
  18. Совфед досрочно прекратил полномочия сенатора Джабраилова. РИА Новости, 7.10.2009.
  19. https://ria.ru/incidents/20170830/1501379615.html
  20. Джабраилов списал инцидент со стрельбой на состояние нервной системы и контузию (рус.), Рамблер/новости. Проверено 3 сентября 2017.
  21. Адвокат: Полиция «слила» имя Джабраилова, чтобы сложнее было замять его стрельбу (рус.), nsn.fm. Проверено 3 сентября 2017.
  22. https://news.mail.ru/incident/31453056/?frommail=1
  23. https://russian.rt.com/russia/news/451854-dzhabrailov-vina-strelba Бывший сенатор Джабраилов признал в суде вину
  24. Структура - Российско-катарский деловой совет (рус.) (недоступная ссылка — история). Российско-катарский деловой совет. Проверено 5 июня 2016. Архивировано 2 мая 2016 года.
  25. Умар Джабраилов: «Я живу по своим законам в бизнесе»" Нетоскоп, 1.11.2000 г.
  26. Молодёжное движение "Сила".
  27. Ассоциация "Аванти".
  28. Спасем памятники Ленина вместе! (недоступная ссылка — история). Архивировано 9 июля 2015 года.
  29. Умар Джабраилов Архивная копия от 28 июля 2011 на Wayback Machine Сайт Совета Федерации|http://www.council.gov.ru/
  30. В гостях у Умара Джабраилова ELLE
  31. Последним с «Причала» ушел Владимир Путин Коммерсантъ
  32. http://www.mk.ru/social/2017/08/30/umar-dzhabrailov-kak-sherlok-kholms-detali-strelby-v-feshenebelnom-otele.html
  33. Наоми Кэмпбелл завязала дружбу с Умаром Джабраиловым Архивная копия от 21 августа 2016 на Wayback Machine, «FashionGuide», 09.12.2003.

Ссылки[править | править код]