Джавахетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°24′ с. ш. 43°30′ в. д. / 41.4° с. ш. 43.5° в. д. / 41.4; 43.5 (G) (O)

Джавахети
Javakhetihistorical.svg

Карта


Иберия и Колхида Грузинские царства
Карта Грузии в 1184—1225 годах

Джавахе́тия[1], или Джавахе́ти[1] (груз. ჯავახეთი — Джавахети), Джавахк (арм. Ջավախք — Джавахк) — историко-географическая область на юге Республики Грузия в верховьях реки Кура[1], соответствует территории современных Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов края Самцхе-Джавахети.

Исторический очерк

На территории Джавахетского нагорья находится одна из зон распространения памятников эпохи палеолита[2].

Самым ранним объединением племён или государственным образованием на территории Джавахетии была Забаха (XII век до н. э.), от названия которой и произошло современное название края.[2]

Из грузинских хроник известно что царство Иберия извлекла выгоду из падения Ахеменидской Персии (после битвы при Гавгамелах в 331 году до н. э.) расширив свои границы на юг и юго-запад, включив в свой состав в частности и Джавахетию как приграничную область с Армянским царством Ервандидов. В составе Иберии она находилась до III века до н. э. В начале II века до н. э. регион был присоединён к Великой Армении при Арташесе I. В I веке н. э., после падения династии Арташесидов в Армении, Джавахетия на некоторое время перешла к Иберии но уже во II веке н. э. воцарившиеся на армянском троне Аршакиды снова вернули регион в состав Великой Армении. После раздела Великой Армении в 387 году между Римской империей и Сасанидской Персией ряд северных армянских территорий, в том числе Джавахетия , отошли к Иберии[3].

Фактически управляемая персами с 523 года, царство Иберия окончательно пало в 580 году став марзпанством (наместничеством) в составе Персии (аналогичная судьба постигла и её южных соседей ещё ранее, Великую Армению в 428 и Кавказскую Албанию в 461 году).

После арабского завоевания Закавказья в VII веке, Джавахетия как и практически всё Закавказье вошла в состав Армянского эмирата, административной единицы Халифата. В составе эмирата с 654 по 750 годы Джавахетия входила в провинцию Арминия II (бывшая Иберия), а с 750 по 885 годы в состав Арминии III (собственно Армении)[4].

Согласно армянскому первоисточнику, Степаносу Таронаци[5], эмир Армении Хатлиб Езид, прибывший в Армению во главе многочисленного войска, отправился в Иверию, где погиб в деревне Хозабири (Джавахети). В грузинском первоисточнике «Житие Григория Хандзтели» отмечается, что в Джавахети в период 850—861 гг. состоялся собор Грузинской церкви[6].

Грузия в 15 веке

В 8881008 года Самцхе и Джавахети были одной из областью Тао-Кларджетского царство или "Царство Грузин" средневековое грузинское государство на западе Закавказья .

В IX — начале X века арабы были окончательно изгнаны из Закавказья, а позже оттуда была вынуждена уйти и Византия , в 1001 году ставший абхазским царём Баграт III из династии Багратиони объединил все Грузинские княжества , тем самым став первым царём объединённой Грузии , Самцхе и Джавахети были воссоединены к объединённой Грузии 1008 г .

В 1490 году - после распада единой Грузии территория Джавахети входила в состав грузинского княжества Самцхе-Саатабаго,

В 15901625 годах территория царство Самцхе-Саатабаго неуклонно сокращалась , царству приходилось вести борьбу с экспансией Османской империи , окончательно самцхийская государственность была ликвидирована и оккупирована Османской империей , по Стамбульскому мирному договору Самцхе-Саатабаго перешло к османской империи. Османы произвели перепись Самцхе-Саатабаго, переименованный в «Гурджистанский вилайет».

В 1828 году после Русско-Tурецкой войны Джавахетия была освобождена и в дальнейшем включена в состав Тифлисской губернии


Грузия во второй половине 18 века

В июле 1828 года Ахалкалаки был завоёван русскими. Этническая карта региона стала меняться после этого завоевания. Среди жителей присоединённой области преобладали грузины, также жили турки, курды, азербайджанцы и армяне. В 1830 году после заключения Адрианопольского мирного договора между Россией и Турцией из Эрзрумского, Басенского, Бабердского, Дерджанского и других уездов 7300 армянских семей (около 58 000) переселились в Джавахетию и в соседние районы, в Турцию ушли турки, курды и часть азербайджанцев. В 1829—1831 годах армяне и греки из Турции переселились также и на Цалку, откуда в XVIII в связи с постоянными набегами дагестанских племён ушло почти всё грузинское население. В 1841—1845 годах к югу от Ахалкалаки поселились духоборы[7].

В 1840 году Джавахетия была включена в состав Грузино-Имеретинской губернии, а в 1846 году — в состав Тифлисской губернии (с 1874 года Джавахетия составляла Ахалкалакский уезд). Ахалкалаккий уезд под российским господством пережил значительный социально-экономический и культурный подъём. По состоянию на 1 января 1916 года в Джавахетии (в 110 селах Ахалкалакского уезда) проживали 107 000 человек, из которых 82 800 армяне. В 1830-х годах в Ахалцихе открылись Карапетяновская, а в Ахалкалаки Месропяновская школы.

В 1918 году возник армяно-грузинский конфликт из за требований армянской стороны передать им Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии распавшейся Российской империи. Боевые действия прекратились в результате вмешательства британских сил. На конференции прошедшей в 1919 году в Тбилиси стороны договорились разделить спорные территории по решению Верховного совета Антанты по данному территориальному конфликту. Так северная часть уезда временно передавалась Грузии, южная — Армении, средняя объявлялась нейтральной зоной под управлением британского губернатора. После установления советской власти вопрос о принадлежности Самцхе-Джавахетии был поднят ещё раз. Вопрос сначала был обсуждён на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 года, однако право принятия окончательного решения было передано ЦК КП Грузии. Согласно решению ЦК КП Грузии Самцхе-Джавахетия (Ахалкалакский уезд) была оставлена в составе республики.

В составе Грузинской ССР уезд административно был разделён на Ахалкалакский и Богдановский (ныне Ниноцминдовский) районы[8]. На сегодняшний день административно Джавахетия разделена на Ахалкалакский и Ниноцминдовский муниципалитеты.

Демография

Население джавахетии на 2015 год составляет 69561 (95 % армяне)[9]. В 2002—2003 образовательном году действовали 60 школ в Ахалкалакском и 33 в Ниноцминдовском муниципалитетах, а общее число учеников составляло 17.000[8].

Численность и этнический состав населения Джавахетии согласно официальной переписи 2014 г[9].

муниципалитет Армян (тыс.человек) Грузин (тыс. человек) Всего (тыс. человек)
Ахалкалакский муниципалитет 45,07
Ниноцминдский муниципалитет 24.4
Всего 69.5
  • Население края в 1829-1831 гг.

После завершения русско-турецкой войны главы Российской империи вынудили проживающих в Самцхе-Джавахети грузин мусульман переселиться в Османскую империю [10]. Вместо них, при поддержке царизма, в 1829-1831 гг. в Самцхе-Джавахети из Турции переехали на постоянное жительство тысячи армян. Это было вызвано тем, что в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Турция потерпела поражение. Согласно тринадцатой статье Адрианаполисского мирного договора, на период переселения населения было дано 18 месяцев. В этот период мусульманское население должно было переселиться в единоверную Турцию[11]. В Джавахети почти не осталось грузинского населения[12]. Новая администрация воспользовалась этой возможностью и в 1830 году заселило туда 35 тысяч беженцев армян из Эрзерума.

Современное состояние

После развала СССР, Джавахетия была одним из самых бедных регионов Грузии[13], в котором уровень жизни был самым низким во всей стране[14]. Нехватка рабочих мест заставила многих уехать за границу, в основном в Россию. Многие также перебрались на постоянное место жительство в Армению. Кроме того, в Грузии на долю Джавахети приходилось меньше всего инвестиций, а дороги и инфраструктура региона были разрушены[14]. В связи с тем, что армяне региона просили развития местной экономики и инфраструктуры, а также ввиду того, что армянское население области являются абсолютным большинством, самоуправления и придания армянскому языку регионального статуса. Грузинские власти со своей стороны обещали рассмотреть жалобы и содействовать решению проблем. В свою очередь Том Триер, глава Европейского центра по делам меньшинств (ECMI), подверг сомнению обещания грузинских властей заявив, что «Существует опасение того, что правительство не заинтересовано в них. И именно это делает регион потенциальной зоной конфликта»[15]. Более того, с целью упредить требования автономии от этнических армян, Джавахети была объединена с большим этническим грузинским населением Самцхе и Боржоми, новая область получила название Самцхе-Джавахети[13][14]. Сразу после этого решения армянское движение «Джавахк», в 1997 году собрало подписи, требуя отмены провинции Самцхе-Джавахети и создание отдельной провинции Джавахети. В 2006 году Международная кризисная группа, в своем докладе, в подробностях отмечала, что армянское меньшинство во многих отношениях подвергается дискриминации и по-прежнему исключено из грузинской политики. Спустя год, в 2007 году, под давлением грузинских властей, с территории Джавахети была выведена российская военная база, которая для региона являлась главной социально-экономической опорой и гарантией безопасности армян от своих турецких соседей[13]. Однако несмотря на всю сложность ситуации, Армения никогда не поддерживала сепаратизм в регионе[14], а среди армян серьезных сепаратистских амбиций замечено никогда не было[13]. Кроме того, Армения, предоставляя финансирование для школ Джавахети, объявила о планах финансирования ремонта дорог в области, а также упрощения процедуры пересечения границы[15].

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 Географический энциклопедический словарь: Географические названия / под ред. Э. Б. Алаева и др., гл. ред. А. Ф. Трёшников. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 2-е изд. — С. 149. — 592 с. ISBN 5-85270-057-6
  2. 1 2 Введение // Очерки истории Грузии / Редакторы: действ, член АН ГССР Г. А. Меликишвили, д-р ист. наук О. Д. Лордкипанидзе. Рецензенты: д-р ист. наук М. П. Инадзе д-р ист. наук А. Хантадзе. — 2-е изд. — Тбилиси: Мецниереба, 1989. — Т. I. — С. 224. — 500 с. — ISBN 5—520-00498—6.
  3. Armenia: A Historical Atlas by Robert H. Hewsen. Стр. 38, и карта 24 на стр. 39.
  4. Armenia: A Historical Atlas by Robert H. Hewsen. Стр. 104 и 106 (карты No. 78 и 81)
  5. «…Во дни его въ 290—841 году Хатлибъ Iезид прибылъ въ Арменiю эмиром и во главе многочисленного войска отправился в Иверiю, погибъ въ Джавахе в деревне Хозабиръ» Цитата приведена по книге «Всеобщая история» (М.1864)
  6. {| cellspacing="0" cellpadding="0" border="1" | Георгий Мцире | XI | «Жития Григола Хандзтели» (М. 1994) | [1] XIX 42. … და მსწრაფლ ხოლო ბრძანა შეკრებაჲ ეპისკოპოსთაჲ და უდაბნოჲსა მამათაჲ. და ყოველნი შემოკრბეს ჯავახეთს, არამედ მამაჲ გრიგოლ არა მუნ იყო, არცა ყოველნი კლარჯეთისა უდაბნოთა წინამძღვარნი მამანი… 43…и был приказ созвать всех епископов и отцов пустынных. И собрались все в Джавахрти, и только отца Григола не было там, и отцов управителей Кларджети… |}
  7. Н. Г. Волкова. Кавказский этнографический сборник. Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв.. — АН СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Издательство «Наука», 1969. — С. 6-7.
  8. 1 2 «Джавахк», Краткая армянская энциклопедия, т. 4, издательство «Армянская энциклопедия» Ереван, 2003 г., стр. 246—247
  9. 1 2 Официальные статистические данные переписи населения 2014 г.
  10. Джавахети
  11. Этнические чистки и депортации в Грузии и на Северном Кавказе
  12. Ричард Ованесян относительно переселенцев из Турции пишет, что из 7300 семей из Эрзерума, большинство поселились в Ахалцыхе,
  13. 1 2 3 4 Indra Øverland. The Closure of the Russian Military Base at Akhalkalaki: Challenges for the Local Energy Elite, the Informal Economy and Stability. The Integration of Non-Russian Servicemen in the Imperial, Soviet and Russian Army. The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies (2009). Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  14. 1 2 3 4 Voitsekh Guretski. THE QUESTION OF JAVAKHETI. Caucasian Regional Studies, Vol. 3, Issue 1 (1998). Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  15. 1 2 Theresa Freese. STORY: FRIENDS AT DINNER, FOES AT POLITICS?. eurasianet. Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

См. также