Джавахишвили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джавахишвили
Russian Princely hat.svg
Герб Джаваховых.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XVII, 2
Титул тавади, князья
Часть родословной книги V
Родоначальник Джавах
Место происхождения Абулети
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джавахишви́ли (груз. ჯავახიშვილი) — грузинский княжеский род. Происходят из Джавахети. Представители рода также известны как Джаваховы.

Род признан определением департамента герольдии Правительствующего сената в княжеском достоинстве по происхождению от полководца Джаваха, за отличие против татар, при нашествии Тамерлана на Грузию в 1390 г., получил от царя Баграта V княжеское достоинство.

Описание герба[править | править код]

Щит разделен на четыре части. В первой и четвертой лазуревых частях серебряный волнообразный пояс. Во второй и третьей золотых частях черный стоящий лев, обращенный вправо, с червлеными глазами и языком. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: Российский Государственный черный орел без гербов на крыльях. Намет: справа лазуревый, подложен серебром, слева черный, подложен золотом. Щитодержатели: два гурийца в национальной одежде и вооружении. Герб украшен княжеской, подбитой горностаем, мантией с княжеской короной. Герб рода князей Джаваховых внесён в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 2

Известные личности, принадлежащие этому роду[править | править код]


Ссылки[править | править код]