Дзау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джава (посёлок)»)
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Дзау[1]/Джава[2]
груз. ჯავა, осет. Дзау
Страна

Южная Осетия[3]/Грузия[3]

Край[2]

Шида-Картли[2]

Район

Дзауский район[1]/Джавский муниципалитет[2]

Координаты

42°23′25″ с. ш. 43°55′20″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Джава

ПГТ с

1960

Высота центра

1079 м

Тип климата

умеренный

Официальный язык

осетинский, русский

Население

1524[4] человек (1989)

Конфессиональный состав

православные

Названия жителей

Дзауцы

Часовой пояс

UTC+3

Автомобильный код

RSO

Дзау[1]/Джава[2] на карте
Дзау[1]/Джава[2]
Джава
Дзау[1]/Джава[2] на карте
Red pog.png
Дзау

Дза́у[1], Джава[5] (осет. Дзау, груз. ჯავა) — посёлок городского типа (c 1961 года) в Закавказье.
Согласно административно-территориальному делению частично признанной Южной Осетии, де-факто контролирующей посёлок, является административным центром Дзауского района Южной Осетии, согласно административно-территориальному делению Грузии, де-юре, — административным центром Джавского района (муниципалитета) края Шида-Картли Грузии.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 22 км к северу от бывшей железнодорожной станции Цхинвали и в 133 км к северо-западу от Тбилиси; в долине реки Большая Лиахви (левый приток Куры), на склонах Большого Кавказа (на высоте до 1120 м), покрытых смешанными лесами (дуб, бук, пихта, ель, сосна).

История[править | править вики-текст]

Село с 1846 года по 1920-е годы являлось в Джавским сельским правлением Горийского уезда, Тифлисской губернии Российской империи.

Поселок несколько раз разрушался, грузинскими националистами Меньшевиками, и вновь восстанавливался, через Дзау пешим ходом тысячи беженцев проходили на Северный Кавказ, в город Владикавказ, часть выходцев из поселка, и в целом из Юга Осетии, обосновалась, в современном селении Ногир, к северу от Владикавказа.[источник не указан 17 дней]

Решением Областных властей ЮОАО Дзау преобразован в районный центр, и в 1960 году получил статус посёлок городского типа.

Во время Советской власти так же имел фактически роль второго значимого населенного пункта юго Осетии, являлся курортно-оздоровительным центром области.[источник не указан 17 дней]

29 апреля 1991 года в числе многих населённых пунктов Южной Осетии Дзау был почти полностью разрушен землетрясением, жертв среди сельчан не было, так как Дзауцы во время землетресения были на митинге, против режима Гамсахурдиа.[источник не указан 17 дней]

В сентябре 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в строительстве военной базы в Джаве, однако ничем своих обвинений не подтвердил[6].

Во время вооружённого конфликта 2008 года ВВС Грузии сбросили на посёлок пятисоткилограммовую бомбу, которую впоследствии взорвали российские сапёры[7]. После признания в 2008 году Россией независимости Южной Осетии не исключено, что, при условии заключения соответствующего соглашения, в Дзау будет размещена российская мотострелковая бригада[8].

1 февраля 2009 года на базе 693-го и 135-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии[9] в Джаве была основана 4-я гвардейская военная база российской армии. 7 апреля 2010 года Министрами обороны России Анатолием Сердюковым и Южной Осетии Юрием Танаевым было подписано Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии[10][11].

Климат[править | править вики-текст]

Климат субтропический влажный. Зима мягкая, снежная; средняя температура января −4 °C; устойчивый снежный покров удерживается с середины декабря до середины марта. Лето тёплое; средняя температура в июле-августе 18 °C. Осадков 950 мм в год, более половины их приходится на апрель — октябрь. Средняя годовая относительная влажность 72 %. Число часов солнечного сияния ок. 2200 в год.

Курорт[править | править вики-текст]

Наряду с мягким климатом курортные ресурсы Джавы составляют минеральные воды, известные местному населению с давних пор. Однако с лечебными целями они стали применяться лишь с 1927 года, когда здесь был построен пансионат на 50 мест (с 1937 года — санаторий на 200 мест). Гидрогеологические работы в районе Джавы проводились в 1928-32 экспедицией АН СССР; в 1935-36 сотрудниками Грузинского НИИ курортологии и физиотерапии были исследованы состав и лечебные свойства джавских мин. вод. По химическому составу они относятся к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым; содержат бром (до 8 мг/л) и йод (до 2 мг/л), их минерализация 5-7 г/л. Суточный дебит двух скважин 20 тыс. л. Минеральная вода обладает лечебными свойствами и используется для питьевого лечения и розлива в бутылки (на заводе в пос. Джава, под названием «Дзау-Суар»).

Функционирует профсоюзный санаторий «Джава» (200 мест), турбаза. Летом в окрестностях курорта — детский оздоровительный лагерь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Согласно юрисдикции частично признанной Республики Южная Осетия
  2. 1 2 3 4 Согласно юрисдикции Грузии
  3. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Южной Осетии. Согласно административно-территориальному делению Грузии, Южная Осетия расположена на территории Ахалгорского, Горийского, Джавского, Карельского, Онского и Сачхерского муниципалитетов Грузии. Официальное используемое грузинское название территории бывшей Юго-Осетинской автономной области — Цхинвальский регион. Фактически, Южная Осетия является частично признанным государством, территория которого Грузией не контролируется.
  4. «Население Южной Осетии» — Осетия. Историко-этнографический справочник (недоступная ссылка с 16-3-2011 [2296 дней])
  5. Росреестр о наименовании посёлка Джава
  6. Обвинение России Михаилом Саакашвили во время речи перед представителями ООН. 26 сентября, 2007.
  7. «В Южной Осетии сапёрам пришлось разрушить часть посёлка Джава» — Лента.ру (25.08.2008)
  8. «Россия планирует создать в Абхазии и Южной Осетии три военные базы» — Лента.ру (28.08.2008)
  9. На 4-й российской военной базе в Южной Осетии проведены контрольные стрельбы
  10. Цхинвал: российская военная база — единственный гарант безопасности ЮО
  11. Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «Россия берёт на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии»

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шарафян-Джинчарадзе М. А. Курорт Джава. Тб., 1976.
  • Чихелидзе С. С. Минеральные воды. М., 1961 [Природные ресурсы Грузинской ССР, т. 3]