Джаггар, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Джаггар
Thomas Augustus Jaggar
Thomas Jaggar.jpg
Дата рождения:

24 января 1871(1871-01-24)

Место рождения:

Филадельфия, Пенсильвания , США

Дата смерти:

17 января 1953(1953-01-17) (81 год)

Место смерти:

Гонолулу, Гавайи

Страна:
Научная сфера:

геология, вулканология

Альма-матер:
Commons-logo.svg Томас Джаггар на Викискладе

Томас Август Джаггар (англ. Thomas Augustus Jaggar; 24 января 1871, Филадельфия, штат Пенсильвания , США — 17 января 1953, Гонолулу, Гавайи) — американский геолог и вулканолог. Основатель и первый директор Гавайской вулканологической обсерватории. Доктор геологии (1897). Член Американской академии искусств и наук (1902).

Биография[править | править код]

Музей Томаса А. Джаггара на Гавайях

Родился в семье епископа.

Докторскую степень в области геологии получил в 1897 в Гарвардском университете.

Следующие несколько лет он провёл в качестве ученого-экспериментатора в разных лабораториях.

Т. Джаггр был глубоко убеждён, в том, что экспериментирование является ключом к пониманию наук о Земле.

Для того, чтобы понять процессы эрозии, Т. Джаггар, например, построил ёмкости, наполненные водой, песком и гравием, плавил речные камни в печах для изучения возникновения и поведения магмы, силикатного, раскаленного, жидкого расплава, воз­никающего в земной коре или в верхней мантии Земли.

В 1902 году был одним из учёных США, исследовавших вулканические катаклизмы на Суфриер и Монтань-Пеле. При содействии ВМС США и Национального географического общества, Джаггар высадился на берег Мартиники уже на 13 дней после ужасной катастрофы (при извержении вулкана погибло около 28 тыс. человек).

В 1906 году стал заведующим геологического факультета Массачусетского технологического института. Следующие 10 лет провёл в экспедициях к местам больших землетрясений и извержений вулканов в Италии, на Алеутских островах, в Центральной Америке и Японии.

В 1908 году после землетрясения у горы Этна в Италии, при котором погибли около 125 000 человек, Джаггар заявил, о острой необходимости проведения систематических и оперативных исследований вулканической и сейсмической активности.

В 1912 году создал на Гавайях вулканологическую обсерваторию и руководил ею до 1940 года. Т. Джаггар построил обсерваторию на краю кальдеры вулкана Килауэа. С тех пор там ведётся постоянное наблюдение гавайских вулканов.

Т. Джаггар (второй) в 1917 г.

В 1917 году изучал Аа-лаву, характерный для для Гавайских островов лавовый поток.

в 1935 году Т. Джаггар участвовал в операции по защите гавайского города Хило от потоков лавы от извержения вулкана Мауна-Лоа. По мере того как лава все ближе подходила к городу, он предложил бомбить лавовые трубки, но лава остановилась сама.

В 1923 году Т. Джаггар, проживавший на Гавайских островах, сумел точно предсказать цунами. С помощью сейсмометра он зафиксировал землетрясение на Алеутских островах. Сейсмические волны преодолели 4 тысячи километров, разделяющих Гавайские и Алеутские острова, примерно за семь минут. По расчетам Джаггара, морская волна должна была преодолеть это расстояние за семь часов.

Ученый предупредил об опасности дирекцию порта в ближайшем городе Хило, но к его словам отнеслись как к чудачеству. В результате бо́льшая часть флота, стоявшая на рейде, и прибрежные дома были уничтожены волной. Это самым худшим образом подтвердило связь между землетрясением и цунами. Подобная методика поныне используется для прогнозирования цунами.

В 1949 году Т. Джаггар описал процесс паро-доменных фреатических извержений.

Доктор Томас Джаггар в «Бюллетене Американского сейсмологического общества» опубликовал рекомендации для всех, кто проживает в сейсмически опасных районах.

Интересные факты[править | править код]

В 1927 году в приложении «Вокруг Света» №3 к журналу «Всемирный Следопыт» вышла статья о Джаггаре (Яггаре) «Учёный в кратере вулкана», где рассказывается история о том, как учёный серьёзно пострадал во время ночёвки в палатке на краю вулкана Килауэа.

Ссылки[править | править код]