Джаггернаут (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джаггернаут
Juggernaut2.png
Деталь панели комикса Uncanny X-Men (том 1) #410 (октябрь 2002 года). Художник Рон Гэрни.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

X-Men #12 (Июль 1965)

Авторы

Стэн Ли и Джек Кирби

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется

Альтер-эго

Кейн Марко

Псевдонимы

Неостановимый Джаггернаут, Джагги, Образец физической силы, Куурт, Аватар Ситоракка

Вид

Человек, усиленный магией

Рост

290 см

Вес

862 кг

Цвет глаз

Голубые

Цвет волос

Рыжий

Команды и организации

Люди Икс, Братство мутантов, Экскалибур, Изгнанники, Новый Мировой Порядок, Громовержцы

Союзники

Братство Мутантов(ранее), Чёрный Том Кэсседи, Сирена[1]

Враги

Чарльз Ксавьер, Люди Икс, Халк, Человек-Паук

Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость
    • Неуязвимость, регенерация и бессмертие
    • Неспособность ощущать боль
    • Создание непробиваемого силового поля
    • Магические способности
    • Бесконечный запас кинетической энергии, что делает его неостановимым
Оборудование
  • Рубин Ситторака
  • Шлем, защищающий от телепатии
  • Магический молот
IMDb

ID 0001126

Джаггернаут, настоящее имя Кейн Марко, (англ. Juggernaut, Cain Marko) — вымышленный суперзлодей комиксов издательства Marvel, созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, главным образом связанный с командой Людей Икс. Впервые появился в Серебряном веке комиксов в комиксе X-Men #12, изданном в июле 1965 года, и с тех пор появлялся на протяжении более чем четырёх десятилетий публикаций, получив в том числе два сольных ван-шота. Впоследствии Джаггернаут появлялся в различного рода мерчендайзе (одежды, игрушки, коллекционные карточки, мультсериалы и видеоигры), а в 2006 году персонаж появился в фильме «Люди Икс: Последняя битва», где его роль сыграл британский актёр Винни Джонс.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Мать Кейна Марко умерла, когда он был совсем маленьким, оставив его жизнь на психологические и физические мучения от рук своего отца, атомного исследователя, доктора Курта Марко. После смерти своего коллеги доктора Брайана Ксавьер, Курт женился на вдове Ксавьер — Шарон и вместе с Каином поселился в Вестчестере, особняке Ксавьер с Шарон и её маленьким сыном Чарльзом.

Каин Марко и Чарльз Ксавьер росли у Шарон Ксавьер и Курта Марко. Когда они выросли, Каин отправился в Корею служить в армии. Он нашёл рубин Ситторака: «Тот, кто коснется этого камня, будет обладать властью Рубинового Ситторака! Впредь ты, кто коснулся Рубина, станешь навечно Джаггернаутом!» Позже Джаггернаут выбрался и отправился на поиски брата, чтобы отомстить. Был побеждён Людьми Икс[2]. Он напал на Циклопа и Феникс, но их спас Доктор Стрэндж[3]. Позже дрался с Халком. Сила у обоих постоянно увеличивалась и сначала Кейн побеждал, пока его соперник не разозлился и инициатива не перешла к Халку, который далеко вышвырнул Джаггернаута и при этом слетел его шлем, тут подоспели люди Икс, и профессор Ксавьер мощной телепатической волной вырубил Кейна, а Халка забрали военные. Долго помогал Чёрному Тому Кессиди. Ради него чуть не убил Мадам Паутину, что привело к битве с Человеком-пауком[4]. Вначале человек паук не смог остановить Джаггернаута и тот сумел отключить Мадам Паутину, что привело к её коме, но затем Человек-Паук запрыгнул на спину Джаггернаута и закрыл прорези для глаз в его шлеме, заманив на стройплощадку, где тот застрял в жидком цементе. Разошлись, когда Том убил Сема Парра. Вошёл в состав Экскалибура. Даже был в Людях Икс.

Новая Жизнь[править | править вики-текст]

Как видно, Джаггернаут вернулся, поскольку нашёл скрытую энергию из камня и дерется с Людьми Икс.

Мировая война Халка[править | править вики-текст]

Во время мировой войны Халка, Кейн решил отказаться от сил Ситторака, что ограничило его мощь и встать на путь добрый. Тем временем Халк пришел за местью к Профессору Ксавьеру, и хотел вначале поговорить, но Люди Икс атаковали, что привело Зелёного Шрама в ярость. Однако, мутанты просто не способны что либо противопоставить ему и Халк слегкостью побеждает всех, успев за одно сломать руки Колоссу и оторвать их Оползню, взбить мозги до состояния каши у Росомахи, отправить ударом Монету(неуязвимого мутанта) в Джерси и разрушить особняк Людей Икс. Мутанты отправляют сигнал о помощи другим командам. Эта весть дошла и до уже ослабевшего и вставшего на путь исправления Джаггернаута. Кейн решает спасти брата и заключает сделку с Ситтораком. Он говорит демону, чтобы тот перенес его своей магией к Халку, а он взамен снова встанет на путь разрушения. Кейн мгновенно оказывается на поле битвы и, говорит, чтобы Халк сразился с кем-нибудь своего размера. Затем начинается битва и Кейн быстро проигрывает. Ситторак спрашивает его зачем ему полная сила. Разве ты хочешь спасти брата, которого всю жизнь ненавидел или есть другая причина? Кейн отвечает: «Сокрушить Халка. Доказать миру… Доказать самому себе… Что я… Все ещё… Джаггернаут!». Ситторак принял предложение Кейна и его сила стала прежней. Битва продолжалась, Джаггернаут смог навредить Халку ударом слева, а взамен Зелёный шрам сильно помял ему шлем. Оба противника столкнулись в хватке, расшатывая фундамент, и Ксавьер крикнул им, чтобы они перестали или разрушат весь особняк. Джаггернаут пользуясь своей кинетической энергией, начал переталкивать Халка, однако на этот раз, Зелёный шрам, помня прошлые битвы с ним, отошел в сторону, и сильно толкнул Джаггернаута, из-за чего тот разрушает стену особняка, и влетает в озеро. Халку наконец удалось поговорить с Профессором. После всего этого, Ксавьер поблагодарил за помощь Кейна, на что тот сказал: «Хватит Чарльз, я сделал это не ради тебя. Скажи остальным, чтобы не приходили за мной, вам не понравится то, что вы обнаружите.» И после уходит.

Громовержцы[править | править вики-текст]

Джаггернаут настолько ослабел, что его смогли поймать и посадить в Рафт. Люк Кейдж решил вытащить Джаггернаута из тюрьмы, если он примет условия Новых Громовержцев. Он принял эти условия и вступил в команду.[5]

Страх во плоти[править | править вики-текст]

В сюжетной линии Страх во плоти, один из семи Владык земли Достойный превратил Джаггернаута в Куурта, Крушителя камня. Джаггернаут в этом состоянии стал сильнее. Его преобразования было достаточно, чтобы сделать его злым. Колосс же стал Джаггернаутом[6]. Когда Змея убил Тор, тогда Джаггернаут потерял молот и все вернулось на свои места.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Сверхчеловеческая сила: Джаггернаут обладает невероятной физической силой, предел которой до сих пор неизвестен. Он был способен одолеть Существо, Колосса, Тора и Скаара. Его сил было достаточно, чтобы на равных драться с Зелёным Шрамом. Полностью приняв мощь Рубина, сила Джаггернаута увеличится до неизвестных пределов, но всё-таки предел есть. Джаггернаут — одно из самых сильных существ, когда-либо ходивших по Земле. В сравнение с ним идёт только Халк.

Бессмертие: Джаггернаут — бессмертен. Кейн не подвержен старению. Ничто, кроме, наверное, полной атомной дезинтеграции не способно убить его. Джаггернаут «равнодушен» ко всем токсинам, ядам и болезням. Однако в другой вселенной его убила Роуг, после того как Страйкер вколол ему яд в глаз.

Неуязвимость: Кейн имеет иммунитет практически ко всем видам повреждений, включая молекулярное расщепление. Кожу Джаггернаута очень и очень трудно повредить, и он также не чувствует боли. Однажды, демоническая сущность Ди’Спэйр содрал с Джаггернаута всю плоть, когда выкачал из Марко всю силу. Даже тогда Джаггернаут не был остановлен. Кейн восстановился сразу после того, как вернул способности.

Лечебный фактор: Не смотря на то, что Джаггернаут практически невосприимчив к физическим атакам, он всё же может быть ранен очень сильными ударами и магией. Тогда в дело вступает регенерация. Кейн полностью восстанавливает повреждения с огромной скоростью. Например, когда Марко был ранен мечом Разрушителя Звезд, который был выкован при использовани продвинутой технологии и магии, рана залечилась за несколько секунд. Фактически, Джаггернаут может воссоздать своё тело из конечности или даже молекулы.

Самоподдержка: Джаггернаут питается магической мощью рубина, поэтому он не нуждается ни в кислороде, ни в еде. Он никогда не устает и никогда не спит.

Сверхчеловеческая выносливость: Тело Кейна не выделяет токсинов усталости, он способен выполнять любые физические нагрузки бесконечно долго.

Сверхчеловеческая скорость: Несмотря на свой гигантский размер, Джаггернаут передвигается на скоростях недоступных величайшим атлетам мира. Он с легкостью обгоняет быстрейшие машины и самолеты. Так, однажды, Колосс-Джаггернаут в порыве ярости в битве с Кууртом, используя всю мощь Ситторака, смог разогнаться до 600 миль в час (965 км).

Плотность тканей: Кожа, кости и мышцы Джаггернаута примерно в 4-6 раз плотнее чем у людей. Это способствует его огромной массе.

Силовое Поле: Джаггернаут настолько заряжен энергией, что часть её выплескивается за пределы его тела, даже в состоянии покоя, образуя силовое поле. С ним Джаггернаут полностью неуязвим и его невозможно остановить. По желанию Джаггернаут отбрасывает обратно запущенные в него объекты и даже полностью останавливает их движение («убивает инерцию»).

Воплощение неудержимой силы: Ситторак дает своему аватару безграничный запас кинетической энергии. Однажды начав движение, Джаггернаута невозможно остановить. Однако, горы и существа с сопоставимые с ним по силе способны остановить его на некоторое время.

Магия: Самая таинственная часть способностей Джаггернаута. По-видимому сила аватара не ограничена лишь огромными физическими возможностями. Кейн бился с Лордом Страха в его родном измерении и мог контролировать размер противника, он также выпускал магические лучи и огонь из своих ладоней. Магией Джаггернаута восхитился сам Обливион, сущность забвения. Мальчик Стиви владея рубином мог оживлять статуи, и наделять их сверхспособностями. К сожалению у Кейна никогда не возникало желания раскрыть весь свой потенциал. К слову о потенциале: Ди’Спэйр, перенявший красную магию у Джаггернаута, мог контролировать саму структуру вселенной.

Слабости[править | править вики-текст]

  • Джаггернаут восприимчив к чрезвычайно мощной магии и телепатии.
  • В ультимейт вселенной Джаггернаут погиб от прикосновения Шельмы.
  • Уничтожение рубина или его потеря, способствует понижению или полной потере сил Кейна.
  • В ультимейт вселенной его глаз был пробит шприцом с ядом.
  • Удары сильных существ способны навредить ему.
  • Отрицание сущности разрушение, приводит также к понижению сил Кейна

Альтернативные вселенные[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

В Ультимейт-вселенной Джаггернаут является объектом тайной правительственной программы «Оружие X». Влюблён в Шельму, ради неё сражался с Гамбитом, который пожертвовал собой.

Смерть[править | править вики-текст]

Во время события Ультиматума, когда большинство героев погибло, Джаггернаут и Саблезубый помогали Шельме в битве против Уильяма Страйкера. Ему вкололи яд в глаз и он попросил Шельму дотронуться до него, а значит убить.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Фильм[править | править вики-текст]

Джаггернаут333.png

Джаггернаут является одним из персонажей вышедшего в 2006 году фильма «Люди Икс: Последняя битва», где его роль сыграл британский актёр Винни Джонс, в фильме ничего не сказано о родстве Джаггернаута с Ксавьером, нет и упоминаний о магическом камне, по сюжету Марко является мутантом. Джаггернаута везли в грузовике-тюрьме, но его освободил Магнето. Он померился силами с Росомахой в доме Джин Грей. Во второй битве он был хитростью побеждён Китти Прайд и лишён сил Личом. Далее его судьба неизвестна. Винни Джонс хотел бы снова исполнить роль персонажа в отдельном фильме о Джаггернауте.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Интернет-пародия[править | править вики-текст]

22 мая 2003 года пародийная труппа My Way Entertainment сняла ролик «The Juggernaut Bitch!!» (рус. Джаггернаут, сука!!), который являлся переозвучанием эпизода «Сага о Фениксе, часть третья: Крик Банши» третьего сезона мультсериала «Люди Икс». В озвучке использованы сленг и много ненормативной лексики, в частности постоянно повторяется строчка «Don’t you know who the fuck I am? I’m the Juggernaut, bitch!» (рус. Не знаешь кто я, нахуй, такой? Я Джаггернаут, сука!). Вскоре после появления на YouTube ролик стал интернет-мемом[7]. Причём настолько популярным, что фраза «Я Джаггернаут!» была использована в фильме «Люди Икс: Последняя битва», в сцене борьбы Джаггернаута с Китти Прайд.

В игре DotA 2 есть герой Джаггернаут, который в редких случаях произносит фразу «I’m the Juggernaut, bitch!» с характерной интонацией.

В шутере Call of Duty: Modern Warfare 2 имеется достижение «Я Джаггернаут…», ссылающееся на интернет-ролик[8]

My Way Entertainment выпустили два продолжения ролика — «J2: Juggment Day» (июнь 2006 год) и «J3: Shadow of the Colossi» (10 июня 2007).

В игре Turok: Evolution у вражеских сил присутствует гигантский диплодок с артиллерийской установкой на спине, названный «Джаггернаут».

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • В 2008 году журнал Wizard поставил Джаггернаута на 188-ю позицию в своём рейтинге 200 величайших персонажей комиксов[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spider-Woman #37
  2. X-Men #12-13 (July & Sept. 1965)
  3. X-Men #32-33 (May-June 1967)
  4. Amazing Spider-Man #229-230 (June-July 1982)
  5. Thunderbolts # 144
  6. UNCANNY X-MEN #540
  7. Covering The Louisiana State University Community (LSU) — Tigerweekly.com
  8. Xbox360Achievements.org — Call of Duty: Modern Warfare 2 — I’m the Juggernaut… Achievement
  9. The 200 Greatest comic book characters of all time. Wizard.
  10. Top 100 Comic Book Villains. IGN. 2009

Ссылки[править | править вики-текст]