Джаггернаут (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джаггернаут
Juggernaut
Juggernaut2.png
Деталь панели комикса Uncanny X-Men (том 1) #410 (октябрь 2002 года). Художник Рон Гэрни
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

X-Men #12 (Июль 1965)

Авторы

Стэн Ли
Джек Кирби

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется

Полное имя

Кейн Марко

Псевдонимы

Неукротимый Джаггернаут, Образец физической силы

Раса

Человек

Рост

287 см

Вес

861 кг

Цвет глаз

Голубые

Цвет волос

Коричнево-рыжий

Семейное положение

Не женат

Род занятий

Суперзлодей

Команды и организации

Братство Мутантов

Враги

Люди Икс (ранее), Халк, Тор, Человек Паук, Колосс

Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость и стойкость
    • Бессмертие и неуязвимость
    • Бесконечный запас кинетической энергии
    • Магические силовые поля
Оборудование
    • Рубин Ситторака
    • Броня Алого Космоса
    • Шлем
IMDb

ID 0001126

Джаггернаут, настоящее имя Кейн Марко, (англ. Juggernaut, Cain Marko) — вымышленный суперзлодей комиксов издательства Marvel, созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, главным образом связанный с командой Людей Икс. Впервые появился в Серебряном веке комиксов в комиксе X-Men #12, изданном в июле 1965 года, и с тех пор появлялся на протяжении более чем четырёх десятилетий публикаций, получив в том числе два сольных ван-шота. Впоследствии Джаггернаут появлялся в различного рода мерчендайзе (одежды, игрушки, коллекционные карточки, мультсериалы и видеоигры), а в 2006 году персонаж появился в фильме «Люди Икс: Последняя битва», где его роль сыграл британский актёр Винни Джонс.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Мать Кейна Марко умерла, когда он был совсем маленьким, оставив его жизнь на психологические и физические мучения от рук своего отца, атомного исследователя, доктора Курта Марко. После смерти своего коллеги доктора Брайана Ксавьер, Курт женился на вдове Ксавьер — Шарон и вместе с Кейном поселился в Вестчестере, особняке Ксавьер, с Шарон и её маленьким сыном Чарльзом.

Кейн Марко и Чарльз Ксавьер росли у Шарон Ксавьер и Курта Марко. Когда они выросли, Кейн отправился в Корею служить в армии. Он нашёл рубин Ситторака: «Тот, кто коснется этого камня, будет обладать властью Рубинового Ситторака! Впредь ты, кто коснулся Рубина, станешь навечно Джаггернаутом!» Позже Джаггернаут выбрался и отправился на поиски брата, чтобы отомстить. Был побеждён Людьми Икс: Чарльз Ксавьер вырубил Кейна, когда люди Икс сбили с него шлем[1]. Он напал на Циклопа и Феникс, но их спас Доктор Стрэндж[2]. Дальше он был заключен в измерение Кошмара.

Заточенный в измерении[править | править вики-текст]

В то время как в Багровом Пространстве, Джаггернауту удалось получить некоторые магические навыки. В этот раз, Кейн ворвался в царство Кошмара и в конечном счёте спас Доктора Стрэнджа, когда он нуждался в его помощи, чтобы победить Кошмара, которому удалось управлять космическими силами Вечности (Eternity), чтобы уничтожить планету Земля. Однако, Джаггернаут случайно освободил Вечность, который тогда отправил его в другое измерение под названием Забвение (Oblivion). В Забвение время шло быстрее, чем обычно и люди стареют быстрее, единственное противоядие против этого является чистая ненависть, которой у Кейна было более чем достаточно. Джаггернауту удалось перебраться на Землю, где он сражался со Зверем, но когда Зверь сбил с него шлем, Джаггернаут начал опасаться, что его победят, тем самым его ненависть ослабла. Он внезапно постарел и поэтому вернулся обратно в Забвение. Само измерение устало от него, и предложило ему сделку, что если он откажется от магических сил, которым он обучился в Багровом Пространстве, то он будет отправлен обратно на Землю. Естественно Джаггернаут согласился и материализовался прямо в середине боя между Халком и армией США. Эти двое объединились, но когда Халк увидел, что Джаггернаут подверг опасности невинных людей, он напал на него. Инициатива в битве постоянно переходила от одного к другому: сила Халка увеличивалась от гнева, а Джаггернаута подпитывал рубин. Но Халк смог вышвырнуть Джаггернаута, глубоко впечатав в гору, при этом слетел шлем последнего. Джаггернаут быстро встал и снова готов был напасть, как подоспели Люди Икс, и профессор Ксавьер мощной телепатической волной вырубил Кейна. Долго помогал Чёрному Тому Кессиди. Ради него чуть не убил Мадам Паутину, что привело к битве с Человеком-пауком[3]. Вначале Человек Паук не смог остановить Джаггернаута и тот сумел отключить Мадам Паутину, что привело к её коме, но затем Человек-Паук запрыгнул на спину Джаггернаута и закрыл прорези для глаз в его шлеме, заманив на стройплощадку, где тот застрял в жидком цементе. Разошлись, когда Том убил Сема Парра. Вошёл в состав Экскалибура. Даже был в Людях Икс.

Новая Жизнь[править | править вики-текст]

Как видно, Джаггернаут вернулся, поскольку нашёл скрытую энергию из камня и дерется с Людьми Икс.

Мировая война Халка[править | править вики-текст]

Во время мировой войны Халка, Кейн решил отказаться от сил Ситторака, что ограничило его мощь и встать на путь добра и справедливости. Тем временем Халк пришел за местью к Профессору Ксавьеру, и хотел вначале поговорить, но Люди Икс атаковали, что привело Зелёного Шрама в ярость. Однако, мутанты просто не способны что-либо противопоставить ему и Халк с легкостью побеждает всех, успев заодно сломать руки Колоссу и оторвать их Оползню, взбить мозги до состояния каши у Росомахи, отправить ударом Монету (неуязвимого мутанта) в Джерси и разрушить особняк Людей Икс. Мутанты отправляют сигнал о помощи другим командам. Эта весть дошла и до уже ослабевшего и вставшего на путь исправления Джаггернаута. Кейн решает спасти брата и заключает сделку с Ситтораком. Он говорит демону, чтобы тот перенес его своей магией к Халку, а он взамен снова встанет на путь разрушения. Кейн мгновенно оказывается на поле битвы и говорит, чтобы Халк сразился с кем-нибудь своего размера. Затем начинается битва и Кейн быстро оказывается избит. Ситторак спрашивает его зачем ему полная сила. Разве ты хочешь спасти брата, которого всю жизнь ненавидел или есть другая причина? Кейн отвечает: «Сокрушить Халка. Доказать миру… Доказать самому себе… Что я… Все ещё… Джаггернаут!». Ситторак принял предложение Кейна и его сила стала прежней. Джаггернаут начинает новую схватку с Халком. Кейн мощным ударом слева отправляет противника на пол, а после втаптывает его голову в землю, но Халк наносит ему мощный апперкот, который сильно мнет ему шлем. После продолжительно боя, оба соперника вцепляются в мертвую хватку, и ни один ни другой не берет вверх. Сила от их столкновения начинает разрушать фундамент, и Профессор кричит им, чтобы они перестали, иначе они обрушат особняк. Кейн пользуясь кинетической энергией, начинает переталкивать оппонента, но Шрам, помня прошлые битвы с ним, резко вырвался из захвата и толкнул его в спину, вышвырнув его далеко в реку, тем самым устранив на долгое время. Халку наконец удалось поговорить с Профессором. После всего этого, Ксавьер поблагодарил за помощь Кейна, на что тот сказал: «Хватит Чарльз, я сделал это не ради тебя. Скажи остальным, чтобы не приходили за мной, вам не понравится то, что вы обнаружите.» И после уходит.

Громовержцы[править | править вики-текст]

Джаггернаут настолько ослабел, что его смогли поймать и посадить в Рафт. Люк Кейдж решил вытащить Джаггернаута из тюрьмы, если он примет условия Новых Громовержцев. Он принял эти условия и вступил в команду, но когда на громовержцев напал Земо, то Джаггернаут попытался сбежать, но Демо оказался фиксером, а нападение — проверкой, позднее вместе с Громовержцами он бился с Нелюдями в пещере в Папуа-новой Гвинее. Позже защищал побережье Японии от четырёх гигантских монстров: Бронированного, Лобстера, Птицеобразного и Монстра с плавниками на голове (такие названия им дал Люк Кейдж). Там же вытащил с морского дна Мунстоун и Певчую Птицу и защищал громовержцев, сражаясь один на один с Гиперионом, который чуть было не убил самого Кейна, но отвлёкшийся на Джаггернаута, Гипереон был побеждён Призраком и убит Лешим.[4]

Страх во плоти[править | править вики-текст]

В сюжетной линии Страх во плоти, один из семи Владык земли Достойный превратил Джаггернаута в Куурта, Крушителя камня. Джаггернаут в этом состоянии стал сильнее. Его преобразования было достаточно, чтобы сделать его злым. Колосс же стал Джаггернаутом[5]. В ходе схватки, Петр используя всю мощь Ситторака, смог выбить одержимость из Кейна, тем самым делая его человеком.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Джаггернаут — это одно из самых сильных существ на Земле. Его сила почти безгранична из-за рубина Ситторака и легко конкурирует с силой Тора.[6] Благодаря ей, Кейн легко поднял небоскреб одной рукой[7], пробился ударами до центра Земли, чуть не задушил Тора медвежьей хваткой, доминировал в бою над сыном Халка Скааром, легко вырубил Существо и Колосса. Во время Мировой Войны Халка, Кейн — единственный, наравне с Часовым, кто мог оказать хоть какое-то сопротивление Халку. Мощь рубина делает Джаггернаута практически неуязвимым к любым повреждениям, однако невероятно мощные магические, ментальные и физические атаки способны ему навредить. Ни ток, ни холод, ни огонь — ничто не может нанести вред Кейну. Несмотря на огромные размеры, Марко, используя всю мощь рубина, смог разогнаться до 965 км/ч. Из-за подпитки магической мощью рубина, Джаггернаут не нуждается в воздухе, еде, воде и сне. Он никогда не устаёт и способен действовать бесконечно долго. Мощь Ситторака настолько заряжает Марко, что она выплескивается за пределы его тела, образуя неуязвимый щит, который способен отражать пущенные предметы обратно.[8] Также Джаггернаут обладает сверхчеловеческой регенерацией и за минуты залечивает практически любые повреждения. Даже если от него останется одна молекула, есть шанс, что он восстановится. Статус «Аватара Ситторака» дает Джаггернауту неизмеримый запас кинетической энергии и, если он начнёт однажды движение, остановить его способно только существо, обладающее поистине бесконечной физической силой. Единственный, кто за всю историю комиксов смог это сделать, используя чисто физическую силу, был Халк-Война и Зеленый Шрам. Но самой таинственной силой Джаггернаута является магия. По-видимому, сила аватара не ограничена лишь огромными физическими возможностями. Кейн бился с Лордом Страха в его родном измерении и мог контролировать размер противника, он также выпускал магические лучи и огонь из своих ладоней. Магией Джаггернаута восхитился сам Обливион, сущность забвения. Однажды, усилив связь с рубином, некая сущность завладела телом Кейна и стала Джаггернаутом-Трионом, а также была способна рвать ткань реальности, искажать её, телепортироваться и изменять структуру вселенной, а физические характеристики аватара увеличивались по крайней мере в миллион раз.[9]

Слабости[править | править вики-текст]

Сила Джаггернаута сильно зависит от Ситторака, и если Кейн будет уклоняться от его главного предназначения — разрушения, мощь будет стремительно падать. Также при утере и уничтожении алого рубина, силы аналогично придут в упадок. Из-за того, что Ситторак не наделил своего «Аватара» ментальным барьером, Кейн уязвим к телепатии, а также к магическим атакам. Так же ему могут навредить атаки сверхсильных существ, таких как Тор или Халк.

Альтернативные вселенные[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

В Ультимейт-вселенной Джаггернаут является объектом тайной правительственной программы «Оружие X». Влюблён в Шельму, ради неё сражался с Гамбитом, который пожертвовал собой.

Смерть[править | править вики-текст]

Во время события Ультиматума, когда большинство героев погибло, Джаггернаут и Саблезубый помогали Шельме в битве против Уильяма Страйкера. Ему вкололи яд в глаз и он попросил Шельму дотронуться до него, а значит убить.

Также, в комиксе «The Hulk End», после ядерной войны в живых остался только Халк, вся остальная жизнь погибла, включая Джаггернаута.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Фильм[править | править вики-текст]

Джаггернаут333.png

Джаггернаут является одним из персонажей вышедшего в 2006 году фильма «Люди Икс: Последняя битва», где его роль сыграл британский актёр Винни Джонс, в фильме ничего не сказано о родстве Джаггернаута с Ксавьером, нет и упоминаний о магическом камне, по сюжету Марко является мутантом. Джаггернаута везли в грузовике-тюрьме, но его освободил Магнето. Он померился силами с Росомахой в доме Джин Грей. Во второй битве он был хитростью побеждён Китти Прайд. Скорее всего, был испепелён силой Джин Грей. Винни Джонс хотел бы снова исполнить роль персонажа в отдельном фильме о Джаггернауте.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. X-Men #12-13 (July & Sept. 1965)
  2. X-Men #32-33 (May-June 1967)
  3. Amazing Spider-Man #229-230 (June-July 1982)
  4. Thunderbolts # 144
  5. UNCANNY X-MEN #540
  6. Juggernaut: The 8th Day; Avengers vol. 3, #24-25 (Jan.-Feb. 2000)
  7. Uncanny X-Men #361 (Nov. 1998)
  8. X-Men #13 (Sept. 1965)
  9. The Uncanny X-Men #369
  10. The 200 Greatest comic book characters of all time. Wizard.
  11. Top 100 Comic Book Villains. IGN. 2009

Ссылки[править | править вики-текст]