Джаггер, Бьянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьянка Джаггер
англ. Bianca Jagger
Портрет
Имя при рождении англ. Blanca Perez Morena de Macías
исп. Blanca Pérez-Mora Macias
Дата рождения 2 мая 1945(1945-05-02)[1][2][3] (74 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности модель, актриса
Супруг Мик Джаггер
Дети Джейд Джаггер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Джаггер и Масиас.

Бьянка Джаггер (англ. Bianca Jagger), урождённая Бьянка Перес-Мора Масиас (исп. Bianca Pérez-Mora Macías; род. 2 мая 1945(1945-05-02)[1][2][3], Манагуа) — никарагуанская и британская правозащитница, адвокат . Бывшая актриса и жена рок-музыканта Мика Джаггера.

Биография[править | править код]

Бьянка Перес-Мора Масиас родилась в 1945 году в городе Манагуа (Никарагуа) в семье бизнесмена и домохозяйки. Когда Бьянке было 10 лет, родители развелись. Мать осталась с тремя детьми и небольшим доходом. После школы Бьянка получила стипендию на изучение политологии в Институте политических исследований (Париж, Франция).

В сентябре 1970 года на вечеринке Бьянка познакомилась с солистом группы The Rolling Stones Миком Джаггером. 12 мая 1971 они поженились на официальной церемонии в католической церкви в Сен-Тропе (Франция). 21 октября 1971 года у них родилась дочь, которую назвали Джейд. В мае 1978 года пара развелась. Причиной стала измена Мика Джаггера с моделью Джерри Холл.

В 1970-х и в начале 80-х годов снялась в нескольких фильмах. Была завсегдатаем богемного клуба «Студия 54». Энди Уорхол называл ее своей музой.

С 80-х годов начала активно заниматься благотворительностью. Она сотрудничала со многими гуманитарными организациями, включая Amnesty International и Human Rights Watch. В 1981 году в составе американской делегации посетила лагерь беженцев в Гондурасе. После землетрясения в Никарагуа в 1972 году вернулась в Манагуа, чтобы найти своих родителей.

Основала Фонд по правам человека Бьянки Джаггер. В начале 1979 года с миссией Красного Креста вновь посетила Никарагуа. Она выступила против вмешательства правительства США в дела Никарагуа после сандинистской революции. Также выступала против смертной казни и защищала права женщин и коренных народов в Латинской Америке, в частности племени яномама в Бразилии, которое подвергалось притеснениям со стороны золотодобывающих предприятий. Читала прощальную речь на похоронах Жана Шарля де Менезеса, которого по ошибке застрелили полицейские в Лондонском метро, приняв за террориста-смертника.

В марте 2002 года Джаггер побывала в Афганистане с делегацией из четырнадцати женщин, организованной организацией «Global Exchange» для поддержки афганских женских проектов. 16 декабря 2003 года Джаггер назначена Послом доброй воли Совета Европы. В 2007 году выступала за закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

С 2007 по 2009 годы была председателем «World Future Council». Являлась послом экологической организации 350.org. В июне 2012 года Джаггер вместе с Международным союзом охраны природы и Airbus начала кампанию за восстановление лесов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]