Джадт, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тони Джадт (англ. Tony Robert Judt, 2 января 1948, Лондон — 6 августа 2010, Нью-Йорк) — британский историк, специалист по новейшей истории Европы.

Биография[править | править код]

Из секулярной еврейской семьи. Мать — потомок эмигрантов из России и Румынии, отец мальчиком приехал в Ирландию из Бельгии. В семье говорили на английском и французском языках. Закончил Кингз-колледж в Кембридже (1969). Год учился в Эколь Нормаль, защитил диссертацию по философии в 1972. В студенческие годы исповедовал марксизм, увлёкся сионизмом19661967 год работал в киббуце в Маханаиме водителем и переводчиком), вскоре отошел от и того и другого, впоследствии разделял «универсалистские социал-демократические» взгляды и говорил о необходимости разработки новой левой идеологии.

В сентябре 2008 у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз, от осложнений которого ученый и скончался. Его некрологи были опубликованы в крупнейших газетах и журналах Великобритании и США.

Преподавательская деятельность[править | править код]

Преподавал историю Франции в alma mater (19721978), затем социальную историю в Беркли. В 1980 вернулся на родину, был профессором в колледже Св. Анны в Оксфорде. С 1987 — в Нью-Йоркском университете, возглавлял Институт Эриха Марии Ремарка. Сотрудничал с журналами New York Review of Books ([1]), The New Republic (до 2003)

Основные труды[править | править код]

Признание[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

Ссылки[править | править код]