Джайаварман VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джайаварман VII
ជ័យវរ្ម័នទី៧
Джайаварман VII
король Камбоджи
1181 — 1218
Предшественник Яшоварман II
Преемник Индраварман II

Вероисповедание индуизм
Рождение 1125 или 1128
Смерть 1218(1218)
Отец Дхараниндраварман II
Мать Шри Джаяраджакудамани
Супруга Джаяраджадеви, Индрадеви
Дети сыновья Индраварман II, Сурьякумара, Виракумара
Commons-logo.svg Джайаварман VII на Викискладе

Джайаварма́н VII[1] (кхмер. ជ័យវរ្ម័នទី៧), 1125?—1218) — король Кхмерской империи (11811218?).

Сын короля Дхараниндравармана II и королевы Джаяраджакудамани. После смерти своей первой супруги — Джаяраджадеви — женился на её сестре Индрадеви. Считается, что обе женщины были источником вдохновения Джайавармана VII, в частности, в его необычайно сильном пристрастии к буддизму.

Ранние годы[править | править код]

Вероятно, свои ранние годы Джайаварман VII провёл вдали от кхмерской столицы.

Поражение чамов и коронация[править | править код]

В 1177 году, а затем в 1178 году чамы вторглись в Камбоджу. В 1178 году флот чамов прошел вверх по Меконгу, затем по озеру Тонлесап и неожиданно напал на столицу Яшодхарапуру по притоку со стороны озера, подвергнув её разрушению, а короля — смерти. В 1178 году Джайаварман VII, будучи уже в возрасте за 50, возглавляет армию и изгоняет чамов. Вернувшись в столицу, он находит её в запустении. Он положил конец спорам враждующих фракций и в 1181 году короновался. В ранние годы своего правления он, вероятно, отразил ещё одну атаку чамов и подавил восстание в королевстве-вассале Мальянг (Баттамбанг). Ему помог своими военными навыками беглый принц Шри Видъянанда, который затем сыграл важную роль в поражении и завоевании Тьямпы (1190—1191). В его правление Кхмерская империя переживала эпоху своего наибольшего могущества — она занимала самую обширную территорию: равнину Корат, долины рек Менам и Меконг, часть южной Малайзии, северный Лаос и Тьямпу. Данью были обложены Ява, бирманское государство Харипунджайя и, возможно — Дайвьет.

Джайаварман VII был первым буддистом на троне, сменил культ Шива-девараджи на культ Будда-раджи. Через два года после смерти Джайавармана VII кхмеры покидают Тьямпу, на отдалённых границах империи начинаются расколы и границам угрожают тайцы. Религиозный раскол брахманов не приобретает силу, империя принимает Хинаяну (Малую Колесницу), что таким образом закрепляет буддизм на кхмерской земле.

Строительство[править | править код]

Во время своего 30-летнего правления Джайаварман VII осуществлял грандиозную программу строительства общественных зданий и храмов. Будучи приверженцем буддизма махаяны, он провозгласил своей целью облегчить страдания своего народа. Одна из надписей сообщает нам: «Он страдал от боли своих подданных больше, чем от своей собственной, боль тел человеческих для него была духовной болью, и оттого ещё более пронзительной.» Это заявление должно читаться в свете того непреложного факта, что возведение многочисленных храмов требовало труда тысяч рабочих, и правление Джайавармана VII было отмечено централизацией государства и концентрацией населения в больших центрах.

Историки выделяют три этапа в строительной программе Джайавармана VII. На первом этапе он концентрировался на строительстве общественных объектов, таких как больницы, дома отдыха вдоль дорог и резервуары для воды. После этого он построил пару храмов в память о своих родителях — Та Пром в честь своей матери и Преах Кхан в честь отца. И, наконец, он построил собственный храм-гору Байон и город Ангкор-Тхом вокруг него. Он также построил Неакпеан (храм переплетшихся наг), один из самых маленьких и живописных храмов в комплексе Ангкора — фонтан на острове посреди искусственного озера, окруженного четырьмя прудами.

Построил в своё правление: Преах Кхан в Ангкоре, Преах Кхан Кампонг Свай, Та Прохм, Неак Поан, Та Сом, Бантеай Кдей, Та Ней, Срахсранг, Ангкор-Тхом, Байон, Слоновую террасу, террасу Прокажённого Короля, водохранилище Королевского дворца.

Та Пром[править | править код]

В 1186 году Джайаварман VII посвятил храм Та Пром (глаз Брахмы) своей матери. Одна из надписей говорит, что 80,000 человек обслуживали храм, среди них 18 верховных жрецов и 615 танцовщиц. Здесь снимался первый фильм о Ларе Крофт.

Ангкор-Тхом и Байон[править | править код]

Ангкор-Тхом («Великий Ангкор») был новым городским центром, в то время называвшимсся Индрапаттха. В центре нового города стоит одно из его самых выдающихся достижений — храм, который теперь называется Байон, многоликий храм с множеством башен, совмещающий в себе иконографию буддизма и индуизма. На внешних стенах барельефы, на которых изображены не только битвы, но также и повседневная жизнь кхмерской армии и её обоза. Эти барельефы изображают людей, идущих за армией с животными и повозками, охотников, женщин, готовящих еду, торговок, продающих что-то китайским купцам. Также есть изображения битвы на Великом озере Тонлесап.

Джайаварман VII был великим и великодушным королём Камбоджи. Он построил 102 больницы для своих подданных. Согласно надписи в храме Преах Кхан, у него было две жены и четыре сына, что также подтверждается надписью в храме Та Пром.

Посмертное имя: Маха Парамасангатапада

Royal arms of Cambodia.svg Монархи Камбоджи Royal arms of Cambodia.svg
Предшественник:
Трибхуванадитьяварман
Император Камбуджадеши
1181 — 1218
Преемник:
Индраварман II

Примечания[править | править код]

  1. Джайаварман VII / Н. Н. Бектимирова // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 624. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.