Джакал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джакал в национальном парке Биг-Бенд
Мексиканский джакал
Миссия Сан Ксавье дель Бак[en] в южной Аризоне в 1913 году. Джакал перед Миссией тохоно-оодхама, многие из которых используются до сих пор.

Джакал (англ. jacal, траскр. həˈkɑːl; испанский мексиканский от астекс. xacalli, сокр. xamitl calli; букв. — «хижина») — исторически сложившееся глинобитное жильё, распространённое повсюду на юго-западе США и в Мексике[1]. Этот тип жилища использовался некоторыми коренными жителями Северной и Южной Америки до европейской колонизации, а позже — как латиноамериканскими, так и европейскими поселенцами в Техасе и других местах[2].

История[править | править код]

Впервые джакал упоминается в 1838 году[3].

Архитектура[править | править код]

Как правило, джакал состоял из тонких близко расположенных столбов, соединённых вместе и заполненных глиной и травой. Более сложные структуры, такие как построенные анасази, включали кирпичи из самана — обожженной на солнце глины и песчаника.

Конструкция джакала похожа на плетёную стену[en]. Тем не менее, «плетёная» часть джакальных структур состоит в основном из вертикальных опор, скреплённых верёвкой и иногда поддерживаемых каркасом опор, как в ямных домах эпохи Баскетмейкера III у исконных индейцев пуэбло (анасази) на юго-западе Америки. Плетённая часть джакала покрывается слоем глины, иногда между ними добавляется средний слой сухих трав или ветвей кустарников в качестве изоляции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Texas-Mexican Vernacular Architecture (англ.) (HTML). www.tshaonline.org. The Handbook of Texas Online. Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 3 августа 2020 года.
  2. DeWitt Colony Life (англ.) (HTML) (недоступная ссылка). www.tamu.edu. «Sons of DeWitt Colony Texas». Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 5 декабря 2010 года.
  3. Jacal. Определение слова jacal (англ.) (HTML). www.merriam-webster.com. Дата обращения: 2 июня 2019. Архивировано 2 июня 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]