Де Франки, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джакомо Тозо Де Франки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джакомо Де Франки Тозо
итал. Giacomo De Franchi Toso
Джакомо Де Франки Тозо
Флаг Дож Генуи
1 августа 1648 — 1 августа 1650
Предшественник Джованни Баттиста Ломеллини
Преемник Агостино Чентурионе

Рождение 1590(1590)
Генуя
Смерть 1657(1657)
Генуя
Отец Федерико Де Франки
Мать Магдалена Дураццо
Супруга Мария Джустиниани
Дети Ливия, Федерико, Сеттимия

Джакомо Де Франки Тозо (итал. Giacomo De Franchi Toso; 1590, Генуя1657, Генуя) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Федерико Де Франки, бывшего дожа, и Магдалены Дураццо, родился в Генуе около 1590 года. Свою первую государственную должность он получил в возрасте 25 лет: известно, что вместе с молодым дворянином Чезаре Дураццо он приветствовал адмирала военно-морского флота Франции у побережья Генуэзского залива, а затем сопровождал гостя в городе. Далее служил судьёй, капитаном города.

В 1622 году был назначен капитаном Рапалло, но по состоянию здоровья отказался от должности. В следующем году занял государственную должность при дворе избранного дожем отца (1623). Между 1623 и 1624 годами был одним из «отцов города» и руководил работами по реконструкции старого пирса. С началом войны между Генуей и герцогством Савойским в 1625 году был вынужден вернуться в столицу, где вошёл в число тридцати капитанов, ответственных за безопасность в городе и обучение солдат. В конце военных действий между двумя государствами был направлен на Корсику как специальный комиссар, с мандатом на управление и предотвращение возможного восстания островитян.

Капитан и комиссар города Сарцана в 1628—1629 гг., далее вернулся в Геную, где был назначен главой магистрата здравоохранения в условиях чумы. В конце эпидемии, около 1630 года, был назначен губернатором города Савона, где, помимо административных обязанностей, имел дело с экономической реорганизацией и восстановлением торговли через порт Савоны. Вернувшись в Геную в 1632 году, он вошёл в магистрат бедных. В 1633 году получил пост генерального комиссара по борьбе с бандитизмом, а 4 августа того же года стал послом Республики при дворе короля Филиппа IV Испанского. Как и его предшественник Джованни Баттиста Ломеллини в 1630 году, Джакомо пытался проводить политику сокращения зависимости Генуи от испанского влияния и увеличения экономической и морской независимости республики. Резкое изменение внешнеполитического курса неизбежно создало политические и экономические разногласия между Республикой и Королевством Испания. В сентябре 1637 года он смог вернуться в Геную.

В 1640 году Джакомо был назначен на пост куратора законов, в 1644 году — главой магистрата иностранной валюты. В 1646 году выдвинул свою кандидатуру на выборах дожа. Джакомо получил 153 голоса, ровно столько же получил его брат Джироламо Де Франки. Вражда между братьями помешала им добиться компромисса, и большинство голосов (159) получил Лука Джустиниани. На следующих выборах братья Де Франки вновь были главными кандидатами, но в этот раз Джакомо обошёл Джироламо — 172 голоса против 165. Джакомо был избран дожем, 109-м в истории республики, а также стал королём Корсики.

Правление и последние годы[править | править код]

Правление Джакомо было весьма бурным. В период его мандата в Генуе был разоблачён заговор во главе с Стефано Раджо, направленный против нескольких членов благородных семей и дожа. По версии следствия, Раджо планировал нападение на членов «антифранцузской» фракции во время процессии Corpus Domini. Раджо был брошен в тюрьму, где покончил с собой, перерезав себе горло тайно принесённой ему бритвой. Самоубийство породило слухи о нахождении на свободе его сообщников, которые желали помочь Раджо избежать публичной казни. Несмотря на противоречивые данные следствия, тело Раджо было публично повешено 7 июля 1650 года на площади.

В 1649 году савойские войска промаршировали через генуэзское селение Пьеве-ди-Teco, что вызвало раздражение испанского посла, потребовавшего от дожа принять меры. Дож вызвал во дворец капитана гарнизона Пьеве-ди-Тесо, но вялое разбирательство не уберегло дожа от заочных обвинений в слабости и предвзятости к испанской короне. В ответ Мадрид прервал переговоры с генуэзцами о продаже им Понтремоли, что в итоге породило междоусобицу в Великом княжестве Тоскана.

Дож также пытался утвердить господство светской власти и суверенитет республики, осуждая злоупотребления в области гражданской юрисдикции, совершённые кардиналом Стефано Дураццо. Летом 1649 года он послал письмо послу Генуи в Риме Джованни Баттиста Лазанье с указанием обратиться к папе Иннокентию X, чтобы окончательно удалить Дураццо из Генуи.

Мандат Джакомо истёк 1 августа 1650 года, после чего он был назначен пожизненным прокурором и представлял интересы республики в Банке Сан-Джорджо. При вспышке чумы на территории Лигурии в 1657 году он был назначен комиссаром здравоохранения и пытался остановить эпидемию и подготовить новые общественные мероприятия. В том же году он сам скончался от чумы в Генуе. Тело Джакомо было похоронено в церкви Сан-Франческо-ди-Кастеллетто.

Личная жизнь[править | править код]

От брака с Марией Джустиниани он имел троих детей: Ливию, вышедшую замуж за Джованни Стефано Паллавичини; Федерико, который женился на Баттистине Ариоло; Сеттимию, жену Джулио Спинола.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.