Джалайд-Ци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хошун в составе Хингана
Джалайд-Ци
кит. упр. 扎赉特旗
46°43′26″ с. ш. 122°54′10″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Внутренняя Монголия
Аймак Хинган
История и география
Площадь
  • 11 837 км²
Высота
192 ± 1 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 392 346 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 137600

Официальный сайт
Джалайд-Ци на карте

Джалайд-Ци (кит. упр. 扎赉特旗, пиньинь: Zhālàitè qí) — хошун аймака Хинган автономного района Внутренняя Монголия (КНР).

История[править | править код]

Предки нынешнего населения этих мест жили между рекой Аргунь и озером Хулун. В XV веке они откочевали на восток, за Большой Хинган, и расселились вдоль реки Нэньцзян; возглавил их потомок в 15-м поколении Джочи-Хасара, и потому они стали известны как «хорчины» («стрелки из лука»). Затем глава хорчинов выделил земли западнее Нэньцзяна в качестве кочевьев для своего сына — так было положено начало племени джалайдов.

Когда в XVII веке южные монголы покорились маньчжурам, те ввели среди монголов «знамённую» систему, и местные монголы были объединены в «знамя» (по-монгольски — хошун).

После Синьхайской революции эти земли были переданы под юрисдикцию провинции Хэйлунцзян. После японской интервенции 1931 года в 1932 году на территории китайского Северо-Востока было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. Власти Маньчжоу-го включили хошун в состав провинции Синъань.

После войны хошун был включён в состав аймака Хинган автономного района Внутренняя Монголия. В 1953 году восток Внутренней Монголии был выделен в особую административную единицу, и аймак Хинган был расформирован. В 1954 году от особого статуса восточной части Внутренней Монголии было решено отказаться, однако аймак восстанавливать не стали, а его бывшие земли вошли в состав аймака Хулун-Буир.

В 1969 году аймак Хулун-Буир был передан в состав провинции Хэйлунцзян. В 1979 году аймак был возвращён в состав автономного района Внутренняя Монголия. В 1980 году аймак Хинган был воссоздан в прежних границах.

Административное деление[править | править код]

Хошун Джалайд-Ци делится на 7 посёлков, 3 волости и 3 сомона.

Экономика[править | править код]

Основу экономики составляют производство древесины, овцеводство, выращивание зерновых культур и животноводство.

Международные связи[править | править код]

Городом-побратимом Джалайда является Портсмут, что было официально заявлено в мае 2004 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. Portsmouth City Council Zha Lai Te Qi, China China: Friendship Link with Portsmouth since 2004. Дата обращения 23 марта 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Джалайд-Ци — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)