Джамаат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джамаа́т (араб. جماعة‎‎ — общество, коллектив, община) — объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. п.

Джамаат может объединять различное количество верующих, посещающих одну и ту же мечеть. Объединение может создаваться как по территориальному принципу, так и основываясь на особенностях толкования религиозных догм представителями различных направлений ислама.

Руководит джамаатом имам (знаток обрядовой стороны ислама). Имам может иметь одного или нескольких помощников — в зависимости от количества верующих в общине. При отсутствии мечети члены джамаата могут собираться для отправления мусульманских обрядов в любом чистом, неокрашенном помещении.

Термином джамаат также могут обозначаться имамы и ученые-муджтахиды, о чём говорят исламские богословы и в частности имам Тирмизи, который сказал: «Толкование слова община (Джамаат) у ученых, это факихи, ученые, мухаддисы».

Джамааты в СНГ[править | править исходный текст]

В 1990-е — 2000-е годы первоначально в Чечне, а затем на территории всего Северного Кавказа и Поволжья — джамаатами стали называть исламистские территориально-этнические объединения (группы, отряды), создававшиеся для ведения подпольной вооружённой террористической деятельности. Северокавказские джамааты входят в террористическую организацию Кавказский эмират (Имарат Кавказ), возглавляемую Доку Умаровым[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]