Кабардино-Балкарский джамаат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джамаат «Ярмук»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кабарди́но-Балка́рский джамаа́т (Джамаат Кабардино-Балкарии, Джамаат КБР) — исламистская террористическая организация, функционировавшая в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) со второй половины 1990-х до середины 2000-х годов[1].

Был создан и возглавлен в 1998 году нальчиковским имамом Мусой (Артуром) Мукожевым, его заместителем тогда же стал Анзор Астемиров. Потерпел крах после нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. Успешные спецоперации против боевиков и ликвидации главарей привели к постоянному снижению террористической активности в последующие годы. Результатом стало то, что в 2016 году МВД Кабардино-Балкарии объявило, что на территории республики боевиков больше нет.

История[править | править код]

В 1993 году в КБР молодёжью был основан Исламский центр Кабардино-Балкарии (ИЦКБ), руководить которым в 1994 году Духовное управление мусульман (ДУМ) КБР, представляющее официальное мусульманское духовенство, назначило М. Мукожева — имам-хатыба мечети в микрорайоне Нальчика Вольный аул с 1997 года, быстро ставшего популярным среди прихожан и в короткий час построившего централизованную разветвлённую сеть групп мусульман[2]. В 1998 году на основе ИЦКБ им был создан Кабардино-балкарский джамаат, во главе которого он стал, а его заместителем — А. Астемиров[3]. Однако со временем джамаат перешёл в оппозицию к ДУМ КБР и властям. Начиная с 2000 года имя его главы неоднократно фигурировало в уголовных делах связанных с религиозным экстремизмом[2]. В августе 2000 года Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе против него было возбуждено уголовное дело за пособничество незаконным вооруженным формированиям, в постановлении отмечалось, что им в 1999 г. создана исламистская группа, действия которой были направлены на оказание помощи Хаттабу и Басаеву[2]. В 2001 году Мукожев и Астемиров были задержаны по подозрению в причастности к террористическим актам совершённым на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии (см.), они провели три месяца в следственном изоляторе «Белый лебедь» Пятигорска, однако затем «за недоказанностью» были освобождены[2]. Утверждают, что первоначально Мукожев и Астемиров не были радикально настроенными[4].

В начале 2001 года от джамаата откололась часть во главе с братьями Асланом и Русланом Беккаевыми. Совместно с лидером карачаевского джамаата Салпагаровым они на лето того же года готовили вооружённое исламистское восстание в КБР и Карачаево-Черкесии, которое оказалось сорванным из-за серии арестов. Братья Беккаевы и большая часть карачаевцев и балкарцев сумела тогда уйти в Грузию и присоединиться к отряду Руслана Гелаева в Панкисском ущелье[5].

В 2002 году в Нальчике Русланом Нахушевым была создана общественная организация Институт исламских исследований, который он возглавил, а Мукожев и Астемиров стали его заместителями. Отмечалась близость этого института к джамаату.

Во второй половине 2003 года против мусульман начались активные притеснения со стороны властей — массовые обыски, задержания — в связи с тем, что на территории республики длительное время практически открыто находился Басаев. Мукожев в 2003—2004 годах выступал с заявлениями, что с трудом удерживает джамаат от вооружённого выступления в ответ[2]. В 2004 году его мечеть в Нальчике была закрыта и в том же году сам он перешёл на нелегальное положение[2].

14 декабря 2004 года в Нальчике под руководством Астемирова и И. Горчханова было совершено вооружённое нападение на управление Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков, тогда Горчхановым были убиты четверо полицейских, боевики захватили более 250 единиц оружия[6]. Как отмечают, после этого в общине произошел раскол, часть членов поддержала Астемирова, однако Мукожев выступил против, но некоторое время спустя поддержал силовые акции[2].

По данным правоохранительных органов, в 2005 году отделения джамаата существовали практически во всех районах республики, объединяя до 10 тысяч человек[7].

В октябре 2005 г. Астемиров и Горчханов руководили нападением двух сотен боевиков на Нальчик, неуспех которого послужил крахом джамаата[8].

Джамаат «Ярмук»

Образование его относят к 2002 году — десятком жителей Кабардино-Балкарии (в их числе Адамей Джаппуев) во главе с Муслимом Атаевым, ранее подчинявшихся Руслану Гелаеву[9]. Костяк джамаата составляли уроженцы села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, откуда был родом Атаев[10].

Первое столкновение с боевиками джамаата относят к бою 18 августа 2004 года в Чегемском районе республики, когда их группировка численностью в несколько десятков бойцов попала в окружение, из которого сумела вырваться[10]. После спецоперации в Нальчике в январе 2005 года когда был убит лидер джамаата М. Атаев, «Ярмук» был объявлен практически полностью уничтоженным[11]. С 2005 года входил в состав Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта[11]. Лидеры джамаата КБР утверждали, что не связаны с «Ярмуком», в УБОП же его считали их боевым звеном[7].

Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ
Флаг Объединенного Вилийята Кабарды, Балкарии и Карачая

В марте 2010 года, после ликвидации лидера Кабардинского джамаата Анзора Астемирова, карачаевский и кабардинский джамааты были объединены в «Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая»[12].

В феврале 2011 года боевики фактически сорвали курортный сезон в поселках Приэльбрусья, совершив ряд терактов, подорвав канатную дорогу в Эльбрусском районе и расстреляв там же спустя несколько дней группу туристов из Москвы — в ряде районов КБР был введён режим контртеррористической операции, действовавший вплоть до ноября[13], когда глава республиканского Следственного комитета Валерий Устов заявил, что указанные теракты фактически раскрыты, часть причастных к ним уничтожена в ходе спецопераций, а часть находится в розыске. По словам Устова, криминогенная обстановка в республике остается сложной, на предложение властей боевикам сдаться не явился ни один человек, местные жители не выдают боевиков даже за обещанную награду до 2 млн рублей[14].

Как отмечается, Объединенный вилайят Кабарды и Карачая находится на «самофинансировании» — им обложены под угрозой расправы «налогом на джихад» местные предприниматели[13].

Несмотря на активизацию подполья в 2010—2012 годах и совершениe ряда резонансных терактов, действия правоохранительных органов республики дали свои результаты. Успешные спецоперации против боевиков и ликвидации главарей привели к постоянному снижению террористической активности в последующие годы. Результатом стало то, что в 2016 году МВД Кабардино-Балкарии объявило, что на территории республики боевиков больше нет[15].

Лидеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе Архивная копия от 17 января 2012 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 6 7 В Кабардино-Балкарии подтверждается информация о гибели Муссы Мукожева // Кавказский узел
  3. Иван Дункель Охотники попали в адское логово // Страна.ру, 15.11.2007
  4. Газета Юга № 26 (799) — 25.06.2009. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  5. Ваххабитское подполье // Известия
  6. Боевики заставили наркополицейских грузить оружие, а потом расстреляли // Известия
  7. 1 2 Джамаат республиканского масштаба // Коммерсантъ, 14.10.2005 г.
  8. Обозреватель РС Андрей Бабицкий — о ликвидации Анзора Астемирова // Радио Свобода
  9. Гусейнов О. Встречу лидеров бандподполья с Басаевым свидетель назвал упущением // Газета Юга № 26 (799) — 25.06.2009
  10. 1 2 Нальчик, 13 // Известия
  11. 1 2 Боевики джамаата «Ярмук» подтвердили своё участие в атаке на Нальчик // Коммерсантъ, 14 октября 2005 г. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  12. Шмулевич, Авраам Гибель Анзора Астемирова — невосполнимая потеря для исламистов. Агентство политических новостей (30 марта 2010). Проверено 6 января 2015.
  13. 1 2 Боевики совершили в спортзале показательное преступление // Известия
  14. В Кабардино-Балкарии объявили штурмовое предупреждение // Известия
  15. МВД объявило об отсутствии боевиков в Кабардино-Балкарии // Кавказский узел
  16. Самедов Т. Хамзу ликвидировали повторно. Убит лидер боевиков КБР // Газета "Коммерсантъ" №115 от 27.06.2012, стр. 5
  17. В Нальчике ликвидирован главарь бандподполья Татчаев // Вести.ру
  18. 1 2 [tt_news Архивная копия от 27 апреля 2015 на Wayback Machine=41292&tx_ttnews[backPid]=539&cHash=fdfb4806aed45aba1cd7d0e82bf6e7ae#.VTT_55Oyjuy A Post-Mortem Sketch of Khasanbi Fakov — Leader of the United Insurgency Movement of Kabardino-Balkaria]
  19. At least three suspected militants killed in CTO in Nalchik // Кавказский узел
  20. Присяга амира Вилаята КБК Берхам Астемира (недоступная ссылка)
  21. Объединённый вилаят КБК. Обновление присяги амиру ИК Абу Мухаммаду амиром КБК Салимом Видео // Кавказ-центр, 01.10.2014
  22. Ликвидированные в Петербурге боевики были причастны к ряду терактов // РИА Новости, 17.08.2016

Ссылки[править | править код]