Джамаат «Ярмук»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кабарди́но-Балка́рский Джамаа́т (Джамаат Кабардино-Балкарии, Джамаат КБР) — объединение (сообщество) верующих мусульман на территории Кабардино-Балкарии, действовавшее со второй половины 1990-х до середины 2000-х годов[1].

Джамаат Кабардино-Балкарии был создан имамом мечети микрорайона Нальчика Вольный Аул Мусой (Артуром) Мукожевым, который и стал его первым лидером (амиром). Джамаат имеет чёткую структуру подчинения — лидер, его заместители (наибы), старшие групп, каждый из которых выполняет те или иные обязанности — руководство физической подготовкой рядовых членов джамаата, религиозное обучение (чтение лекций и проповедей) и т. д. По данным правоохранительных органов, в 2005 году отделения джамаата существовали практически во всех районах республики, объединяя до 10 тысяч человек.[2]

С самого начала деятельности джамаата его руководители противопоставили себя официальному Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарской Республики, республиканским властям и правоохранительным органам. Анзора Астемирова на несколько месяцев задержали по подозрению в организации террористических актов в Минеральных Водах, Ессентуках (Ставропольский край) и посёлке Адыге-Хабль (Карачаево-Черкесия) 24 марта 2001 г., однако обвинения так и не были доказаны.[2]

Во второй половине 2003 года против руководителей общины были предприняты активные силовые действия — массовые обыски, задержания — в связи с появившейся информацией о том, что на территории республики длительное время практически открыто находился лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

По утверждению Мукожева, «к осени 2005 года численность Джамаата достигала нескольких тысяч человек»[3].

Джамаат «Ярмук»[править | править вики-текст]

Основой джамаата «Ярмук» стали десять жителей Кабардино-Балкарии (среди них Адамей Джаппуев) во главе с Муслимом Атаевым, возвратившиеся в 2002 году в КБР из Грузии, где в Панкисском ущелье они примыкали к отряду чеченского полевого командира Руслана Гелаева[4].

Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук на Ближнем Востоке, в которой арабы в Средние века захватили большую часть Палестины. Первым эмиром джамаата стал Муслим Атаев[5]. Костяк джамаата составляли уроженцы села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, откуда родом Муслим Атаев[6].

Согласно оперативным данным[источник не указан 313 дней], Джамаат Ярмук как подпольная боевая организация пользуется поддержкой Джамаата Кабардино-Балкарии — многочисленной религиозной общины, объединяющей с 1998 г. местных жителей, исповедующих, как заявляют её руководители, «чистый ислам».

Образованию джамаата «Ярмук» предшествовал раскол Джамаата Кабардино-Балкарии, происшедший в начале 2001 года среди последователей Мусы Мукожева, когда откололась часть из них во главе с братьями Асланом и Русланом Беккаевыми. Совместно с лидером карачаевского джамаата Салпагаровым Беккаевы на лето 2001 года готовили вооружённое исламистское восстание в своих республиках, которое оказалось сорванным из-за серии арестов. Братья Беккаевы и большая часть членов карачаевского и балкарского джамаатов сумела тогда уйти в Грузию и присоединиться к отряду Руслана Гелаева (в Панкисском ущелье)[7].

Летом 2003 Шамиль Басаев несколько месяцев провел в Баксане КБР, тогда же он выезжал в Тызылское ущелье, где встречался с членами «Ярмука». Басаев привозил в Тызыл араба Ахмата Мируана, что, по одной из версий, было сделано, чтобы показать наличие в Кабардино-Балкарии боевой группы[4].

Первое столкновение с боевиками джамаата относят к бою 18 августа 2004 года в Чегемском районе республики, когда их группировка численностью в несколько десятков бойцов попала в окружение, из которого сумела вырваться; боевики тогда потеряли двоих, а федеральные силы — троих убитыми, пятеро получили ранения[6].

14 декабря 2004 года в Нальчике под руководством Астемирова и Горчханова боевиками джамаата было совершено вооружённое нападение на дежурную часть управления Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков, тогда Горчхановым были убиты четверо полицейских, боевики захватили более 250 единиц оружия (80 автоматов и 182 пистолета, а также свыше 25 тысяч патронов)[8]. В ходе расследования были получены показания против нескольких руководителей, в том числе Анзора Астемирова, который скрылся от правоохранительных органов, как и его руководитель — Муса Мукожев. По заявлениям правозащитников, за время следствия многие члены религиозного джамаата были задержаны и подвергнуты пыткам.

После спецоперации в Нальчике в январе 2005 года, когда был убит лидер джамаата Муслим Атаев, «Ярмук» был объявлен полностью уничтоженным. Однако впоследствии оказалось, что это не так[6].

С 2005 входил в состав Кавказского фронта — объединения диверсионно-террористических организаций, действующих на территории Северного Кавказа.

В октябре 2005 г. Астемиров и Горчханов руководили нападением на Нальчик, которое совершил объединённый отряд боевиков. В нападении участвовали и многие члены Кабардино-Балкарского сектора «Кавказского фронта». В ходе двухдневных боёв в городе погибли 92 участника нападения, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 гражданских лиц.[9].

Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ[править | править вики-текст]

Флаг Объединенного Вилийята Кабарды, Балкарии и Карачая

После гибели лидера джамаата Астемирова в марте 2010 года и почти одновременного уничтожения в КБР нескольких его ближайших соратников после временного затишья в республике им на смену пришли новые исламисты, вместо «Ярмука» организовавшие Объединенный вилайят Кабарды и Карачая Имарата Кавказ. Как отмечается, фактически они находятся на «самофинансировании» — обложили «налогом на джихад» местных предпринимателей под угрозой расправы[10].

В феврале 2011 года боевики фактически сорвали курортный сезон в поселках Приэльбрусья, совершив ряд терактов, подорвав канатную дорогу в Эльбрусском районе и расстреляв там же спустя несколько дней группу туристов из Москвы — в ряде районов КБР был введён режим контртеррористической операции, действовавший вплоть до ноября[10]. К ноябрю 2011 года глава республиканского Следственного комитета Валерий Устов заявил, что указанные теракты фактически раскрыты, часть причастных к ним уничтожена в ходе спецопераций, а часть находится в розыске. По словам Устова, криминогенная обстановка в республике остается сложной, на предложение властей боевикам сдаться не явился ни один человек, местные жители не выдают боевиков даже за обещанную награду до 2 млн рублей[11].

26 января 2012 года боевики ворвались в спортзал школы в центре Нальчика, где старший лейтенант ВВС Денис Николаев играл в волейбол с приятелями, и устроили над ним показательную казнь. По данным спецслужб, акцию провели члены подполья из числа остатков местного джамаата «Ярмук». По мнению одного из оперативников: «Очень похоже на то, что боевики отправили на акцию новичков, чтобы они доказали свою приверженность джихаду.»[10].

Лидеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе
  2. 1 2 Джамаат республиканского масштаба // Коммерсантъ, 14 октября 2005 г.
  3. Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе
  4. 1 2 Газета Юга № 26 (799) — 25.06.2009
  5. Боевики джамаата «Ярмук» подтвердили свое участие в атаке на Нальчик // Коммерсантъ, 14 октября 2005 г. (недоступная ссылка с 17-08-2013 (743 дня) — историякопия)
  6. 1 2 3 Нальчик, 13 — Известия
  7. Ваххабитское подполье — Известия
  8. Боевики заставили наркополицейских грузить оружие, а потом расстреляли — Известия
  9. Охотники попали в адское логово. Страна.ру, 15 ноября 2007 г.
  10. 1 2 3 Боевики совершили в спортзале показательное преступление — Известия
  11. В Кабардино-Балкарии объявили штурмовое предупреждение — Известия
  12. Хамзу ликвидировали повторно. Убит лидер боевиков КБР
  13. В Нальчике ликвидирован главарь бандподполья Татчаев
  14. 1 2 [tt_news=41292&tx_ttnews[backPid]=539&cHash=fdfb4806aed45aba1cd7d0e82bf6e7ae#.VTT_55Oyjuy A Post-Mortem Sketch of Khasanbi Fakov – Leader of the United Insurgency Movement of Kabardino-Balkaria]
  15. At least three suspected militants killed in CTO in Nalchik
  16. Присяга амира Вилаята КБК Берхам Астемира
  17. ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВИЛАЯТ КБК. Обновление присяги амиру ИК Абу Мухаммаду амиром КБК Салимом ВИДЕО
  18. Убитый в Нальчике мужчина опознан как Залим Шебзухов

Ссылки[править | править вики-текст]