Джамгаровский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамгаровский парк
Главный вход в парк
Главный вход в парк
Основная информация
Площадь38 га
Другие названияПарк «У Джамгаровского пруда» 
Расположение
55°53′17″ с. ш. 37°41′46″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаЛосиноостровский
МетроMoskwa Metro Line 6.svg Бабушкинская, Moskwa Metro Line 6.svg Медведково 
Россия
Красная точка
Джамгаровский парк

Джамгаровский парк (также парк «У Джамгаровского пруда») — парк в Лосиноостровском районе на северо-востоке Москвы. Находится у Джамгаровского пруда (Нижний Джамгаровский пруд) на реке Ичке. С запада парк ограничен Джамгаровской улицей, а с юга — Стартовой. Общая площадь — около 38 га, из которых 13,5 га — площадь пруда. Парк относится к ГАУК города Москвы "Парк культуры и отдыха «Бабушкинский».

История[править | править код]

История Джамгаровского парка началась в 1898 году[1]. Тогда Удельное ведомство, занимавшееся царскими землями, поделило и выставило на продажу местные лесные массивы. Эти территории выкупили под дачи состоятельные москвичи из-за нескольких преимуществ этих земель. Поблизости была открыта железнодорожная платформа «10-я верста», куда можно было легко добраться на поезде из столицы (в наше время это платформа Ярославского направления Московской железной дороги"Лосиноостровская"). Кроме того, местные леса считались отличались чистотой и красотой. Земли стоили недешево, поэтому приобретали участки преимущественно представители аристократии и богатые предприниматели.

Первыми покупателями земель стали братья-банкиры Джамгаровы, выкупившие пять участков в сосновом бору и построивших на них дачный поселок. Впоследствии по имени меценатов он получил название «Джамгаровка». Сначала тут построили трехэтажный бревенчатый дом с резными украшениями, затем вырыли большой пруд на реке Ичке, отстроили дачные дома, а затем обустроили инфраструктуру в поселке — возвели телефонную и электростанцию, водопровод, гимназию, библиотеку, театр, почту, больницу и даже выпустили локальную газету «Лосиноостровские вести». К 1917 году «Джамгаровка» была процветающим поселком — тут было уже более полутора тысяч домов, однако назревающая революция заставила братьев продать все свое имущество и перебраться в Европу.

До наших дней здание усадьбы и старые дачи не сохранились.

В 1984 году Джамгаровский пруд реконструировали — его берега были укрепили и благоустроили, а дно вычистили.

В 2016—2021 годах парк благоустраивали по программе «Мой район» — обновили тропиночную сеть, обустроили новые досуговые площадки — детские, спортивные и места для тихого отдыха.

Природа парка[править | править код]

В парке произрастают сосны, многие из которых вековые, а также ели, липы, березы и яблони. В Нижнем Джамгаровском пруде водятся караси, окуни, плотва, щуки, подлещики и бычки. На воде обитают утки-кряквы.

Инфраструктура[править | править код]

В парке есть спортивные зоны, детские площадки и места для спокойного отдыха.

Спорт[править | править код]

В западной и южной частях парка находятся воркаут-площадки с турниками и тренажерами. В восточной части находятся волейбольные площадки (две для традиционного волейбола, а третья для пляжного), теннисный корт, поле для мини-футбола и столы для игры в пинг-понг. В юго-западной части есть площадка для игры в панна-футбол.

В 2021 году в юго-западной части парка по просьбе местных жителей построили скейт-парк[2]. Тут есть разные конфигурации рамп, рэйлов и других фигур для выполнения трюков на скейтбордах, ВМХ-велосипедах и самокатах. Скейт-парк стал одним из претендентов на звание «Самая интересная сезонная новинка в московских парках» проекта «Активный гражданин»[3].

Для детей[править | править код]

В южной и северной частях парка находятся площадки для детей младшего возраста с песочницами, качалками и невысокими горками и качелями. В центральной части парка располагается детская площадка в стиле компьютерной игры Angry Birds с тарзанкой, качелями-гнездами, лазилками и каруселями-балансирами. Почти все элементы здесь выполнены в виде птиц-персонажей игры.

Эстрадная площадка

Досуговые площадки[править | править код]

В центральной части Джамгаровского парка есть деревянная сцена с танцполом и зрительными местами, а также пункт буккроссинга и уличное кафе.

Набережная[править | править код]

Вдоль набережной Нижнего Джамгаровского пруда идет прогулочная тропа с деревянным настилом. Вдоль тропы также обустроены смотровые площадки. Общая длина прогулочной дорожки составляет около 600 метров. В 2022 году тропу ждет реконструкция[4].

Набережная Нижнего Джамгаровского пруда

Планы благоустройства[править | править код]

В 2022 году планируется демонтаж старых деревянных настилов на набережной Нижнего Джамгаровского пруда и обустройство новых. Благоустройство затронет весь каскад Джамгаровских прудов и часть поймы реки Ички.

В ближайшие годы прибрежную зону Джамгаровского пруда соединят зелёным коридором с зелёной зоной у реки Яузы на территории Лосиноостровского района[5].

Постройки на территории парка[править | править код]

В центральной части парка по адресу: Стартовая ул., вл. 6 стр.1 располагается Храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери Патриаршего подворья — храма Собора новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине. Построена в 2014 году[6].

В западной части парка по адресу: Стартовая ул., д. 10 находится Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования города Москвы «Детская музыкальная школа им. Г. В. Свиридова». Открыта в 1986 году[7].

Примечания[править | править код]

  1. История | (рус.) ?. Дата обращения: 17 ноября 2021.
  2. На Джамгаровке открыли скейт-парк. losinka.mos.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021.
  3. Активный Гражданин - проект для тех, кому важно, что происходит в Москве. ag.mos.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021.
  4. В парке «У Джамгаровского пруда» демонтируют ветхие деревянные настилы. Новости Лосиноостровского района.
  5. В Северном Медведкове на территории «Парка Яуза» появится спортивный кластер. smedvedkovo.mos.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021.
  6. Москва, Церковь Иверской иконы Божией Матери. sobory.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021.
  7. ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа имени Г.В. Свиридова»: История школы. sviridov.music.mos.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]