Джамме, Яйя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яйя Джамме
англ. Yahya Jammeh
англ. Yahya Jammeh
Флаг
Президент Гамбии
18 октября 1996 года — 20 января 2017 года
Предшественник: Дауда Кайраба Джавара
Преемник: Адама Бэрроу
Флаг
Председатель Временного Правящего Совета Гамбии
22 июля 1994 года — 18 октября 1996 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 25 мая 1965(1965-05-25) (51 год)
Канилаи, Фони Бондали, Западный район, Гамбия
Супруга: Зейнаб Сума
Дети: сын: Мухаммед
дочь: Марьям
Партия: Альянс за патриотическую переориентацию и созидание
Образование: Школа Америк
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 1984—1996
Принадлежность: ГамбияFlag of The Gambia.svg Гамбия
Звание: Полковник
 
Награды:
Гранд-командор ордена Республики Гамбия Большой крест сенегальского ордена Льва

Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме (англ. Yahya Abdul-Azziz Jemus Junkung Diliu Jammeh, род. 25 мая 1965, Канилаи, Гамбия) — гамбийский военный и государственный деятель, президент Гамбии (1996—2017), полковник в отставке. Избирался президентом на выборах 2001, 2006 и 2011 годов.

Биография[править | править вики-текст]

Армейская карьера[править | править вики-текст]

Яйя Джамме[1] родился 25 мая 1965 года в деревне Канилаи на юго-западе Гамбии. В 1984 году он поступил на службу в национальную жандармерию Гамбии и до 1986 года служил в Special Intervention Unit[2]. В 1986 году получил звание сержанта[3]. С 1986 по 1989 год Джамме — инструктор в тренировочной школе жандармерии[2]. В 1989 году его назначили ответственным за президентский эскорт в президентской гвардии, в должности которого он оставался до 1990 года[2][3]. В 1991 году Яйя Джамме стал командующим в мобильной жандармерии, а в следующим году был произведён в лейтенанты и назначен командующим военной полиции в составе национальной армии Гамбии[2][3]. Проходил военную подготовку в США, учился в Military Police Officers Basic Course (MPOBC) в Форт-Макклелане в штате Алабама и в 1994 году получил диплом по военному делу[2].

В семь лет пошёл в начальную школу в родной деревне (англ. Kanilai Primary School), где учился в течение шести лет. После учился в начальной школе Св. Эдварда (англ. Saint Edwards Primary School) в Бвиаме и в средней школе Гамбии (англ. Gambia High School) в Банджуле. В 1983 году в 18 лет получил свидетельство о среднем образовании (англ. GCE 0' Level) с поощрениями по географии, английскому языку, французскому языку, биологии и физике.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Через год после школы отправился служить в национальную жандармерию Гамбии. Через некоторое время перешёл служить в Национальную армию Гамбии, где служил в различных подразделениях.

В 1984—1986 годах служил в Special Intervention Unit, в 1986—1989 в тренировочной школе жандармерии (англ. Gendarmerie Training School). В 1986 получил звание сержанта, а в 1987 — лейтенанта. С 1989 по 1990 год служил в президентской гвардии — руководил президентским эскортом.

Период с августа 1991 года по июль 1994 — пик военной карьеры Джамме. В 1991 году он служил командиром подразделения передвижной жандармерии, а в 1992 году — командиром одного из подразделений военной полиции в составе национальной армии Гамбии вплоть до 22 июля 1994 года.[4]

Особыми страницами его биографии было руководство службой охраны нескольких мероприятий международного уровня, проходивших в Гамбии — встреч на высшем уровне глав государств-членов ЭКОВАС, Мирной конференции по Либерии, визита Папы Римского и т. д. Любимой и основной специальностью его молодости была VIP-охрана.

В 1993—1994 годах Джамме совершенствовал свои военные знания в школе военной полиции (англ. Military Police Officers Basic Course) в Форт-Макклелан (Fort McClellan) штата Алабама США, где стал любимцем нации. В 1993 году он получил звание почётного гражданина штата Джорджия, а в 1994 — звание почетного лейтенанта Алабамы. В том же году получил диплом военных наук.

Во главе государства[править | править вики-текст]

22 июля 1994 года 29-летний лейтенант Яйя Джамме возглавил бескровный военный переворот, организованный небольшой группой из пяти молодых лейтенантов в возрасте от 25 до 30 лет[3], свергнув президента Дауда Кайраба Джавара, правившего страной с момента обретения ею независимости в 1965 году. Джамме стал председателем Временного Правящего Совета. В том же году он был произведён в капитаны[2].

26 сентября 1996 года в стране состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Яйя Джамме, набравший 55,77 % голосов[5]. В том же году он был произведён в полковники и уволился из вооружённых сил[2].

На следующих президентских выборах, прошедший 18 октября 2001 года, он был переизбран, набрав 52,84 % голосов[5]. По состоянию на 2001 год Яйя Джамме входил в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой президент[6].

На встрече с народом в 2003 году Джамме заявил: «Молодёжь, которая играет в футбол в сезон дождей, и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме». Поводом для этого стала информация, что в сезон дождей, вместо поднятия благосостояния страны, молодое население играет в футбол[7].

На президентских выборах, прошедших 22 сентября 2006 года, Джамме набрал 67,33 % голосов избирателей[5]. По состоянию на 2006 год Джамме входил в Книгу рекордов Гиннеса как самый юный глава государства[8].

На встрече президента США Джорджа Буша с лидерами государств Западной Африки с демократической формой правления в Президентском дворце (Дакар, Сенегал, 8 июля 2003 года)
В окружении охраны на 11-м саммите Африканского союза (Шарм-эш-Шейх, Египет, 30 июня 2008 года)

В начале 2009 года скончалась тётя президента, в смерти которой Яйя Джамме обвинил колдунов[9][10]. Начиная с этого времени в стране по сути началась «охота на ведьм». По данным международной правозащитной организации Amnesty International до тысячи человек стали жертвами похищений в рамках кампании «охоты на ведьм»; они содержались в тайных центрах и их заставляли пить одурманивающие снадобья[11]. По словам очевидцев, в этой облаве принимали участие полицейские, военные и сотрудники разведки и личной охраны президента, а среди похищенных преобладают старики[12]. У некоторых из людей, которым приходилось пить зелье, впоследствии появились проблемы с почками, а двое из них умерли. «Военизированная полиция, вооруженная автоматами и лопатами, окружила нашу деревню и стала угрожать жителям, что все, кто попытается бежать, будет закопан в могилу», — рассказал очевидец облавы в деревне Синтет. При этом сам Джамме утверждал, что обладает сверхъестественными способностями и даже заявлял, что нашел лекарство от СПИДа и астмы, которые он предлагал лечить отварами из трав. Ранее во всех бедах президент пытался обвинить гомосексуалов и обещал убить всех оставшихся в стране геев.

В отношении же правоозащитников Яйя Джамме осенью того же года в интервью государственному телеканалу заявил, что готов убить любого, кто желает «дестабилизации положения в Гамбии»:

« Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей… Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет[13]. »

8 ноября 2010 изъявил желание стать королём своей страны. Обеспечить грядущей коронации поддержку среди населения было поручено племенным лидерам Гамбии. В настоящее время официальный титул главы государства звучит как Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме, что напоминает громкие титулы самых одиозных африканских диктаторов — Иди Амина, Масиаса Нгемы Бийого, Мобуту Сесе Секо.

В середине января 2013 года Джамме принял решение об установлении четырёхдневной рабочей недели, объявив пятницу днём молитв и выходным днем вместе с субботой и воскресеньем:

« Возвращайтесь к земле и выращивайте то, что едите, чтобы быть здоровой и богатой нацией[14]. »

Передача власти[править | править вики-текст]

Очередные президентские выборы в Гамбии прошли 1 декабря 2016 года. 51-летний соперник действующего президента Адама Бэрроу набрал 45,5 процента голосов, а действующий глава государства — 36,7 %. Однако 10 декабря Яйя Джамме не признал результаты выборов: «После тщательного расследования я решил, что отклоняю результаты недавних выборов. Я огорчён серьёзными и неприемлемыми нарушениями, о которых сообщалось в ходе электорального процесса»[15].

21 декабря Джамме вновь подтвердил, что отказывается покинуть пост главы государства. «Я не трус. Мои права нельзя нарушить. Такова моя позиция. Никто не может лишить меня победы, кроме Аллаха. Я не уйду со своего поста»[16]. В январе 2017, за сутки до истечения своих полномочий, он объявил в стране на 90 дней режим чрезвычайного положения. Джамме заявил, что это необходимо для того, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его заявление относительно итогов выборов[17].

Адама Бэрроу был приведён к присяге в качестве президента Гамбии в посольстве Гамбии в Дакаре 19 января 2017 года[18][19]. Несколько часов спустя войска Сенегала и Нигерии вторглись на территорию Гамбии[20], но позже контингент ЭКОВАС приостановил военную операцию, чтобы дать Джамме шанс на мирную передачу власти избранному президенту Адаме Барроу[21].

Однако Джамме снова отказался уйти в отставку. Срок был продлён ещё на четыре часа, однако он проигнорировал и его[22]. Президент Мавритании Мохамед Абдель-Азиз, президент Гвинеи Альфа Конде и специальный предствитель от ООН Мохаммед Ибн Чамбас пытались уговорить его уйти в отставку[23]. Министр обороны страны Усман Баджие заявил, что армия Гамбии не будет воевать с ЭКОВАС[24].

21 января в заявлении, показанном по местному телевидению, Джамме сказал, что в Гамбии не должно быть пролито ни капли крови. Затем он сел в самолет и улетел в столицу Гвинеи город Конакри[25], прихватив с собой 11,4 млн долларов, оставив казну Гамбии пустой[26]. В итоге убежище бывшему президенту предоставила Экваториальная Гвинея[27].

Семья[править | править вики-текст]

С 1994 года по 1998 год был женат на Тути Фаал.

Вторым браком женат на Зейнаб Яйя Джамме (урождённая Сума, род. 5 октября 1977 года, Рабат, Марокко). Дочь Марьям (2000) и сын Мухаммед Яйя (2007)[28].

Награды, звания, почести[править | править вики-текст]

В 1997 году Биографический институт Северной Каролины выдвинул Яйя Джамме на соискание звания «Гражданина года», которым Джамме и стал в 1998 году. В сентябре этого же года он стал почётным Адмиралом штата Алабама. В 1999 году получил степень доктора юридических наук в Канаде, и в этом же году внесён в британский список выдающихся людей тясячелетия, составленный Международным биографическим институтом Кембриджа. Яйя Джамме регулярно получал награды от Муаммара Каддафи, отмечен государственными наградами Китая, Сенегала, Либерии и др[29].

25 февраля 2015 Центральный банк Гамбии выпустил обращение новую серию банкнот, на каждой из которых был изображён действующий президент[30][31][32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яхья Джамме отказался от претензий на пост президента Гамбии (en-GB), BBC Русская служба (21 января 2017). Проверено 21 января 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Yahya Jammeh (англ.), narod.ru.
  3. 1 2 3 4 Roger East, Richard Thomas. Profiles of people in power: the world's government leaders. — Routledge, 2003. — С. 185. — ISBN 185743126X, 9781857431261.
  4. President of Gambia — Yahya Jammeh
  5. 1 2 3 Elections in The Gambia (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
  6. Книга рекордов Гиннеса 2001. — М.: АСТ, Астрель, 2001. — С. 44. — ISBN 5-17-008754 (АСТ), 5-271-02600-0 (Астрель).
  7. В Гамбии футбол запрещен (рус.), NEWSru.com (5 февраля 2003 г.).
  8. Гиннесс. Мирвые рекорды 2006. — М.: АСТ: Астрель, 2005. — С. 131. — ISBN 5-17-031848-0 (АСТ), 5-271-12736-2 (Астрель).
  9. Dan McDougall. Yahya Jammeh's state witch-hunters kidnap villagers in western Gambia (англ.), The Sunday Times (August 16, 2009).
  10. В Гамбии около тысячи людей стали жертвами охоты на ведьм: их заставляли пить яд (рус.), NEWSru.com (19 марта 2009 г.).
  11. The Gambia: Hundreds accused of “witchcraft” and poisoned in government campaign (англ.), Amnesty International (18 March 2009).
  12. Сотни гамбийцев пострадали от охоты на ведьм (рус.), Русская служба Би-би-си (18 марта 2009 г.).
  13. Президент Гамбии пообещал поубивать всех правозащитников (рус.), Журнал «Власть» (05.10.2009).
  14. В Гамбии пятница объявлена выходным днем (рус.), Новости Пензы (22.01.2013).
  15. Глава Гамбии отрицает результаты президентских выборов
  16. Президент Гамбии отказался уйти в отставку после окончания своего мандата
  17. [1]
  18. Gambia crisis: Barrow sworn in in Senegal as Jammeh stays put (en-GB) (19 January 2017).
  19. Senegalese troops enter Gambia in support of its new president
  20. Совбез ООН выступил за смену власти в Гамбии
  21. Контингент ЭКОВАС приостановил военную операцию в Гамбии
  22. Gambia crisis: Jammeh misses second deadline to step down, BBC (20 января 2017).
  23. The Gambia: Jammeh ignores two more deadlines to quit, The Guardian (20 января 2017).
  24. Gambia army chief recognizes President Barrow as commander-in-chief, Reuters (20 января 2017).
  25. Президент Гамбии, долго не желавший расставаться с властью, покинул страну
  26. Экс-президент Гамбии уехал из страны, прихватив с собой более $11 млн
  27. Экваториальная Гвинея предоставила убежище бывшему президенту Гамбии
  28. «Christening of Baby Muhammed Yahya Jammeh», официальный сайт президента Гамбии, 31 декабря, 2007.
  29. Яхъя Яммех — президент Гамбии, Африкана.ру
  30. Banknote News — Gambia unveils new note family including 20- and 200-dalasi denominations
  31. Banknote News — Gambia new 20-dalasi note confirmed
  32. Banknote News — Gambia new dalasi note family confirmed

Ссылки[править | править вики-текст]