Джамский минарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
минарет
Джамский минарет
منار جام
Minaret of jam 2009 ghor.jpg
34°23′46″ с. ш. 64°30′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Shahrak District[d]
Дата основания 1190
Высота 65 м
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 211
рус.англ.фр.

Джамский минарет (перс. منار جام,‎, DMG Minār-e Ǧām)— уникальный хорошо сохранившийся минарет XII века на северо-западе Афганистана . Высота — 65 метров[1]. Второй по высоте исторический минарет из обожжённого кирпича в мире после Кутб-Минара в Дели.

Предположительно является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух, который был столицей султанов династии Гуридов, до переноса её в Газни. Город разрушен войском Чингисхана, и даже место его расположения было надолго забыто.

В 2002 году минарет и прилегающее неисследованное городище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Список всемирного наследия, находящегося под угрозой[2].

Место расположения[править | править код]

Джамский минарет

Минарет расположен в 10 км северо-восточнее кишлака Джам (Jam) в афганской провинции Гор при впадении ручья Джамруд в реку Герируд. Ущелье окружают непроходимые горные массивы. Крупные населённые пункты в районе отсутствуют. Расстояние до Герата — 200 км.

История[править | править код]

  • В 1194 году, как гласит надпись на минарете, он был построен гуридским султаном Гияз-ад-Дином в честь окончательной победы над газневидами в 1192 году.
  • В 1221 году Фирузкух разрушен войском Чингисхана.

Последующие 700 лет судьба минарета неизвестна.

  • В 1943 году Абдулла Хан Малекяр, губернатор Герата, впервые сделал фотографии минарета и сообщил о нём Ахмеду Али Коазаду, президенту Афганского исторического общества. В 1944 году была опубликована статья о памятнике в журнале «Anis».

Исследование. Современное состояние[править | править код]

  • 19 августа 1957 года французский археолог Андре Марик первым из европейских учёных добрался до минарета, и в 1958 году опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».
  • В 1960 году два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль, сфотографировали декоративные панели и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры, обнаружив вход с двумя винтовыми лестницами приблизительно на 4 м ниже современного уровня.
  • В 1961—1969 годах итальянский архитектор Андреа Бруно обследовал минарет и предложил план по укреплению, так как памятнику грозило обрушение. Местными жителями были проведены работы по укреплению берега и построен деревянный мост через Герируд, позже разрушенный во время боевых действий. Были открыты руины дворца, укреплений, мусульманское и еврейское кладбища. Последнее содержит надгробия с надписями на иврите.

Серьёзных научных исследований памятника пока не проводилось из-за труднодоступности и сохраняющейся нестабильной политической обстановки. Сохранности минарета по-прежнему угрожают наводнения, подмывающие основание, землетрясения, часто бывающие в регионе и незаконные раскопки искателей ценностей. Разрабатывается план по укреплению береговой линии и реставрации памятников.

После наводнения 2007 года возникла новая необходимость применения габионов[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Qarizadah, Mohammad Qazizada and Daud. Historic Afghan minaret 'threatened' (англ.), BBC News (28 августа 2014). Дата обращения 23 сентября 2018.
  2. UNESCO World Heritage Centre. Minaret and Archaeological Remains of Jam (англ.). whc.unesco.org. Дата обращения 23 сентября 2018.
  3. WHC-09/33.COM/7A (англ.) // UNESCO. — 2009. — P. 68.