Джана Андолан 2006

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джана Андолан 2006 — демократическое движение в Непале в 2006 (непальск. लोकतन्त्र आन्दोलन, Loktantra Andolan) против короля Гьянендры. Название Джана Андолан 2006 или Джана Андолан II, буквально означающее «Народное движение», возникло в связи с движением Джана Андолан Генеральной Федерации Профсоюзов Непала в 1990 году.

Предпосылки[править | править вики-текст]

1 февраля 2005 король Гьянендра забрал всю власть в свои руки, проведя антидемократические преобразования. Король обвинил политиков в неспособности решения проблем маоистов из Коммунистической партии Непала (маоистской), отчего Непал не может найти выхода из многолетней гражданской войны. Ряд политических лидеров были смещены, многие вынуждены были бежать в Индию. Семь партий организовали альянс (SPA) против короля.

В декабре SPA подписало соглашение с маоистами из 12 пунктов, при этом маоисты согласились на систему многопартийной демократии, а SPA приняли требования маоистов, связанные с выборами в Учредительное собрание (Конституционную Ассамблею).

В начале 2006 года ситуация обострилась, SPA повело активную пропаганду по всей стране. В муниципальных выборах 8 февраля, бойкотированных маоистами и SPA, участвовало только 21 % избирателей.

Всеобщая забастовка в апреле[править | править вики-текст]

SPA призвало население к четырёхдневной забастовке 5-9 апреля, при этом маоистов попросили прекратить огонь на это время в долине Катманду. Забастовка привела к массовому протесту, правительство объявило 8 апреля о введении комендантского часа и о том, что по протестующим будут стрелять, но несмотря на это продолжались неорганизованные протесты населения, хотя иногда открывалась стрельба.

9 апреля SPA объявило о необходимости продолжить протесты и бойкотировать выплату налогов. Председатель маоистов Прачанда заявил, что это не протест оппозиционных партий, а всенародное движение, и предупредил, что готов встать во главе народной революции в столице.

В последующие дни демонстрации протеста значительно усилились, в Катманду собирались уже толпы по 100—200 тысяч человек, более 10 % населения вышло на демонстрации. 21 апреля, по утверждению оппозиции, в демонстрациях протеста в Катманду принимало участие полмиллиона человек[1], по оценкам консерваторов речь идёт о численности 300 000.

Вечером того же дня король Гьянендра объявил, что он вернёт политическую власть народу и созовёт выборы как можно скорее. Он призвал SPA в своей речи по телевизору назначить нового премьер-министра[2]. Пост премьер-министра оставался вакантным с 1 февраля 2005 года, когда Шер Бахадур Деуба был отозван королём, а парламент распущен.

22 апреля руководители SPA выработали три требования к королю:

  1. восстановление старого парламента;
  2. формирование правительства с участием всех партий;
  3. выборы в Конституционную Ассамблею для выдвижения проекта Конституции[3][4].

Восстановление парламента[править | править вики-текст]

24 апреля в телевизионном обращении король восстановил старую Всенепальскую Палату Представителей[5][6].

Король возложил на альянс семи партий ответственность за переход страны к национальному единству и процветанию, установлению мира и защите многопартийной демократии.

SPA приняло восстановление парламента. Премьер-министром был назначен Гириджа Прасад Койрала. Была поставлена задача провести выборы Конституционной Ассамблеи[7].

Маоисты отнеслись к этому шагу SPA отрицательно. Бабурам Бхаттарай заявил, что восстановление парламента не решит проблемы и что маоисты будут продолжать войну против правительства[8]. При этом маоисты потребовали создания Конституционной Ассамблеи и ликвидации монархии.

27 апреля маоисты ответили на призыв премьер-министра Койрала и объявили о прекращении войны на три месяца[9][10]. 1 мая Бхаттарай объявил о том, что готов поддержать выборы в Конституционную Ассамблею, если они будут проведены свободно и честно[11]. Это заявление показало, что маоисты могут также вступить в процесс демократизации страны.

2 мая Койрала объявил состав нового кабинета министров[12]. 12 мая были арестованы четыре министра прежнего роялистского правительства и объявлено следствие по поводу действий армии во время Всеобщей Забастовки[13].

Акт 18 мая[править | править вики-текст]

18 мая 2006 парламент принял решение ограничить компетенцию короля, потребовав:

  • передать в распоряжение парламента 90 000 солдат
  • обложить налогами королевскую семью
  • ликвидировать Радж Паришад (кабинет королевских советников)
  • снять с армии и правительства название «королевский»
  • объявить Непал светским (а не индуистским) государством

Этот акт подразумевает изменения в конституцию 1990 г., написанную во время первого движения Джана Андолан.

18 мая стали называть Loktantrik (Днём Демократии)[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1]
  2. Power to the people - World - theage.com.au
  3. Nepal party promises new protests, BBC News (22 апреля 2006). Проверено 22 апреля 2006.
  4. United We Blog!: General Strike Day XVII
  5. Sengupta, Somini. In a Retreat, Nepal's King Says He Will Reinstate Parliament, The New York Times (25 April 2006).
  6. Full text: King Gyanendra's speech, BBC (24 April 2006).
  7. Reporter, Kantipur. 'Announcement of CA elections main agenda of reinstated parliament'; Koirala to become PM, Kantipur News (25 April 2006).
  8. Majumder, Sanjoy. Nepalis cautious over king's move, BBC (25 April 2006).
  9. Nepal Maoist rebels offer truce, BBC (27 April 2006).
  10. Nepal's Maoists Declare Ceasefire, VOA (27 April 2006). Архивировано из первоисточника 14 мая 2006.
  11. Rebels 'would respect' Nepal vote, BBC (1 April 2006).
  12. NepalNews 2 May 2006
  13. Former Nepal ministers arrested, BBC (12 May, 2006).
  14. General Federation of Nepalese Trade Unions: GEFONT National Council welcomes HoR Proclamation; urges Nepal Government to declare Jeth 04 as the Loktantrik Day (недоступная ссылка с 07-05-2013 (728 дней) — историякопия)

Ссылки[править | править вики-текст]