Джана Андолан 2006

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джана Андолан 2006 — демократическое движение в Непале в 2006 (непальск. लोकतन्त्र आन्दोलन, Loktantra Andolan) против короля Гьянендры. Название Джана Андолан 2006 или Джана Андолан II, буквально означающее «Народное движение», возникло в связи с движением Джана Андолан Генеральной Федерации Профсоюзов Непала в 1990 году.

Предпосылки[править | править вики-текст]

1 февраля 2005 король Гьянендра забрал всю власть в свои руки, проведя антидемократические преобразования. Король обвинил политиков в неспособности решения проблем маоистов из Коммунистической партии Непала (маоистской), отчего Непал не может найти выхода из многолетней гражданской войны. Ряд политических лидеров были смещены, многие вынуждены были бежать в Индию. Семь партий организовали альянс (SPA) против короля.

В декабре SPA подписало соглашение с маоистами из 12 пунктов, при этом маоисты согласились на систему многопартийной демократии, а SPA приняли требования маоистов, связанные с выборами в Учредительное собрание (Конституционную Ассамблею).

В начале 2006 года ситуация обострилась, SPA повело активную пропаганду по всей стране. В муниципальных выборах 8 февраля, бойкотированных маоистами и SPA, участвовало только 21 % избирателей.

Всеобщая забастовка в апреле[править | править вики-текст]

SPA призвало население к четырёхдневной забастовке 5-9 апреля, при этом маоистов попросили прекратить огонь на это время в долине Катманду. Забастовка привела к массовому протесту, правительство объявило 8 апреля о введении комендантского часа и о том, что по протестующим будут стрелять, но несмотря на это продолжались неорганизованные протесты населения, хотя иногда открывалась стрельба.

9 апреля SPA объявило о необходимости продолжить протесты и бойкотировать выплату налогов. Председатель маоистов Прачанда заявил, что это не протест оппозиционных партий, а всенародное движение, и предупредил, что готов встать во главе народной революции в столице.

В последующие дни демонстрации протеста значительно усилились, в Катманду собирались уже толпы по 100—200 тысяч человек, более 10 % населения вышло на демонстрации. 21 апреля, по утверждению оппозиции, в демонстрациях протеста в Катманду принимало участие полмиллиона человек[1], по оценкам консерваторов речь идёт о численности 300 000.

Вечером того же дня король Гьянендра объявил, что он вернёт политическую власть народу и созовёт выборы как можно скорее. Он призвал SPA в своей речи по телевизору назначить нового премьер-министра[2]. Пост премьер-министра оставался вакантным с 1 февраля 2005 года, когда Шер Бахадур Деуба был отозван королём, а парламент распущен.

22 апреля руководители SPA выработали три требования к королю:

  1. восстановление старого парламента;
  2. формирование правительства с участием всех партий;
  3. выборы в Конституционную Ассамблею для выдвижения проекта Конституции[3][4].

Восстановление парламента[править | править вики-текст]

24 апреля в телевизионном обращении король восстановил старую Всенепальскую Палату Представителей[5][6].

Король возложил на альянс семи партий ответственность за переход страны к национальному единству и процветанию, установлению мира и защите многопартийной демократии.

SPA приняло восстановление парламента. Премьер-министром был назначен Гириджа Прасад Койрала. Была поставлена задача провести выборы Конституционной Ассамблеи[7].

Маоисты отнеслись к этому шагу SPA отрицательно. Бабурам Бхаттарай заявил, что восстановление парламента не решит проблемы и что маоисты будут продолжать войну против правительства[8]. При этом маоисты потребовали создания Конституционной Ассамблеи и ликвидации монархии.

27 апреля маоисты ответили на призыв премьер-министра Койрала и объявили о прекращении войны на три месяца[9][10]. 1 мая Бхаттарай объявил о том, что готов поддержать выборы в Конституционную Ассамблею, если они будут проведены свободно и честно[11]. Это заявление показало, что маоисты могут также вступить в процесс демократизации страны.

2 мая Койрала объявил состав нового кабинета министров[12]. 12 мая были арестованы четыре министра прежнего роялистского правительства и объявлено следствие по поводу действий армии во время Всеобщей Забастовки[13].

Акт 18 мая[править | править вики-текст]

18 мая 2006 парламент принял решение ограничить компетенцию короля, потребовав:

  • передать в распоряжение парламента 90 000 солдат
  • обложить налогами королевскую семью
  • ликвидировать Радж Паришад (кабинет королевских советников)
  • снять с армии и правительства название «королевский»
  • объявить Непал светским (а не индуистским) государством

Этот акт подразумевает изменения в конституцию 1990 г., написанную во время первого движения Джана Андолан.

18 мая стали называть Loktantrik (Днём Демократии)[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]