Джан Ку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джан ку»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джан Ку
Jan Coo.jpg
Основная информация
Жанр альтернативный рок, блюз, гранж, джаз, инди-рок, прогрессив-рок, психоделическая музыка, психоделический рок, трип-хоп, хардкор, хаус, электронная музыка, этно, этно-фьюжн, IDM, nu-metal, пост-гранж, гранж-фьюжн, постхардкор, EDM, шугейзинг, электроник-рок, экспериментальная музыка, акустическая, фьюжн, хард-рок, соул, данс-поп, электропоп
Годы 1991 — настоящее время
Страна  Россия
Место создания Flag of Saint Petersburg.svg Санкт-Петербург
Другое название Джан ку, Джанку, Jancoo, Jan Coo, jan_coo
Язык русский
Лейблы Feelee
Manchester Files
Индиго
«Никитин»
Мистерия звука
Состав Ксения Ермакова
Дмитрий Иванов
Сергей Жилкин
Бывшие
участники
Лев Савранский
Оник Вартанов
Игорь Статных
jancoo.ru

«Джан Ку» — российская рок-группа. Основана в 1991 году в Санкт-Петербурге.

Возможные наименования — Джан ку, Джанку, Jancoo, Jan Coo. Группа позиционирует себя как некоммерческая[1], при этом число слушателей «Джан Ку» на Last.Fm превышает 13 тысяч человек[2].

«Джан Ку» совместно с петербургскими группами Tequilajazzz, Кирпичи и Military Jane стояли у истоков понятия альтернативный рок в России. Один из первых коллективов, который в 1990-х начал играть русскоязычный гранж, а в 2000-х — русскоязычный трип-хоп.

История группы[править | править код]

Группа «Джан Ку» образована летом 1991 года в Санкт-Петербурге гитаристом Дмитрием Ивановым и вокалисткой Ксенией Ермаковой — дочерью петербургского востоковеда, синолога Михаила Ермакова[3]. Названа по легенде о речном духе из староанглийского фольклора графства Девон[4]. Стилистически музыканты ориентировались на многих предшественников: от классики типа Билли Холидей и King Crimson до современной на тот момент электронной музыки. Весной 1994 года к группе присоединились барабанщик Сергей Жилкин и бас-гитарист Лев Савранский — внук поэтессы Полины Кагановой. Дебют «Джан Ку» состоялся осенью 1994 года в клубе «Ten»[5].

В ноябре 1994 года группа участвовала в записи диска Новая Волна Питерского Рока (НВПР), весной 1995 года приняла участие в фестивалях «Ковчег XXI век» и женского вокала. Летом группа участвует в уличной акции «Рок за экологию», а с осени начинает активную концертную деятельность в клубе «Полигон».

В ноябре 1995 года коллектив принимает участие в фестивале НВПР в ДС «Юбилейный». В декабре группа принимает участие в записи сборника петербургской студии «Европа плюс» и получает приглашение от фирмы Feelee на участие в проекте «Учитесь плавать».

В мае 1996 года «Джан Ку» подписывает контракт на выпуск дебютного альбома с «Театром-студией ДДТ». Альбом, названный «Лабиринт», вышел в свет летом 1996 года. В записи альбома принял участие Евгений Лёвин, ставший впоследствии гитаристом группы «Алиса»[6]. «Редкий случай, когда множество отрицательных частиц сообщает положительные эмоции. Только ленивый не пристрастится к наркотику «Джан Ку» в их Лабиринте» — из рецензии на альбом в журнале Fuzz.

23 июня группа выступила на фестивале «Наполним небо добротой», устроенный Театром ДДТ на стадионе «Петровский», где была представлена публике Александром Ф. Скляром. В канун 1997 года группа получает приз за лучший вокал среди рок-групп города, ежегодно вручаемый в клубе «Ten».

К лету 1998 года была закончена работа над вторым альбомом, названным просто «Jan Coo». Из-за экономического кризиса он был издан только весной 1999 года фирмой грамзаписи Feelee. Альбом был записан на четырёх петербургских студиях, ещё две песни — на портастудии дома участниками группы.

В октябре 2000 года переиздан на CD альбом «Лабиринт», ранее выходивший на кассетах. 15 декабря 2000 года фирма Manchester Files выпустила третий альбом группы — «Свобода». В него вошла песня «Плебей» по тексту Артура Шопенгауэра, был снят видеоклип на неё[7]. В том же году Ксения Ермакова приняла участие в записи совместного альбома Кинчева и Рикошета — «Геополитика».

Летом 2001 года песня «Зажигай» звучала на Наше радио и группа выступила на крупнейшем российском фестивале Нашествие.

В конце 2002 года к юбилею фирмы Feelee переиздан альбом «Jan Coo» с бонусом и улучшенным звуком на CD.

Осенью 2003 года на новом независимом лейбле Индиго выходит новый, четвёртый альбом группы — «Последняя капля». Он полностью записан на студии Dizzy Projects, содержит 9 новых песен и 2 ранее уже известные публике: песня из фильма «Человек-Амфибия» и «Высоко», по различным причинам не вошедшие в предыдущий альбом.

Композиция «Шторм» вошла в компиляцию «Noir: Smooth Female Trip Hop», подготовленную DJ Ferret для Dancing Ferret Discs (США), причём «Джан Ку» — единственная группа из Европы, приглашённая для этого проекта.

В апреле 2004 года московская фирма «Никитин» издала альбом «Джан Ку — Ремиксы». Его идея возникла у музыкантов группы ещё в процессе работы над третьим альбомом — «Свобода» (2000). У каждой из песен на нём был свой электронный двойник — не вполне ремикс, а скорее другая версия с преобладанием электроники над живыми инструментами, часто с другой мелодией и текстом. Планировалось составить из них вторую версию альбома — Re:Свобода. Во время записи следующего альбома — «Последняя капля» — ситуация повторилась. Альбом вновь создавался как «живой с элементами электроники», а параллельно участники группы и сторонние музыканты, откликнувшиеся на предложение участвовать в создании переработок, создали несколько версий песен с него.

Альбом «Молекулы мистики», работа над которым длилась 2 года, вышел 8 августа 2007 года на крупнейшем российском лейбле «Мистерия звука»[8]. Аранжировки альбома — смесь из трип-хопа, психоделического IDM, nu-metal и акустики. В записи вокала приняли участие сессионные музыканты: Дмитрий Порубов из группы «Психея» спел песню «Птица», пару песен исполнил Никита Алексеев из группы «Никель».

В 2009 году завершена работа над этническим проектом «…кому за 300» (не издан).

2010 год — вместо Льва Савранского, фактически покинувшего коллектив в 2007 году, место бас-гитариста занимает Игорь «Кита» Статных (Pro24, экс-«Психея»).

Восьмой альбом группы «Гранж» вышел в 2011 году[9], альбом «Синергия» — в 2015-м. В альбоме «Гранж» отразился мировоззренческий поворот музыкантов «Джан Ку» к православию. Так, песня «Иной мир» — дань греческому христианству (восточное инструментальное вступление и припев «Господи, помилуй» на греческом). «Сербия. Лань» — апелляция к сербским святым Николаю Велимировичу и Иустину Поповичу, из высказываний которых частично составлен текст песни[10].

Летом 2019 года вышел EP «Дух и душа», состоящий из 4 новых песен. Вместе с EP «Синергия» они составляют новый полноформатный диск группы - «Великая же и неисследованная, славная же и ужасная»

Альбом издан ограниченным тиражом на CD носителе, а также впервые издан на носителе альбом «Гранж»

Состав[править | править код]

  • Ермакова, Ксения Михайловна — вокал, флейта, тромбон
  • Дмитрий d# Иванов — гитара
  • Жилкин, Сергей Николаевич — ударные

Бывшие участники:

  • Савранский, Лев Феликсович — бас (1994—1997, 1998—2007)
  • Игорь «Кита» Статных — бас (2008—2011)
  • Оник Вартанов — бас (1997—1998)

Дискография[править | править код]

Альбомы:

  • 1996 — Лабиринт
  • 1999 — Jan Coo
  • 2000 — Свобода
  • 2003 — Последняя капля
  • 2004 — Remixes
  • 2007 — Молекулы мистики
  • 2011 — Гранж
  • 2019 — Великая же и неисследованная, славная же и ужасная

Миниальбомы и синглы:

  • 2013 — Нечто (сингл)
  • 2015 — Синергия (EP)
  • 2019 — Дух и душа (EP)

Бутлеги:

DVD:

  • 2006 — Между небом и собою[11]

Примечания[править | править код]

  1. “ДЖАН КУ - лучшее, что со мной было”. Музыкальная газета (2001).
  2. Джан Ку. Last.Fm.
  3. Дмитрий Жвания. Ксения ЕРМАКОВА: «За что бороться? Сплошные вопросы…». Sensus Novus (1 октября 2015).
  4. Tim Sandles. The Calling of Jan Coo. Legendary Dartmoor (March 25, 2016).
  5. Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005, Том 1.
  6. Денис Ступников. Евгений Левин: «В группе «Алиса» мы все решаем коллегиально». Группа АЛИСА - официальный сайт (2009).
  7. Джан Ку. Плебей. YouTube (12 апреля 2013).
  8. Группа Джан Ку тестирует новый альбом. Специальное радио (11 июля 2007).
  9. Михаил Савотиков. Джан Ку — Гранж. The Sроt (23 февраля 2011).
  10. Денис Ступников. «Джан Ку» восславили на своей презентации святителя Николая Сербского. KM.ru (16.03.2011).
  11. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]

В статье использованы материалы сайта jancoo.spb.ru, распространяющиеся на условиях GFDL