Джан Ку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джан ку»)
Перейти к: навигация, поиск
Джан Ку
Jan Coo.jpg
Основная информация
Жанр

альтернативный рок
блюз
гранж
джаз
инди-рок
прогрессив-рок
психоделическая музыка
психоделический рок
трип-хоп
хардкор
хаус
электронная музыка
этно
этно-фьюжн
IDM
nu-metal

Годы

1991 — настоящее время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Другое название

Джан ку, Джанку, Jancoo, Jan Coo

Язык песен

русский

Лейблы

Feelee
Manchester Files
Индиго
«Никитин»
Мистерия звука

Состав

Ксения Ермакова
Дмитрий Иванов
Сергей Жилкин

Бывшие
участники

Лев Савранский
Оник Вартанов
Игорь Статных

jancoo.ru

«Джан Ку» — российская рок-группа. Основана в 1991 году в Санкт-Петербурге.

Возможные наименования — Джан ку, Джанку, Jancoo, Jan Coo. Группа позиционирует себя как некоммерческая[1], при этом число слушателей «Джан Ку» на Last.Fm превышает 13 тысяч человек[2].

«Джан Ку» совместно с петербургскими группами Tequilajazzz, Кирпичи и Military Jane стояли у истоков понятия альтернативный рок в России. Один из первых коллективов, который в 1990-х начал играть русскоязычный гранж, а в 2000-х — русскоязычный трип-хоп.

История группы[править | править код]

Группа «Джан Ку» образована летом 1991 года в Санкт-Петербурге гитаристом Дмитрием Ивановым и вокалисткой Ксенией Ермаковой — дочерью петербургского востоковеда, синолога Михаила Ермакова[3]. Названа по легенде о речном духе из староанглийского фольклора графства Девон[4]. Стилистически музыканты ориентировались на многих предшественников: от классики типа Билли Холидей и King Crimson до современной на тот момент электронной музыки. Весной 1994 года к группе присоединились барабанщик Сергей Жилкин и бас-гитарист Лев Савранский — внук поэтессы Полины Кагановой. Дебют «Джан Ку» состоялся осенью 1994 года в клубе «Ten»[5].

В ноябре 1994 года группа участвовала в записи диска Новая Волна Питерского Рока (НВПР), весной 1995 года приняла участие в фестивалях «Ковчег XXI век» и женского вокала. Летом группа участвует в уличной акции «Рок за экологию», а с осени начинает активную концертную деятельность в клубе «Полигон».

В ноябре 1995 года коллектив принимает участие в фестивале НВПР в ДС «Юбилейный». В декабре группа принимает участие в записи сборника петербургской студии «Европа плюс» и получает приглашение от фирмы Feelee на участие в проекте «Учитесь плавать».

В мае 1996 года «Джан Ку» подписывает контракт на выпуск дебютного альбома с «Театром-студией ДДТ». Альбом, названный «Лабиринт», вышел в свет летом 1996 года. В записи альбома принял участие Евгений Лёвин, ставший впоследствии гитаристом группы «Алиса»[6]. «Редкий случай, когда множество отрицательных частиц сообщает положительные эмоции. Только ленивый не пристрастится к наркотику «Джан Ку» в их Лабиринте» — из рецензии на альбом в журнале Fuzz.

23 июня группа выступила на фестивале «Наполним небо добротой», устроенный Театром ДДТ на стадионе «Петровский», где была представлена публике Александром Ф. Скляром. В канун 1997 года группа получает приз за лучший вокал среди рок-групп города, ежегодно вручаемый в клубе «Ten».

К лету 1998 года была закончена работа над вторым альбомом, названным просто «Jan Coo». Из-за экономического кризиса он был издан только весной 1999 года фирмой грамзаписи Feelee. Альбом был записан на четырёх петербургских студиях, ещё две песни — на портастудии дома участниками группы.

В октябре 2000 года переиздан на CD альбом «Лабиринт», ранее выходивший на кассетах. 15 декабря 2000 года фирма Manchester Files выпустила третий альбом группы — «Свобода». В него вошла песня «Плебей» по тексту Артура Шопенгауэра, был снят видеоклип на неё[7]. В том же году Ксения Ермакова приняла участие в записи совместного альбома Кинчева и Рикошета — «Геополитика».

Летом 2001 года песня «Зажигай» звучала на Наше радио и группа выступила на крупнейшем российском фестивале Нашествие.

В конце 2002 года к юбилею фирмы Feelee переиздан альбом «Jan Coo» с бонусом и улучшенным звуком на CD.

Осенью 2003 года на новом независимом лейбле Индиго выходит новый, четвёртый альбом группы — «Последняя капля». Он полностью записан на студии Dizzy Projects, содержит 9 новых песен и 2 ранее уже известные публике: песня из фильма «Человек-Амфибия» и «Высоко», по различным причинам не вошедшие в предыдущий альбом.

Композиция «Шторм» вошла в компиляцию «Noir: Smooth Female Trip Hop», подготовленную DJ Ferret для Dancing Ferret Discs (США), причём «Джан Ку» — единственная группа из Европы, приглашённая для этого проекта.

В апреле 2004 года московская фирма «Никитин» издала альбом «Джан Ку — Ремиксы». Его идея возникла у музыкантов группы ещё в процессе работы над третьим альбомом — «Свобода» (2000). У каждой из песен на нём был свой электронный двойник — не вполне ремикс, а скорее другая версия с преобладанием электроники над живыми инструментами, часто с другой мелодией и текстом. Планировалось составить из них вторую версию альбома — Re:Свобода. Во время записи следующего альбома — «Последняя капля» — ситуация повторилась. Альбом вновь создавался как «живой с элементами электроники», а параллельно участники группы и сторонние музыканты, откликнувшиеся на предложение участвовать в создании переработок, создали несколько версий песен с него.

Альбом «Молекулы мистики», работа над которым длилась 2 года, вышел 8 августа 2007 года на крупнейшем российском лейбле «Мистерия звука»[8]. Аранжировки альбома — смесь из трип-хопа, психоделического IDM, nu-metal и акустики. В записи вокала приняли участие сессионные музыканты: Дмитрий Порубов из группы «Психея» спел песню «Птица», пару песен исполнил Никита Алексеев из группы «Никель».

В 2009 году завершена работа над этническим проектом «…кому за 300» (не издан).

2010 год — вместо Льва Савранского, фактически покинувшего коллектив в 2007 году, место бас-гитариста занимает Игорь «Кита» Статных (Pro24, экс-«Психея»).

Восьмой альбом группы «Гранж» вышел в 2011 году[9], альбом «Синергия» — в 2015-м. В альбоме «Гранж» отразился мировоззренческий поворот музыкантов «Джан Ку» к православию. Так, песня «Иной мир» — дань греческому христианству (восточное инструментальное вступление и припев «Господи, помилуй» на греческом). «Сербия. Лань» — апелляция к сербским святым Николаю Велимировичу и Иустину Поповичу, из высказываний которых частично составлен текст песни[10].

Состав[править | править код]

  • Ермакова, Ксения Михайловна — вокал, флейта, тромбон
  • Дмитрий d# Иванов — гитара
  • Жилкин, Сергей Николаевич — ударные

Бывшие участники:

  • Савранский, Лев Феликсович — бас (1994—1997, 1998—2007)
  • Игорь «Кита» Статных — бас (2008—2011)
  • Оник Вартанов — бас (1997—1998)

Дискография[править | править код]

Альбомы:

  • 1996 — Лабиринт
  • 1999 — Jan Coo
  • 2000 — Свобода
  • 2003 — Последняя капля
  • 2004 — Remixes
  • 2007 — Молекулы мистики
  • 2011 — Гранж
  • 2013 — Нечто (сингл)
  • 2015 — Синергия (EP)

Бутлеги:

DVD:

  • 2006 — Между небом и собою[11]

Примечания[править | править код]

  1. “ДЖАН КУ - лучшее, что со мной было”. Музыкальная газета (2001).
  2. Джан Ку. Last.Fm.
  3. Дмитрий Жвания. Ксения ЕРМАКОВА: «За что бороться? Сплошные вопросы…». Sensus Novus (1 октября 2015).
  4. Tim Sandles. The Calling of Jan Coo. Legendary Dartmoor (March 25, 2016).
  5. Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005, Том 1.
  6. Денис Ступников. Евгений Левин: «В группе «Алиса» мы все решаем коллегиально». Группа АЛИСА - официальный сайт (2009).
  7. Джан Ку. Плебей. YouTube (12 апреля 2013).
  8. Группа Джан Ку тестирует новый альбом. Специальное радио (11 июля 2007).
  9. Михаил Савотиков. Джан Ку — Гранж. The Sроt (23 февраля 2011).
  10. Денис Ступников. «Джан Ку» восславили на своей презентации святителя Николая Сербского. KM.ru (16.03.2011).
  11. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]

В статье использованы материалы сайта jancoo.spb.ru, распространяющиеся на условиях GFDL