Джапаридзе, Прокофий Апрасионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прокофий Апрасионович Джапаридзе
груз. პროკოფი აპრასიონის ძე ჯაფარიძე
Прокофий Апрасионович Джапаридзе
Флаг 2-й Комиссар по продовольствию Бакинского Совета Народных Комиссаров
18 июня — 31 июля 1918
Предшественник Иван Цыбульский
Преемник Нет
Флаг 1-й Комиссар по внутренним делам Бакинского Совета Народных Комиссаров
25 апреля — 31 июля 1918
Предшественник Должность учреждена
Преемник Нет
Флаг Председатель Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов
13 января — 31 июля 1918
Флаг Председатель Исполнительного комитета Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов
1 января — 31 июля 1918
Предшественник Степан Георгиевич Шаумян

Рождение 15 января 1880(1880-01-15)
д. Шардомети
Рачинского уезда
Кутаисской губернии Российская империя
Смерть 20 сентября 1918(1918-09-20) (38 лет)
207-я верста Закаспийской железной дороги, между станциями Перевал и Ахча-Куйма, Закаспийская область
Место погребения В пустыне Туркмении, затем в Ашхабаде. После перезахоронен в районе мемориального комплекса в Баку, а в 2009 году — на Говсанском кладбище
Имя при рождении груз. პროკოფი ჯაფარიძე
Мать Анна Григорьевна Гоциридзе[1]
Супруга Варвара Михайловна Ходжашвили[1]
Дети дочери: Люция и Елена
Партия РСДРП(б)
Образование Тифлисский учительский институт
Вероисповедание Православие[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прокопий Апрасионович Джапаридзе (партийный псевдоним Алёша, потому известен как Алёша Джапаридзе; груз. პროკოფი აპრასიონის ძე ჯაფარიძე; 15 января 188020 сентября 1918) — азербайджанский[2] политический деятель (большевик); по энциклопедии Гражданской войны и военной интервенции один из руководителей борьбы за Советскую власть в Азербайджане[3].

В 1918 году был председателем Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов (Бакинского Совета, Баксовета) и его Исполнительного комитета (Исполкома). Занимал должность комиссара по внутренним делам и по продовольствию в период правления Бакинского Совета Народных Комиссаров (Бакинского Совнаркома, Баксовнаркома).

Казнён в числе 26 бакинских комиссаров.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Прокофий Джапаридзе родился 3 (15) января 1880 года в имеретинской[К. 1] деревне Шердомети (груз.) Рачинского уезда Кутаисской губернии[8][9][10] (ныне Онский муниципалитет края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия).

Между тем, в печати приводились разные указания места и даты рождения. Так, по БСЭ (1-е изд.) он родился в 1878 году[11], а в энциклопедии «Революция и Гражданская война в России: 1917 — 1923 гг.» местом рождения назван Кутаиси[2].

В биографических справках, которые привели орган ЦК АКП(б) — газета «Бакинский рабочий» от 1922 года и орган Первоуральского райкома ВКП(б) — газета «Под знаменем Ленина» от 1938 года, было сказано, что Прокофий Джапаридзе родился в деревне Шардомети в 1878 году[12][13].

Он имел дворянское происхождение, что зафиксировано и в документах. Так, в копии постановления начальника Бакинского жандармского управления, генерал-майора Козинцова, датированного 30 декабрём 1908 года, сказано: «18-го мая сего года на ст. Баку был задержан дворянин Кутаисской губернии Прокофий Апрасионов Джапаридзе»[14]. В постановлении, относящемся к 1915 году и составленном начальником Тифлисского жандармского управления, полковником Пастрюлином, говорилось, что Джапаридзе дворянин селения Шардомети и православного вероисповедания[15]. По показаниям самого Джапаридзе, отраженных в протоколе допроса от 4 мая 1915 года, он «Православный, из дворян с. Шардомети... Грузин русскоподданный»[1].

Но здесь надо отметить, что в советской литературе можно встретить разную характеристику социального положения его отца. Например, в одном из биографических описаний 1920-х годов о Прокофии Джапаридзе говорится как о сыне крупного помещика[16]. Позднейший биограф А. Гусейнов, со своей стороны писал, что он родился в семье обедневшего дворянина[17].

Юность и образование[править | править код]

Джапаридзе ещё в раннем детстве лишился отца. Вместе со своей матерью он остался почти без средств к существованию. Нужду также испытывали братья матери, которые проживали в соседней деревне, и потому у них не было возможности оказать помощь своей овдовевшей сестре[18]. У Прокофия Джапаридзе были сёстры Вера, Есма и Лина[1].

В детстве его называли Пакия[19]. Из воспоминаний Заслуженного учителя Грузинской ССР Владимира Джапаридзе узнаём, что Пакия вместе с матерью и сестрой часто проводил лето в семье своего дяди Гиго Гоциридзе в селении Боква (груз.) — родном селении матери Владимира: «Его мать, Анна Гоциридзе, и моя мать, Фатьма Гоциридзе, были близкими родственницами, в деревне жили по соседству, мы в детстве всегда бывали вместе»[20].

В 1889 году один из его родственников — родной дядя, народный учитель Семён Джапаридзе — устроил мальчика в Суцкенисское дворянское училище (А. Гусейнов именует её двухклассной школой в селе Сацхениси) и, окончив в 1894 году курс начальной школы в Суцкенисах Телавского уезда Тифлисской губернии, Прокофий при помощи родственников и знакомых затем поступил в городское училище при Александровском учительском институте[21][22].

Позже, в 1960-х годах в Шардомети побывали дочери Прокофия Джапаридзе — Люция и Елена. Они встретились с одним из его одноклассников, 90-летним колхозников Иобой Чиквинадзе, а об учёбе в Сацхениси узнали в соседней деревне Дзеглеби от дальних родственников отца — Григория и Ладо Джапаридзе:

«Ладо рассказал о другой школе, в Сацхениси, где учился отец. Это общеобразовательная школа обучала и ремёслам. В ней отец научился сапожному делу. Узнав об этом, мы поняли, почему, находясь в сибирской ссылке, отец сумел устроиться на работу в сапожную мастерскую, о чём он сообщал нам в одном из писем[23].»

В училище Алёша проучился 2 года и в 1896 году перешёл в учительский институт[24], на казённый счёт[25].

Начало революционной деятельности[править | править код]

В Тифлисском учительском институте существовал, основанный в своё время Ладо Кецховели, небольшой нелегальный кружок и Джапаридзе становится одним из активнейших участников данного кружка[26]. Вместе с группой студентов (Сергеевым, Домостроевым, Павлом Пушкарёвым, Владимиром Мещериным и Павлом Каландадзе) им часто посещалась Кайдановская библиотека-читальня. По воспоминанию Б. Бибинейшвили:

Вскоре при Кайдановской библиотеке образовался нелегальный кружок, членами которого, кроме Алёши, были Сергеев, Калюжный... Домостроев... Н. Сокольников и другие. Кружок этот делился на две группы: на марксистов во главе с Алёшей («неистовым», как тогда его называли) и народников под главенством Калюжного. Сначала кружок занимался распространением нелегальной литературы, а затем, при ближайшем участии Алуши, нами была выпущена прокламация, отпечатанная на гектографе, против известного главаря «истинно русских людей» протоиерея Восторгова. Это было первым политическим выступлением тов. Алёши Джапаридзе[26].

Кружок поддерживал связь с русскими ссыльными рабочими и через него Джапаридзе сблизился с тифлисскими рабочими[27]. Один из рабочих — И. Ф. Стуруа — вспоминал: «Я тогда работал токарем в Главных мастерских Закавказской железной дороги в Тифлисе. Алёша учился в Тифлисе в учительском институте, посещал кружки и занимался с нами по политической экономии»[28].

В 1898 году Джапаридзе становится членом Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП)[29]. Он активно участвовал в подготовке и проведении забастовки рабочих Главных мастерских и депо Закавказской железной дороги, начавшейся в августе 1900 года под руководством Тифлисского комитета РСДРП, причём он также являлся членом стачечного комитета[30]. Августовская забастовка тифлисских железнодорожников потерпела поражением. Со стороны царских властей последовали обыски и аресты. Жандармский штаб-ротмистр Лавров в своём донесении в департамент полиции изложил обстоятельства ареста Джапаридзе и бывшего студента Павла Пушкарёва:

«получив агентурное сведение, что рабочим в деле забастовки помогают какие-то студенты, и приняв во внимание, что бывший студент Пушкарёв, уже ранее уличённый в участии по фабрикации воззваний, вместе с каким-то грузином, оказавшимся впоследствии Джапаридзе, весьма внимательно следит за движением рабочих, появляясь в стороне во всех случаях скопления забастовавших рабочих, я 7 сего августа, задержав Джапаридзе, произвёл обыск как у него, так и у Пушкарёва[31].»

Алёша оказался в одиночной камере в Метехском замке, а затем его перевели в губернскую тюрьму. По прошествии пяти месяцев, в начале января 1901 года, он вышел на свободу, но по предписанию полиции ему воспрещалось проживать в Тифлисе, Баку, Елизаветполе, Батуми, Поти и на станции Михайлово[32].

Бибинейшвили изложил события 1900 года в жизни Джапаридзе скомкано. Упоминая августовскую забастовку тифлисских железнодорожников, он затем затрагивает первомайскую демонстрацию, устроенной в районе солёных озёр и пишет, что «перед самой демонстрацией... Алёша подвергается обыску, а затем его снимают со школьной скамьи (он был тогда в 3-м классе Института) и заключают в Метехский замок. Около года его держали в заключении, а после выслали на родину, в Рачинский уезд»[33]. С другой стороны Бибинейшвили привёл протокол допроса Джапаридзе от 4 мая 1915 года, в ходе которого Алёша показал, что «вышел из III класса Тифлисского Александровского учительского института приблизительно в 1900 году по собственному желанию» и что «при Тифлисском губ. жанд. в 1900 году сидел в административном порядке месяцев пять и затем выпущен без всяких последствий»[34].

В Кутаиси[править | править код]

Будучи под полицейским надзором и скрываясь от полиции, Джапаридзе уезжает в родную деревню Шардомети, где вскоре на его след выходит полиция. Тогда он перебирается в тогдашний губернский город Кутаиси и при помощи знакомых устраивается в Управление государственных земель и имуществ Кутаисской губернии[35]. Здесь, он вместе с высланными из Тифлиса социал-демократами, в числе которых В. К. Родзевич-Белевич и Н. С. Соколовский, основал социал-демократическую группу, которая развернула революционную работу среди рабочих, ремесленников, приказчиков и местных учащихся[36].

Под его идейным руководством действовала первая социал-демократическая ячейка города Хони (в 25 км к западу от Кутаиси), созданная здесь в 1902 году. Как писал С. К. (Шамше) Лежава: «Эта ячейка имела связь с Прокофием (Алёшей) Джапаридзе, который вёл весьма активную и энергичную работу в Кутаиси. По предложению Алёши Джапаридзе Хонская организация в это время выпустила две гектографированные прокламации... Одна из этих прокламаций была адресована крестьянам, а другая — учителя; обе они призывали к свержению самодержавия»[37].

Дальнейшая деятельность[править | править код]

В 1904 переехал в Баку. Входил в стачком всеобщей бакинской забастовки в декабре 1904 года (от большевиков). Один из основателей мусульманской социал-демократической группы Гуммет. Делегат Кавказского союза РСДРП на 3-м съезде РСДРП в Лондоне.

В 1909 году был арестован и выслан с Кавказа на пять лет. Жил в Ростове-на-Дону. В 1913 вернулся в Тифлис.

В 1915 году за подготовку первомайской демонстрации был сослан в Вологодскую губернию, откуда в 1916 бежал в Петроград, а затем в Тифлис.

Революция 1917 года[править | править код]

Февральскую революцию Джапаридзе встретил на Кавказском фронте и в марте он приезжает в Тифлис, а в апреле, по просьбе Бакинской большевистской организации, Алёша перебирается в Баку[38]. Свержение монархии была встречена им с одобрением и он считал, что движущиеся силы революции должны её продолжать до конца. В то время он писал:

«Мы являемся зрителями и участниками первого действия величайшей исторической драмы — Великой Российской революции... Главными действующими силами являются рабочий класс и обедневшее крестьянство, армия, состоящая в своём большинстве из рабочих и крестьян. Они разгромили в славные февральские дни старую власть, они продолжают борьбу, и они же должны довести дело революции до конца[39].»

Алёша становится членом Бакинского комитета РСДРП. Делегат 6-го съезда РСДРП(б), избран кандидатом в члены ЦК. Член Кавказского краевого комитета.

2 (15) ноября состоялось заседание расширенного состава Бакинского Совета. Избранный по предложению Шаумяна новый состав Исполкома Бакинского Совета был провозглашён «высшей властью в Баку». Прокофий Джапаридзе стал членом нового Исполкома, председателем которого вновь избрали Шаумяна[40]. 8 декабря Джапраидзе был избран товарищем (заместителем) председателя Исполкома Баксовета и председателем рабочей секции Совета[41].

1 января 1918 года его избрали председателем Исполкома Бакинского Совета[42] и он оставался им до июля месяца[2]. По председательством Джапаридзе 13 января состоялось заседание вновь избранного Бакинского Совета, на котором его избрали председателем Баксовета[43].

30 марта — 2 апреля (18 — 21 марта по старому стилю) в Баку развернулись кровопролитные события, которые сопровождались насилием по отношению к мусульманскому населению города. Бои шли между большевиками, армянскими национальными частями и правыми эсерами[44] с одной стороны и мусаватистами с другой. Участие дашнаков придало боевым действиям характер национальной резни[44]. По воспоминанием дочерей Джапаридзе, во время этих событий их отец спас группу азербайджанцев: «В эти же дни к нам во двор группа бандитов стала загонять грузчиков-азербайджанцев и собиралась учинить над ними расправу. Мать, увидев всё это в окно, сразу сообщила отцу, который очень быстро приехал с отрядом вооружённых товарищей и кровопролитие было предотвращено»[45].

В ночь на 19 марта был образован Комитет революционной обороны города Баку из семи человека, в числе которых был и Алёша Джапаридзе[46]. В опубликованном Комитетом сообщении, он был назван «высшим военно-политическим органом, об'единяющим все Советские организации г. Баку и его районов», которому подчиняются все другие военно-политические организации города и его районов[46].

Бакинская коммуна[править | править код]

После мартовских событий встал вопрос об организации постоянного органа власти. Бакинский Совет поддержал предложение Шаумяна об организации Бакинского Совета Народных Комиссаров из левых социалистов (большевиков и левых эсеров). На состоявшемся 12 (25) апреля заседании Бакинского Совета Джапаридзе был избран комиссаром по внутренним делам. За него было отдано 76 голосов и 75 воздержавшихся[47]. 9 мая Алёша подписал приказ № 4 о временном приглашении на должности товарищей (заместителей) комиссара по внутренним делам Ф. А. Чикало и М. Азизбекова, а на должности уполномоченных при комиссаре — Б. Сардарова и Л. Д. Гогоберидзе[48].

Могила 26 Бакинских комиссаров. Говсанское кладбище, 09 мая 2017 г.

Возле дома по Телефонной улице, где он проживал, на Прокофия Джапаридзе в апреле было совершено покушение, но ему удалось спастись благодаря Вано Николашвили[49], который в последующем вместе с Алёшей будет казнён в туркменской пустыне в числе «26 бакинских комиссаров».

3 мая Джапаридзе был назначен комиссаром по продовольствию[50]. В приказе Бакинского Совета Народных Комиссаров от 18 июня (за подписью председателя С. Г. Шаумяна) говорилось: «временно назначается Народным комиссаром по делам продовольствия с оставлением за ним поста Народного комиссара внутренних дел»[51].

После бегства из Баку от наступающих азербайджанских войск арестован местным рабочим комитетом в Красноводске и расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

Память[править | править код]

П. А. Джапаридзе (Алеша, 1880—1918). Почтовая марка СССР 1933 год.

Объекты, названные в честь Алёши Джапаридзе=[править | править код]

В кинематографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Имеретинцы — одна из грузинских этнографических групп. В статистических материалах дореволюционного времени жители Шардомети фиксировались как имеретинцы[4][5][6][7]. Надо сказать, что нынешний край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, в состав которого входит деревня Шардомети, населяют и другие этнографические группы грузин: например юг заселён рачинцами, а на севере живут сваны.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Бибинейшвили, 1931, с. 17.
  2. 1 2 3 Революция и Гражданская война в России: 1917 — 1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах. — М.: ТЕРРА, 2008. — Т. 1. — С. 546.
  3. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 189.
  4. Сборник сведений о Кавказе / Под ред. Н. Зейдлица. — Тифлис: Типография Главного Управления Наместника Кавказского, 1879. — Т. 5.
  5. Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлечённых из посемейных списков 1886 г.. — Тифлис, 1893.
  6. Кавказский календарь на 1910 год. Часть 1. — Тифлис. — С. 420.
  7. Отдел статистический // Кавказский календарь на 1912 год. — Тифлис. — С. 227.
  8. Памяти 26 бакинских комиссаров. Документы и материалы. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1968. — С. 141.
  9. Большая Советская Энциклопедия. — 2-е изд.. — М., 1952. — Т. 14. — С. 213.
  10. Джапаридзе Прокопий Апрасионович. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991.
  11. Большая Советская Энциклопедия. — 1-е изд.. — М., 1931. — Т. 21. — С. 742.
  12. Памятник борцам..., 1925, с. 181, 183.
  13. Алёша Джапаридзе // Под знаменем Ленина. — 21 сентября 1938. — № 217. — С. 1.
  14. Бибинейшвили, 1931, с. 10.
  15. Бибинейшвили, 1931, с. 12.
  16. Памятник борцам..., 1925, с. 181.
  17. Гусейнов, 1984, с. 8.
  18. Бибинейшвили, 1931, с. 5.
  19. Жизнь..., 1979, с. 23, 103.
  20. Жизнь..., 1979, с. 23.
  21. Памятник борцам..., 1925, с. 181-182.
  22. Гусейнов, 1984, с. 8-9.
  23. Жизнь..., 1979, с. 104.
  24. Памятник борцам..., 1925, с. 182.
  25. Гусейнов, 1984, с. 9.
  26. 1 2 Гусейнов, 1984, с. 10.
  27. Бибинейшвили, 1931, с. 6.
  28. Гусейнов, 1984, с. 13.
  29. Гусейнов, 1984, с. 12.
  30. Гусейнов, 1984, с. 15.
  31. Гусейнов, 1984, с. 17-18.
  32. Гусейнов, 1984, с. 17-19.
  33. Бибинейшвили, 1931, с. 8.
  34. Бибинейшвили, 1931, с. 17-18.
  35. Гусейнов, 1984, с. 19-20.
  36. Гусейнов, 1984, с. 22.
  37. Гусейнов, 1984, с. 23.
  38. Гусейнов, 1984, с. 108-109.
  39. Гусейнов, 1984, с. 108.
  40. История Азербайджана. Т. 3. Ч. 1. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1963. — С. 68-69.
  41. Джапаридзе П. А. Избранные статьи, речи и письма. 1905 — 1918 гг.. — М.: Госполитиздат, 1958. — С. 336.
  42. Смирнов Н. Г. Бакинская коммуна и её комиссары. — М.: Знание, 1987. — С. 9.
  43. Гусейнов, 1984, с. 140.
  44. 1 2 Сеф С. Е. Борьба за Октябрь в Закавказьи. — М.: Заккнига, 1932. — С. 149-150.
  45. Жизнь..., 1979, с. 117.
  46. 1 2 Ратгаузер, 1927, с. 161.
  47. Ратгаузер, 1927, с. 168.
  48. Большевики в борьбе за победу социалистической революции в Азербайджане. Документы и материалы 1917—1918 гг.. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1957. — С. 400-401.
  49. Гусейнов, 1984, с. 150.
  50. Документы из истории борьбы за Советскую власть в Азербайджане в 1917-1918 гг. // Труды Азербайджанского филиала ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). — Баку, 1948. — Т. XII. — С. 257.
  51. Документы из истории борьбы за Советскую власть в Азербайджане в 1917-1918 гг. // Труды Азербайджанского филиала ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). — Баку, 1948. — Т. XII. — С. 142.

Литература[править | править код]

  • Бибинейшвили Б. Ахча-Куймская трагедия. (Вожди Бакинской коммуны). — Заккнига, 1931.
  • Гусейнов А. Алёша Джапаридзе. Биографический очерк. — Баку: Азернешр, 1984.
  • Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917—1921 г.г.. — 3-е изд.. — Государственное изд.-во, 1925.
  • Жизнь — подвиг. Воспоминания о П. А. Джапаридзе. — Баку: Азернешр, 1979.
  • Ратгаузер Я. Революция и гражданская война в Баку. Ч. 1. 1917 — 1918 г.г.. — Баку, 1927.