Джармуш, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джармуш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джим Джармуш
Jim Jarmusch
Jim Jarmusch Cannes 2013.JPG
Джармуш на 66-м Каннском кинофестивале, май 2013 года
Имя при рождении англ. James Roberto Jarmusch
Дата рождения 22 января 1953(1953-01-22) (67 лет)
Место рождения Кайахога-Фолс, Огайо, США
Гражданство
Профессия
Карьера с 1980
Направление Независимое американское кино
Награды
IMDb ID 0000464
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джим Джа́рмуш (англ. Jim Jarmusch; род. 22 января 1953, Кайахога-Фолс, Огайо, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и музыкант. Один из главных представителей американского независимого кинематографа. Неоднократный призёр Каннского кинофестиваля (1984, 1989, 1993, 2005).

Биография[править | править код]

Джеймс Роберт «Джим» Джармуш родился 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо. По окончании школы в 1971 году он в течение года обучается журналистике в Чикагском Северо-Западном университете, затем меняет свою специализацию на английскую литературу и отправляется продолжать учёбу в Париж. Находясь в Париже, он оказывается под большим впечатлением от французского кино и активно посещает Французскую синематеку.

Проведя год за границей, Джармуш возвращается на родину. Он переводится в Колумбийский университет, где получает степень бакалавра по английской литературе в 1975 году. Любовь к кино, приобретённая во Франции, приводит Джармуша в киношколу Нью-Йоркского университета (New York University’s school of film). В Нью-Йорке он находит работу ассистента у знаменитого режиссёра Николаса Рэя, с которым поддерживает близкие отношения до смерти Рэя от рака в 1979 году.

Свой первый кинематографический опыт Джармуш приобретает на съёмках фильма Николаса Рэя и Вима Вендерса «Молния над водой» (Lightning Over Water, 1980); документальная лента фиксирует мучительный процесс ухода Рэя из жизни. Параллельно Джармуш начинает работу над своим полнометражным дебютом «Отпуск без конца». Снятая за 15 тысяч долларов на шестнадцатимиллиметровую плёнку, картина выходит в 1980 году и получает высокие оценки критиков.

Второй фильм Джармуша «Более странно, чем в раю» (1984) появляется после окончания съёмок дипломной работы — тридцатиминутной короткометражке о венгерских эмигрантах «Новый мир» (New World). Безусловные художественные достоинства последующего фильма позволяют ему получить приз «Золотая камера» за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Несомненно, что «Более странно, чем в раю» — одна из важнейших (и, возможно, лучших) лент американского независимого кино. В схожей манере Джармуш снимает фильмы «Вне закона» (1986) и «Загадочный поезд» (1989). В результате получается своеобразная трилогия; ленты дают неожиданный взгляд на Америку глазами иностранца.

В 1986 году появляется шестиминутный фильм «Кофе и сигареты», в нём Роберто Бениньи и Стивен Райт потребляют означенные продукты и решают, кому из них стоит идти к зубному врачу. Так стартует самый необычный проект Джармуша, завершившийся в 2003 году выходом полнометражной ленты «Кофе и сигареты», содержащей 11 новелл, в которых любимые актёры и музыканты режиссёра курят, пьют кофе и ведут забавные диалоги друг с другом.

Джармуш знаменит своей особенностью объединять в картинах ряд историй. Так, фильм 1991 года «Ночь на Земле» состоит из пяти новелл, связанных общей темой — город, ночь, такси. «Ночь на Земле» — это пять городов мира, пять случайных встреч и непередаваемое сочетание юмора и грусти, знакомое всем поклонникам Джармуша.

Мистический вестерн «Мертвец» (1995) был оценен критикой только через несколько лет после премьеры в Каннах.

Картина «Пёс-призрак: Путь самурая» (1999) пародирует популярный в недавнем прошлом голливудский жанр гангстерского фильма. Одновременно эта лента предвосхищает возникшую в начале XXI века моду на Японию в творчестве американских режиссёров (София Коппола, Квентин Тарантино, Эдвард Цвик и Роб Маршалл снимут свои «японские» фильмы уже после Джармуша). Этот факт ещё раз свидетельствует о том, что именно независимые режиссёры зачастую прокладывают тот путь, по которому затем движется Голливуд.

Фильм Джармуша «Сломанные цветы» (2005) кажется шагом режиссёра в сторону мейнстрима. Вместо привычных маргиналов главным героем картины становится преуспевающий компьютерщик в исполнении Билла Мюррея, отправляющийся в путешествие по следам своих былых любовных приключений. За эту ленту Джармуш получает Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 2006 году снимает клип для группы The Raconteurs на песню «Steady, As She Goes».

В 2009 году Джармуш выпускает фильм-притчу «Пределы контроля» под эгидой Focus Features, который получает смешанные отзывы от кинокритиков.

В 2012 году Джим совместно с голландским лютнистом Йозефом ван Виссемом выпустил два минималистических музыкальных альбома: Concerning the Entrance into Eternity и The Mystery of Heaven.

В 2013 году Джармуш снимает фильм «Выживут только любовники», который сам описывает как «криптовампирскую любовную историю»[1].

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1980 ф Отпуск без конца Permanent Vacation режиссёр, продюсер, сценарист
1984 ф Более странно, чем в раю Stranger Than Paradise режиссёр, сценарист
1986 кор Кофе и сигареты Coffee and Cigarettes режиссёр, сценарист
1986 ф Вне закона Down By Law режиссёр, сценарист
1989 кор Кофе и сигареты, мемфисская версия Coffee and Cigarettes, Memphis Version режиссёр, сценарист
1989 ф Таинственный поезд Mystery Train режиссёр, сценарист
1991 ф Ночь на Земле Night on Earth режиссёр, продюсер, сценарист
1992 док Ленты Гаража The Garage Tapes режиссёр
1993 кор Кофе и сигареты: Где-то в Калифорнии Coffee and Cigarettes: Somewhere in California режиссёр, сценарист
1995 ф Мертвец Dead Man режиссёр, сценарист
1997 док Год лошади Year of the Horse: Neil Young and Crazy Horse Live режиссёр, оператор
1999 ф Пёс-призрак: путь самурая Ghost Dog: The Way of the Samurai режиссёр, продюсер, сценарист
2002 ф На десять минут старше: Труба Ten Minutes Older: The Trumpet режиссёр, сценарист
2003 ф Кофе и сигареты Coffee and Cigarettes режиссёр, сценарист
2005 ф Сломанные цветы Broken Flowers режиссёр, сценарист
2008 ф Пределы контроля The Limits of Control режиссёр, сценарист
2013 ф Выживут только любовники Only Lovers Left Alive режиссёр, сценарист
2016 док Gimme Danger. История Игги и The Stooges Gimme Danger режиссёр, сценарист
2016 ф Патерсон Paterson режиссёр, сценарист
2019 ф Мёртвые не умирают The Dead Don't Die режиссёр, сценарист

Роли в кино[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 ф Фрейлин Берлин Fräulein Berlin -
1984 ф Американский автобан American Autobahn Продюсер
1987 ф Прямо в ад Straight to Hell Амос Дэйд
1987 ф Хельсинки-Неаполь всю ночь напролет Helsinki-Naples All Night Long Бармен №2
1988 ф Леденцовая гора Candy Mountain -
1989 ф Ленинградские ковбои едут в Америку Leningrad Cowboys Go America Торговец машинами в Нью Йорке
1990 ф Золотая лодка The Golden Boat Незнакомец
1992 ф В супе In the Soup Монти
1994 ф Железные всадники Iron Horsemen Серебряный всадник
1995 ф С унынием в лице Blue in the Face Боб
1996 ф Отточенное лезвие Sling Blade Мальчик мороженое
1996 ф Человек Канн Cannes Man Камео
1997 док Год лошади Year of the Horse Джим Джармуш
2002 ф Ви-ай-пи V.I.P. -
2005 док Угол зрения: История панк-рока Punk: Attitude -
2007 ф Джо Страммер: Будущее – как чистый лист Joe Strummer: The Future Is Unwritten -
2009 с Смертельно скучающий Bored to Death Джим Джармуш

Другие проекты[править | править код]

В начале 1980-х Джармуш сотрудничал с Dark Day, сайд-проектом клавишника из видной авангардной No Wave-группы DNA (англ.). Некоторое время он был участником ещё одной No Wave-группы, The Del-Byzanteens, выпустившей один студийный альбом, EP и сингл «Draft Riot». В интервью журналу Washington Post, опубликованном в октябрьском номере за 1984 год, режиссёр прокомментировал это так: «В то время в Нью-Йорке у каждого была своя группа. Считалось, что не нужно быть виртуозным музыкантом, чтобы иметь группу: дух, идея были важнее, чем умение хорошо играть; это [представление] оказало влияние и на многих режиссёров»[2]. Режиссёр по сей день продолжает периодически сотрудничать с различными музыкантами: так, в 2005 г. он появился в качестве «гостя» на альбоме-сборнике Wu-Tang Clan «Wu-Tang Meets Indie Culture», в 2006 White Stripes выпустили специальным ограниченным тиражом в 2000 копий сингл, на который вошли ремиксы их песни «Blue Orchid», сделанные Джармушем и Мишелем Гондри[3]. Помимо того, Джармуш является автором ряда эссе об известных музыкантах и группах; имеются у него и поэтические публикации. Он же — основатель шуточного «тайного общества» «Sons of Lee Marvin» (Сыновья Ли Марвина), состоящего из людей, которые «выглядят так, как будто они могли бы быть сыновьями Ли Марвина»; из членов этого «общества» известны Том Уэйтс, Джон Лури, Джон Бурмен и Ник Кейв, некоторые источники указывают также на таких персонажей, как Игги Поп, Нил Янг, Тёрстон Мур, Джош Бролин и т. д.

Джармуш является участником рок-группы SQÜRL, которую он основал вместе с Картером Логаном и Шейн Стоунбек. Кавер группы SQÜRL на песню Ванды Джексон 1961 года «Funnel of Love» использована в качестве саундтрека к фильму «Выживут только любовники»[4].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • EP #1 (ATP Recordings, 2013) с группой Sqürl
  • EP #2 (ATP Recordings, 2013) с группой Sqürl
  • EP #3 (ATP Recordings, 2014) с группой Sqürl
  • EP #260 (Sacred Bones Records, 2017) с группой Sqürl — анонсирован выход 27 июля 2017[5]
  • SQÜRL Live at Third Man Records (12" vinyl, A Third Man Records, 2016) (as Sqürl)

Гостевое участие[править | править код]

  • Jozef van Wissem — песня «Concerning the Beautiful Human Form After Death» с альбома The Joy That Never Ends (2011)
  • Fucked Up — «Year of the Tiger» (2012)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]