Джарылгач (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джарылгач
укр. Джарилгач
Остров Джарылгач в хорошую погоду
Остров Джарылгач в хорошую погоду
46°01′35″ с. ш. 32°56′35″ в. д.HGЯO
Акватория Чёрное море
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регион Херсонская область
Район Скадовский район
Джарылгач (остров) (Украина)
Brown 804000 pog.svg
Джарылгач
Джарылгач (остров) (Херсонская область)
Brown 804000 pog.svg
Джарылгач
Площадь 62 км²
Наивысшая точка 2,8 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Джарылгач на Викискладе

Джарылга́ч (укр. Джарилгач) — крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км². Относится к Скадовскому району Херсонской области (Украина). Невзирая на размеры острова, он не имеет весомого экономического или стратегического значения и необитаем. На территории острова расположен Джарылгачский национальный природный парк, созданный в 2009 году.

География[править | править вики-текст]

Длина острова — 42 км (основная часть 23 км, узкая часть 19 км), максимальная ширина — 4,8 км. Все берега острова относятся к аккумулятивному типу. Наивысшая точка — 2,8 м. Берега острова расположены — 0,4 м над у.м. Средняя высота острова: от —0,4 до 0,5 м над у.м.

Ландшафт — сухостепной приморский с солонцами и солончаками, что относится к Восточноевропейским степным равнинам. Земли острова относятся к плоским морским и лиманно-морским низменностям. Постоянные внутренние воды занимают 8 % острова.

Тектонически остров относится к Каркинитско-Северо-Крымскому прогибу Скифской плиты Восточно-Европейской платформы. С геологической точки зрения пески и глины острова относятся к плиоцену неогеновой системы кайнозойской группы. Четвертичные отложения представлены морскими отложениями mH (например, песок) голоцена. Геоморфологическое строение представлено современными морскими террасами (Н). Возраст пород острова — 1,8—25 млн лет.

Почва в центральной части острова — дерновая преимущественно оглееная песчаная, глинисто-песчаные и супесчаные почвы в комплексе с слабогумусными песками; на западе и востоке — солонцы преимущественно солончаковые, в комплексе с темно-каштановыми остаточно-солонцеватыми (на западе) и каштановые солонцеватые (на востоке) почвами. Присутствует хромидно-сульфатное засоление почв. Плодородие земли низкое: до 1 % гумуса в 30-см слое почвы. Около 10 % острова занято слабогумифицированными и негумифицированными песками, 3 % — черепашково-песчаными отложениями. Согласно исследованиям 2003 года, на озере Синее встречаются залежи пелоидов (лечебных грязей).

Остров расположен на территории Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области. На острове есть месторождение песка Среднеджарылгачское (не разрабатывается; применение сырья: для песочниц ж/д локомотивов).

Климатумеренный сухой. Среднегодовое количество осадков менее 400 мм. Зимой средняя температура −1—2 °C, летом +23 °C. Летом очень засушливая погода, умеренно жаркая зона с мягкой зимой.

Описание местности[править | править вики-текст]

Основная часть острова (не узкая).

На севере острова расположены проходимые (1) болота, покрытые луговой растительностью, с множеством солёных озёр (пересыхающих и нет). По всей территории острова расположено множество кос. Крупнейшие косы: Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая и Синяя. Яры, балки отсутствуют. Болота к югу сменяются (2) степной травянистой растительностью, расположенной в центре острова. На юге острова по берегу проходит (3) песчаная гряда (высота от 0 до 1,3 м; точка высотой 1,3 м служит пунктом триангуляции), которая продлевается на запад в виде отростка — узкая и вытянутая часть острова. От центра на восток — (4) поросль/насаждения лоха (высота деревьев 3-4 м, ширина 0,07 м, расстояние между деревьями 3 м), которая переходит в (5) урочище Кутковой — насаждения кустарников (к северу) и тростниковой растительности (на востоке у озёр). На острове расположено 4 солёных и 2 артезианских колодца, которые относятся к Причерноморскому артезианскому бассейну. На крайнем востоке и на западе (в месте сужения острова) расположены маяки. У восточного маяка расположено сооружение башенного типа (старый маяк). На острове расположено 4 пункта триангуляции: два на узкой части (их описание ниже) и два на не узкой (1,3 м, наивысшая точка песчаной гряды, и 0,3 м, у восточного маяка и башни).

Западная узкая и вытянутая часть острова длиной в 19 км. Средняя высота 0 м. Максимальные отметки (с запада на восток): 1,5, 1,2, 1,6 (последние две служат пунктами триангуляции). Этот участок острова — песчаная гряда (макс. высота 1,6 м), с очагами камышовой растительности на северном берегу. В центральной части есть маленький лиственный массив. На крайнем западе расположен курган.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На севере острова распространена луговая, болотная и солончаковая растительность, в центре — степная и луговая. В центральной и восточной части острова созданы искусственные лесные насаждения из лоха узколистого и тамарикса четырёхтычинкового. По берегам Черного моря формируется растительность дюн и пляжей. Наиболее распространённые виды растений: полынь, типчак, молочай, тростник, осока. Из редких отмечены золотобородник цикадовый, ковыль днепровский, меч-трава болотная, кендырь Русанова, несколько видов орхидных. Остров является частью биотопа лиманно-морских солончаков. Птицы, обитающие на острове: поморник короткохвостый, серебристая чайка, черноголовая чайка, морской голубок, чеграва. Джарылгач — это место массового кольцевания птиц и часть водно-болотных угодий международного значения, а также место зимования чаек, лебедей, гусей и уток. На полупустынных солончаковых равнинах вблизи морских побережий острова обитает редкий вид отряда чешуекрылые Сатир железный (Hipparchia statilinus), занесённый в Красную книгу Украины[1].

Транспорт[править | править вики-текст]

Близ косы Глубокая расположена пристань, благодаря которой остров соединён с материковой частью Херсонской области — морским портом Скадовск. На острове также расположен ряд грунтовых дорог, их длина 27 км.

Галерея[править | править вики-текст]

Маяки острова Джарылгач

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Червона книга України — 2009. с = 154

Источники[править | править вики-текст]

  • ГНПП Картография, 2006 г.
  • ГНПП Картография (Атлас географии Украины), 2003 г.
  • Топографическая карта. Листы: L-36-066, L-36-067. Издание 1993 г.
  • Национальный атлас Украины. 2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]