Джасим бин Мухаммад Аль Тани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джасим бин Мухаммад Аль Тани
араб. جاسم بن محمد آل ثاني
Эмир Катара
1878 — 1913
Предшественник Мухаммед бин Тани
Преемник Абдаллах бин Джасим Аль Тани
Наследник Абдаллах бин Джасим Аль Тани

Рождение ок. 1825
Смерть 17 июля 1913(1913-07-17)
Лусаил, Катар
Род Аль Тани
Отец Мухаммед бин Тани
Дети 19 сыновей

Шейх Джасим бин Мухаммад Аль Тани (араб. جاسم بن محمد آل ثاني‎; род ок. 1825 — 17 июля 1913), также известный как Касим-ибн-Тани, Кассим бин Мухаммад Аль Тани или «Основатель»,[1] считается основателем современного Катара[2].

Биография[править | править код]

Воспитывался в местечке Фувайрит на севере османского Катара. Утверждал, что он происходит от племени Бану Тамим, так как он был старшим сыном Акима Катара Мухаммеда бен Тани. Став заместителем своего отца, он приобрел политический опыт. Позже он переехал с отцом в Аль-Бидду, где они пытались организовать противостояние внешним интервентам.

Во внутренней политике он стремился превратить Катар в единую и независимую страны. Умело лавировал между интересами двух доминирующих на тот момент в регионе государств: Британской империи, которая начала расширять свое влияние и Османской империи, которая стремилась сохранить свой контроль над регионом после падения португальского влияния в 16 веке.

В 1867 г. он был заключен в тюрьму правителем Бахрейна Мохамедом бен Халифой, когда отправился в Бахрейн, чтобы обсудить захват под предлогом предполагаемого проникновения на территорию страны бедуинов Катара. Его требование о возвращении бедуинов спровоцировало Бахрейн, который поддержал Абу-Даби, начать нападения на крупные города Катара, был причинен значительный ущерб. В ответ в 1868 г. Катар напал на Бахрейн, что привело к гибели тысячи человек и потоплению шестидесяти кораблей. Позднее Джассима освободили в обмен на захваченного бахрейнца.

В январе 1872 г. Катар был официально включен в состав Османской империи как часть санджака Надж, а шейх Джасим был назначен его каймакам (суб-губернатором). В декабре 1878 г., воспользовавшись противостоянием турок и британцев, ему удалось добиться создания княжества Катар, которое он и возглавил.

Несмотря на неодобрение местных племен, он продолжал поддерживать османское правление. Однако катарско-османские отношения вскоре прекратились, после того как османы отказались ему помочь в экспедиции в оккупированный Абу-Даби Аль-Хор. Также ситуация усугублялась жалобами местных жителей в империю на своего правителя с 1885 по 1886 г., а также поддержку османами Мухаммеда бин Абдул Вахаба, который в 1888 г. попытался сместить правителя Катара. Вскоре он стал ведущей фигурой в оппозиции против попыток Османской империи усилить свое влияние в Катаре путем назначения административного персонала в Зубарах, Дохе, Аль-Вакре и Хавр-эль-Удайде, создания таможни и усиления османского гарнизона. В начале 1892 г. он подал в отставку с поста каймакама Катара, а в августе прекратил платить налоги Османской империи.

Помимо противодействия Османской империи ему нужно было отстоять независимость от британцев. В 1882 г. в дополнение к закрытию магазинов он изгнал британских индийских торговцев жемчугом из Дохи. В том же году он отказался от своей юрисдикции в Дохе, и вскоре после этого члены племени бани хаджир напали на торговцев жемчугом, что привело к бегству торговцев из страны и конфискации их прибыли.

В октябре 1892 г. турецкая армия в составе примерно 200 человек во главе с губернатором Басры Мехмедом Хафиз-пашой была отправлена ​​в Катар для усмирения шейха Джасима. Испугавшись возмездия, он бежал сначала в Аль-Даайен, а затем в форт Аль-Ваджба (в 10 милях к западу от Дохи). Мехмед послал письмо шейху с требованием распустить свои войска и пообещать верность османам. Однако тот оставался непреклонным в своем отказе соблюдать османские полномочия и, кроме того, отказался встретиться с самим Мехмедом по состоянию здоровья. Вместо этого он назначил уполномоченным эмиссаром своего брата Ахмеда бен Мухаммеда Аль Тани. В марте, после месяца переговоров, Мехмед потерял терпение и заключил Ахмеда и от 13 до 16 видных вождей катарских племен в тюрьму на османском корвете «Меррих».

В марте 1893 г. войска шейха одержали победу над османским контингентом в битве при Аль-Ваджбе, что вынудило турок освободить катарских пленных и отступить в Саудовскую Аравию. Битва стала поворотным моментом в истории Катара, ключевым шагом в его независимости от Османской империи.

Британцы попытались вмешаться в спор между турецкими солдатами и катарскими племенами, но оказались не в состоянии принять предложение шейха, чтобы поставить Катар под британскую защиту. Турки заключили с ним мир, хотя он сам переехал жить в Лусаил, оставив управление страной своему брату шейху Ахмеду. Однако в конце 1905 г. тот был убит одним из своих однополчан из племени бани хаджир и Джасим снова взял на себя управление Катаром.

Скончался в 1913 г. и был похоронен в Лусаиле, деревне, расположенной в 24 км к северу от Дохи, ныне находящейся в муниципалитете Умм-Салаль.[1][2]

Дети[править | править код]

У Джасима бин Мухаммада Аль Тани было 19 детей. В следующей таблице приведены известные данные о них:

Имя Должность Дата рождения Дата смерти
1 Фахад бин Джасим Аль-Тани I нет неизвестно ранняя смерть
2 Халифа бин Джасим Аль-Тани нет 1851 1931
3 Тани бин Джасим Аль-Тани Шейх Аль-Гарафы 1856 1943
4 Абдулрахман бин Джасим Аль-Тани Шейх Аль-Вакры 1871 1930
5 Абдулла бин Джасим Аль-Тани Бывший шейх Аль-Райяна, правитель Катара (1914—1940, 1948—1949) 1880 1957
6 Али бин Джасим Аль-Тани I нет неизвестно ранняя смерть
7 Мухаммад бин Джасим Аль-Тани Шейх Умм-Салаль Мухаммед, правитель Катара (1913—1914) 1881 1971
8 Ханим бин Джасим Аль-Тани неизвестно неизвестно неизвестно
9 Али бин Джасим Аль-Тани II Шейх Умм-Салаль Али 1893 1972
10 Фахад бин Джасим Аль-Тани II нет неизвестно ранняя смерть
11 Фахад бин Джасим Аль-Тани III Шейх Аль-Хиесы, Лусаила, Румейлаха и Адбы 1895 ок. 1980
12 Абдулазиз бин Джасим Аль-Тани Шейх Аль-Мархии 1896 1985
13 Салман бин Джасим Аль-Тани нет неизвестно умер вскоре после рождения
14 Идрис бин Джасим Аль-Тани нет неизвестно умер вскоре после рождения
15 Мубарак бин Джасим Аль-Тани нет неизвестно умер вскоре после рождения
16 Салман бин Джасим Аль-Тани II Шейх Духана 1899 1984
17 Нассер бин Джасим Аль-Тани Шейх Насирии неизвестно 1978
18 Султан бин Джасим Аль-Тани Шейх Умм-Аль-Амада неизвестно 1976
19 Ахмед бин Джасим Аль-Тани Шейх Аль-Хора неизвестно 1995

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Qatar National Day: Our History. ndqatar.com. Дата обращения 25 октября 2013. Архивировано 10 января 2012 года.
  2. 1 2 Shaikh Jassim Bin Mohammed Al Thani :: Amiri Diwan (недоступная ссылка). Diwan.gov.qa. Дата обращения 17 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]